rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Балет Ростислава Плятта

Балет Ростислава Плятта

51У всенародного артиста Ростислава Яновича Плятта - юбилей. Ему исполнилось бы 100 лет.

В паспорте артиста в графе «место рождения» был обозначен город Ростов-на-Дону. Правда, прожил он на Пушкинской в доме под номером 150 крайне мало. Из-за состояния здоровья его матери семья вскоре перебралась в Кисловодск. Но зато артист работал два предвоенных сезона в Ростовском драматическом театре им. М. Горького. Сам же Ростислав Янович с радостным одобрением вспоминал только одну роль этого периода - фон Ранкена из спектакля «Дни нашей жизни». Актер был глубоко уверен, что после встречи с этим хоть и «омерзительным персонажем» он начал отсчет своим «романам с ролями»!

Коллеги Плятта считали, что театр-студию под руководством Ю. Завадского выслали «осваивать самую большую сцену в Европе»… по указке Плятта. А он первым из «московского десанта» покинул город на Дону, припечатав театральное здание эпиграммой:

«Я другой такой не знаю сцены,

Где так плохо слышен человек».

Юмор - одна из примечательных черт его человеческой натуры. Коллеги Ростислава Яновича, вспоминая, неизменно говорят о его шутках и веселом балагурстве. Шутки в театральной среде даже получили название - «пляттские». Он и сам осознавал себя озорником и говаривал: «Я всегда был хулиганом». В 30-е годы прошлого столетия выкупался голым под стенами Кремля, чем очень гордился. В 50-х попытался шокировать Фаину Раневскую: вошел в поезде в ее купе абсолютно голым с привязанной там, где надо, мыльницей...

52Плятт учил роли… на счетах. Как он это делал? Непонятно никому. В жизни был необычайно пунктуален.

По нему в театре сверяли часы. Мало кто знает, что артист слыл заядлым шахматным болельщиком. Бывал на всех международных шахматных турнирах, которые проводились в столице.

Я видела несколько спектаклей с участием Р.Я. Плятта в столичном театре им. Моссовета. Спектакль «Дальше - тишина» произвел наибольшее впечатление. (Его телевизионную версию часто показывают по разным каналам телевидения). И глубоко уверена, что роли, которые исполнили в нем Ф. Раневская и Р. Плятт, вызывают всегда слезы сострадания, сочувствия горькой судьбе престарелой четы Куперов. И сияние никаких наград не сможет сравниться с блеском этих зрительских слез!

Перечислить созданные артистом главные роли в театре и кино трудно, - он оставался ведущим, даже играя эпизоды - вспомним: пастора из «Семнадцати мгновений весны»...

Девиз актера: «Пока есть силы - побольше сделать на этом свете!» Откровенничая, утверждал: «Ролью надо забеременеть, носить ее под сердцем, как ребенка, думать о ней - на прогулке, во время обеда, даже во сне. Это только кажется, что мне дается легко. Ничего подобного! Наша работа требует полной отдачи. С рождением роли вроде бы рождается новый человек. А с другой стороны – создание роли напоминает работу скульптора. Образ не создается, а лепится - по деталям, по штришкам, по черточкам. Ищи свой «балет» в роли: как ступить, какой сделать жест, как двинуть бровью».

Своим принципам артист остался верен до конца.

12.12.2008г., НВ.
.