rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ведь я тоже ростовчанин...

Ростислав ПЛЯТТ:

«ВЕДЬ Я ТОЖЕ  РОСТОВЧАНИН…»

08Ростислав Янович родился в Ростове. Здесь прошло его раннее детство. И в творческой биографии Р.Я Плятта есть немало ярких страниц, связанных с его выступлениями на ростовской сцене. Ростислав Янович всегда тепло вспоминает родной город, годы своей работы на сцене Ростовского театра драмы имени М. Горького.

Во время работы в театре, руководимым Ю.А. Завадским, выдающимся режиссером, учеником К.С. Станиславского и Е.Б. Вахтангова, раскрылся и засверкал яркими гранями замечательный актерский талант Р.Я. Плятта. Он сыграл много ролей – больших и малых, каждую из них считал для себя главной, требующей отдачи всех сил.

Наряду с именами В.П. Марецкой, Н.Д. Мордвинова, Д.П. Фифейского, П.Л. Вульф, Г.Е. Леондора, А.М. Максимова, Е.Н. Нерадова, И.А. Швейцера и других на афишах ростовского театра имени М. Горького значилась и фамилия Р.Я. Плятта.

Со временем работы Ростислава Яновича в Ростове связан и его кинематографический дебют. Он получил здесь приглашение студии «Ленфильм» сняться в кинокомедии «Подкидыш», поставленной режиссером Т.Н. Лукашевичем по сценарию Агнии Барто и Рины Зеленой. Вместе с Р.Я. Пляттом в «Подкидыше» снялась и другая наша землячка Ф.Г. Раневская (впоследствии народная артистка СССР), сыгравшая роль Ляли.

Творческих связей с земляками Ростислав Янович и в дальнейшем не порывал. Работая в руководимом Ю.А. Завадским столичном театре имени Моссовета, Р.Я. Плятт вместе с В.П. Марецкой в 1952 году приезжал в Ростов и участвовал в нескольких спектаклях.

Родился я в доме №150 по Пушкинской улице, - рассказывает Р.Я. Плятт. – Когда в 1936 году решился вопрос о переезде театра Завадского в Ростов, в коллективе сложилось впечатление, что к этой идее причастен я (как единственный в театре ростовчанин). Жили мы в Доме актеров, находившемся в парке неподалеку от театра. С нежностью вспоминаю свою работу в Ростовском театре и на Ростовском радио, где работал опытный режиссер и актер С.С. Гронский.

.
 

 

.