rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Я - поэт. Этим и интересен

             
     «Я - поэт. Этим и интересен»
mayakovskijТак начинает свой краткий ав­тобиографический очерк «Я сам» Владимир Маяковский, один из самых талантливых, ярких, свое­образных советских русских поэтов.
 
Да и написал он свою автоби­ографию (год рождения - 1893, 19 июля) с присущей ему ни на кого непохожестью. Это и художествен­ное произведение. И публицисти­ка. И полемика. И лирика.
 
И так же многогранно все его поэтическое творчество. Он счи­тал, что писать следует лишь, «если это отстоялось словом».
 
Многие поэмы, стихи Маяков­ского - это синтез эпоса и лири­ки. Вечная тема любви выражена в его произведениях яростно, страстно, с вулканической силой.
 
О творчестве поэта написаны сотни книг, целые тома, всякого рода научные (и не очень) иссле­дования, но меньше всего о Мая­ковском-лирике, о его любви к Женщине, о верности знает чита­тель. Вот только несколько прон­зительных строк, написанных еще в 1922 году.
 
Нeсмоют любовь
Ни ссоры,
Ни версты.
Продумана,
выверена, проверена.
Подъемля торжественно
стих строкопестрый,
Клянусь -
люблю
неизменно и верно!
 
«Про это», «Флейта-позвоноч­ник», «Ко всему» и многое другое - подлинная любовная лирика Вла­димира Маяковского, которая под­черкивает его глубоко чувствую­щую натуру, его рыцарское отно­шение к женщине.
 
1929-1930-е годы. Поэт вер­нулся из своего длительного, уже нового зарубежного путешествия по Европе. Он побывал в Герма­нии, Чехословакии, Франции...
 
В результате - творческий подъем, новые стихи, поэмы. Одна из последних - самая значи­тельная, нечто вроде завещания - поэма «Во весь голос!».
 
Казалось бы, поэт признан не только читателями, но и в опре­деленной мере литературной эли­той, и «Це Ка Ка», как отмечал он сам.
 
Однако полемика под лозунгом «Маяковский непонятен массам» не прекращалась до последнего часа его жизни.
 
Он читал свою поэму на выс­тавке «20 лет работы Маяковско­го», открытой 1 февраля 1930 года в Доме Федерации объединения советских писателей (позднее - Союза писателей СССР - по ул. Воровского, 50).
 
Поэт сам настоял на проведе­нии выставки, ибо считал, что зас­лужил такого «отчета» перед по­томками.
 
«Я требую, - говорил он, - по­мощи, а не возвеличения моих заслуг... Хочу показать, что я сде­лал»... «Ввиду моего драчливого характера на меня столько собак вешали и в стольких грехах меня обвиняли»... Эти слова он произ­нес незадолго до своей трагичес­кой кончины.
 
А причин, поводов «завершить» свою жизнь было немало. И лич­ная трагедия - также одна из них. Хочется привести еще одно его лирическое стихотворение из цик­ла «Фрагменты».
 
Оно написано было почти одновременно с поэмой «Во весь голос!», но не было опубликовано при жизни Маяковского. Существо­вала и строка «Я с жизнью в рас­чете».
 
Любит? Не любит?
   Я руки ломаю
и пальцы
разбрасываю разломавши.
Так рвут, загадав, и пускают
по маю
венчики встречных ромашек.
Пускай седины обнаруживает
стрижка и бритье,
пусть серебро годов
                                  вызванивает
уймою,
надеюсь, верую: вовеки
                                       не придет
ко мне позорное благоразумие.
 
Маяковский-лирик... Об этом и хочется вспомнить сегодня.
 
А в нашем родном городе Вла­димир Владимирович бывал не единожды. Встречался с рабочи­ми Лензавода, в клубах с самы­ми разными своими читателями-ростовчанами, с писателями, с журналистами в тогдашнем Доме печати, что был на Большом (ныне - Ворошиловском) проспекте.
 
Воспоминания о незабывае­мых встречах с большим поэтом и необыкновенным человеком ос­тавили В. Жак, А. Бусыгин, П. Кофанов, Г. Кац, А. Софронов, Б. Фателевич, С. Званцев, М. Серебрянский.
 
Они были опубликованы в 1940 году Ростиздатом в небольшой книжке «Маяковский в Ростове», тиражом в десять тысяч экземп­ляров.
 
И сегодня, листая ее пожелтев­шие странички, невольно испыты­ваешь глубокое волнение, зримо представляешь себе, как это было... Потому что поэт в России всегда был и остается «больше, чем поэт».
 
От редакции
 
Заканчивается реконструкция гостиницы «Южная» на Ворошиловс­ком проспекте. Здесь еще в 60-е годы был установлен памятный баре­льеф с изображением В. Маяковского. В этой гостинице поэт не раз останавливался, будучи в Ростове.
 
Сам барельеф необычайно привлекателен: его автор, известный скульптор Ю. Могилевский, на редкость удачно воплотил здесь лицо, характер поэта.
 
Хочется напомнить городской администрации, областному обществу охраны памятников - барельеф снова должен занять свое место на гостиничной стене. Нельзя обеднять память ростовчан и гостей столи­цы Юга об истории нашего города.
18 июля 2003г., Молот.  
.