rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Донские корни Галича

 

ДОНСКИЕ КОРНИ ГАЛИЧА

Но именно здесь, в Театре музыкальной комедии, состоялась премьера его водевиля «Вас вызывает Таймыр». В Ростове дважды снимались фильмы по его киносценариям. Сначала натурные сцены в «Верных друзьях». А в 1961 году Галич вместе с режиссером Станиславом Ростоцким снимали здесь ставший культовым фильм «На семи ветрах» с galichВячеславом Тихоновым и Ларисой Лужиной в главных ролях.

 

Старый покосившийся домик на донском берегу (на склоне, вниз от улицы Седова) стал цент­ром съемок. Не смолкая, рычали легендарные танки «Т-34». Ростоцкий кричал в рупор на Леонида Быкова, решившегося на экспромт и чуть не попавшего из-за этого под гусеницы. А местные мальчишки, удрав с уроков, толпились у заграждений и глазели на артистов.

 

Гуляя по городу с молодым ростовчанином Владимиром Таршисом, участвовавшим в массовке, Галич рассказывал о старых лицах: Буденновский проспект называл Таганрогским, Шаумяна - Дмитриевской... Он отлично помнил Ростов 20-х, когда сам был ребенком. Но на прогулки времени было немного: приходилось напряженно работать, по ходу съемок дорабатывая сценарий. А по вечерам Александр Аркадьевич писал песни, делал новые прозаические наброски.

 

Через какие-то десять лет автор трогательной военной киноистории о хрупкой, но внутренне сильной женщине станет персоной нон грата. Будет исключен сразу из двух союзов - писателей и композиторов. И в середине семидесятых, когда фильм «На семи ветрах» вновь покажут в День Победы, его имя будет вырезано из титров, а он сам - фактически выдворен за пределы страны.

2003-03-12 «АиФ на Дону»

.