rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Домбровский Ю.А.

СВЯЗЬ С РОСТОВОМ: МОБИЛЬНАЯ И ФИКСИРОВАННАЯ

92Юрий Домбровский получил в Ростове известность как молодой талантливый доктор физико-математических наук, прославившийся созданием математической модели Азовского моря. В раннеперестроечный период он активно включился в общественно-политическую жизнь: был одним из лидеров ростовских «зелёных», участвовал в региональных выборах, сотрудничал с «Выбором России»…

Всё это – в прошлом. И наука, и политика. Юрий Анатольевич был по этому поводу немногословен: «Да, искал себя… Да, кончилось то время… Да, бизнес оказался более интересным и более реальным делом». С бизнеса, собственно, и начался наш разговор.

Домбровский пробовал себя в разных сферах, в том числе, как многие в ту пору, в торговле. Но когда в России появилась сотовая связь – понял, что это перспективно. И не ошибся. В 1994 году была учреждена компания «Ростовская сотовая связь», которая представляла разные бренды: «Би Лайн», «Фора», теперь – TELE2. А ростовчанин Юрий Домбровский вырос до руководителя представительства TELE2 в России и уехал в Москву...

7С:— Юрий Анатольевич, и как выглядит Ростов на общероссийском фоне?

— Сегодня ТELE2 имеет свои филиалы в 12 регионах. Надо сказать, в Ростове были определённые трудности. В частности, долгое время мы не могли получить лицензию на стандарт GSM. Это удалось, только когда я перебрался в Москву. В Ростове, конечно, очень активная и жёсткая конкурентная среда, в том числе в сфере сотовой связи. Поэтому есть основания гордиться достигнутыми результатами. Три-четыре года назад ростовская компания была самой крупной из 12, потом показатели несколько «просели». А не далее как сегодня я с волнением смотрел на экран компьютера – по последним данным, Ростов опять лидирует по количеству абонентов. Большие бренды прочно за- столбили ростовский рынок сотовой связи, но сейчас по темпам роста мы их опережаем.

7С:— Переезд в Москву связан с тем, что в столице проще решать разного рода организационные вопросы – например, получить лицензию?..

— Нет, переезд связан в первую очередь с приглашением возглавить российское отделение компании TELE2.

Я очень люблю Ростов и, честно говоря, мне жаль было с ним расставаться. Но я благодарен родному городу за хорошую школу: и по бизнесу, и по карьере, и, как говорится, по жизни я с самого начала чувствовал себя в Москве очень уверенно, проблем с адаптацией не было.

7С:— Как вы оцениваете условия для развития бизнеса в столице Юга России?

— По моим наблюдениям, очень трудно в Ростове малому бизнесу. Некоторые мои знакомые пытались открыть своё дело, но даже на уровне простой торговой точки испытали огромный административный пресс.

Лучше всего приживаются на Дону московские компании – у них есть и солидные финансовые возможности, и политическая поддержка, и опыт работы в российских условиях.

Несколько хуже иностранным компаниям. Иностранцы до сих пор чувствуют себя в Ростове не очень уютно, даже на уровне бытовых вещей: приезд, отъ- езд, качество услуг в гостиницах и в аэропорту и т.д. Всё это иностранному бизнесу мешает, хотя финансовые возможности у него большие.

Так что приоритет сегодня у столичных компаний. Это, в общем, нормально, но для отечественной экономики лучше было бы, если б у нас активнее открывались филиалы мировых фирм. Так происходило в Китае, и во многом благодаря этому он вышел сегодня на мощные экономические позиции. А когда у нас всё идёт через один канал, через Москву – это не дело. Столетие пройдёт, пока это даст экономический эффект.

С сожалением должен констатировать, что факт переноса центра электросвязи в Краснодар существенно принизил роль Ростова в развитии этой отрасли. А проиграли мы соседям по округу благодаря бывшему полпреду в ЮФО Казанцеву, который активно лоббировал именно краснодарский вариант.

7С:— Некогда вы активно занимались экологическими проблемами Донского края. Ими тоже больше не интересуетесь?

— Ну почему же. Всегда читаю статьи по этим вопросам. Экологическими проблемами должен, наверное, каждый человек интересоваться. Это важно для жизни, для будущего моих детей, внуков.

До сих пор горжусь тем, что нам с вами удалось отбить все настойчивые попытки открыть мусоросжигательный завод в районе Темерника. Когда бываю в Ростове и вижу эту «дылду»… Это было, конечно, немыслимо – строить такой завод с такой технологией в таком месте.

Сейчас экологические проблемы стоят не столь остро, как в конце 80-х – начале 90-х. Но на следующих ступенях развития капитализма в России они вновь станут очень актуальны.

А экологическая ситуация в Ростовской области мне небезразлична и по сугубо личной причине – у меня ведь дача в Родионово-Несветайском районе, я её сохранил.

7С:— В Ростове часто бывать приходится?

— Конечно. Бизнес, друзья, родные… Не далее как в прошлые выходные ездил на заседание «Клуба 2015». Есть на Дону такой клуб, филиал московского. Я был его первым президентом.

Приезжая в Ростов, с удовольствием замечаю, как он преображается, как хорошеют его дома и улицы, появляются новые магазины, клубы, рестораны… Конечно, необходима глобальная реконструкция старого города. Но я вижу, что «ползучая» реконструкция всё равно идёт. В общем, рынок сам всё отрегулирует.

7С:— Недавно прошла информация, что думский комитет по связи намерен законодательно ограничить рекламу мобильной связи по причине её вредоносности для здоровья…

— Таких научно подтверждённых данных нет. А высказывание Слиски, что от мобильной связи якобы бывает «рак мозга и уха», оставляю без комментариев.

7С:— В начале беседы вы высказали благодарность Ростову за «хорошую школу». В чём она состоит?

— Дух предпринимательства Ростову был свойственен всегда. Ещё в советские времена существовала закрытая статистика, по которой здесь было больше всего неучтённых доходов. Сегодня энергичность и предприимчивость, присущие ростовчанам – залог их успеха в разных сферах деятельности, в том числе на самых высоких уровнях.

21 сентября 2004г., 7С.
.