rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Виктору Понедельнику - 70!

Виктору Понедельнику - 70!

22 мая в честь юбилея легендарного футболиста на стадионе «Олимп-2» состоится матч между звездами «Ростсельмаша» и СКА

Виктор Понедельник (в центре) был грозой всех вратарей Советского СоюзаВиктор Понедельник - личность для Ростова знаковая. Пусть он уже долгое время живет в Москве, народ помнит и любит этого футболиста. А почет и уважение Виктор Владимирович снискал своей классной игрой в 50 - 60-е гг. за ростовские «Ростсельмаш» и СКА. Футбол Понедельника был эталоном мастерства, дети во дворах мечтали забивать голы, как это успешно делал знаменитый нападающий.

В жизни каждого форварда есть главный гол. Гол Понедельника по-прежнему остается великим не только для него, но и для всей нашей огромной страны. В финале чемпионата Европы 1960 года уже в дополнительное время именно ростовчанин ударом головой забил победный мяч в ворота сборной Югославии.

Честь и хвала вам, Виктор Владимирович! С юбилеем!

НЕ ПРОПУСТИ!

В рамках празднования юбилея, 22 мая на стадионе «Олимп-2» запланирован товарищеский матч между ветеранами команд «Ростсельмаш» и СКА. В форме «РСМ» сыграют Сергей Балахнин, Игорь Ледяхов, Юрий Дядюк, Сергей Нечай, Александр Маслов. За «армейцев» выступят Геннадий Степушкин, Александр Воробьев, Юрий Вострухин, Марат Минибаев, Валерий Гончаров.

Начало матча в 16.00.

Вход свободный.

ДОСЛОВНО

«Еще в прыжке понял: гол!»

Отрывок из книги Виктора Понедельника «Исповедь центрального нападающего»:

-...Надо отдать должное Михаилу Месхи: подача мяча с фланга была просто великолепной! Не забить тот мяч в ворота соперников я не имел никакого права. Мгновенно оценив обстановку, видя, что защитники югославов и их вратарь запаздывают на перехват мяча, я рванулся на передачу и высоко, из последних сил, прыгнул навстречу мячу.

Чувствую, удар головой получился. И еще в прыжке, после того как увидел, что вратарь югославов до мяча не дотянется, понял: гол! В следующее мгновение меня грубо сбили с ног, но... по взрывному шуму трибун было ясно, что мяч оказался в сетке. Ребята чуть не задушили меня, образовав сверху кучу-малу.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Виктор Понедельник

Родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону

В 1956 - 1958 гг. выступал за «Ростсельмаш» (класс «Б»). В 1958 году стал первым в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента) футболистом, призванным в первую сборную не из команды высшего дивизиона.

С 1959 по 1965 гг. защищал цвета ростовского СКА.

В 1960 году стал обладателем Кубка Европы, забив свой знаменитый «золотой мяч». С этого момента до 1965 года Понедельник считался одним из лучших нападающих страны. В чемпионатах СССР в 156 матчах он забил 54 гола. За сборную Союза в 29 матчах забил 20 голов.

В 1964 году Понедельник стал серебряным призером чемпионата Европы. Однако перед чемпионатом мира в 1966 году был вынужден завершить карьеру футболиста.

Виктор Понедельник женат, у него трое детей и четыре внука.

БАЙКОДРОМ

Как Понедельника ...

... в «Реал» приглашали

«1 июля 1960 г. нам вручили золотые медали, а потом мы ожидали начала официального банкета в холле ресторана на Эйфелевой башне. В этот момент к нам, игрокам, подошел хозяин знаменитого мадридского «Реала» сеньор Сантьяго Бернабеу. И на полном серьезе заявил, что готов тотчас купить половину нашей команды - Яшина, Нетто, Иванова, Метревели, Понедельника… Мы, конечно, понимали, что за нами приглядывают: вести подобные переговоры было категорически запрещено. Ответили, что у каждого, мол, уже подписан многолетний контракт со своим клубом и разорвать его нет никакой возможности. Испанец расхохотался: «Знаю я ваши контракты! У меня ведь в «Реале» венгр Ференц Пушкаш играет. Но все равно запомните, что мое слово - железное».

... Фурцева для Ростова сохранила

84«...Просыпаюсь я однажды и узнаю, что мне, игроку СКА, надлежит поменять команду. Приехал офицер с двумя рядовыми, подняли меня еще тепленького с постели и отконвоировали в Белокаменную - в ЦСКА. Никто с моей стороны ропота не ожидал. Ключи от генеральской квартиры в районе метро «Сокол», машина - словом, все, как положено. Главный комсомолец страны Сергей Павлов, когда я пришел становиться на учет, строго все объяснил целесообразностью создания единой мощной армейской команды. По примеру Большого театра: «Вот там же собраны лучшие силы страны - и театр гремит на весь мир». А в это время в Ростове болельщики стали горой на мою защиту. Демонстрации были - и это в брежневские-то тишайшие времена! Машины переворачивали, витрины били...

Оставался в запасе единственный ход: Михаил Александрович Шолохов позвонил в Министерство культуры. В итоге я попадаю на прием к Фурцевой. Ну, министр всея культуры - двадцать телефонов у нее под рукой - ласково посмотрела на меня (а сама знала уже про беспорядки в Ростове) и говорит: «Витюша (она всех уменьшительными именами звала), я вот курирую спорт и культуру. Честно говоря, в футболе мало что понимаю. Расскажи, что у вас там происходит». Потом позвонила Павлову: «Сереженька, вот вы недавно по Вите Понедельнику заседали. Пускай он в свой Ростов едет в футбол играть».

22 мая 2007http://www.rostov.kp.ru/2007/05/22/doc178259/
.