rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Основатель российского кинематографа родился на Дону

Основатель российского кинематографа родился на Дону

16А то, что памятник донскому казаку Александру Ханжонкову поставили в украинской Макеевке - ошибка, - считают жители Васильево-Ханжоновки Неклиновского района. Ошибку эту они намерены исправить.

Как казак стал киномагнатом

В 1905 году Александру Ханжонкову было двадцать семь. Участник русско-японской войны, офицер, служивший в одном из лучших казачьих полков, был вынужден рано уйти в отставку. Провалился под лед во время переправы, чудом выжил и заработал полиартрит.

 Ханжонков ехал домой, совершенно не зная, чем бы ему заняться. В Ростове он случайно зашел в электробиограф Штремера (в советские годы - кинотеатр «Комсомолец»), где обалдевшим ростовчанам крутили первые киноленты - «Прибытие поезда», «Муха» и «Точильщик». Зрители шарахались в стороны от надвигающегося с экрана поезда, а кухарка, затачивающая с грозным видом нож, внушала ростовчанам ужас. Ханжонков замирает от восторга перед увиденным. Позже он признается, что именно в те минуты перевернулась вся его жизнь.

 Пять тысяч рублей - выходное пособие, полагающееся после военной службы, он решает потратить на кино. Сначала Александр покупает киноленты во Франции, потом заключает контракт с лондонской кинофабрикой, позже строит собственные кинопредприятия, где снимает художественные, познавательные, игровые, исторические и мультипликационные фильмы.

 Пять тысяч рублей превратились в миллионы рублей. За первый в России полнометражный художественный фильм «Оборона Севастополя» император Николай II наградил Ханжонкова бриллиантовым перстнем, который снял со своей руки.

 Всего Ханжонков снял около четырехсот кинолент, «зажег» первых в России кинозвезд.

 В советское время таланты Ханжонкова оказались невостребованными. Зато за несколько лет работы заведующим производством в Пролеткино против него возбудили уголовное дело «за перерасход средств и невыполнение плановых обязательств».

 Уголовное дело прекратили за недоказанностью, но статус «лишенца» за кинематографистом сохранился до конца его дней. Ханжонков уехал в Ялту.

 Грянула Великая Отечественная. Немцы, наслышанные о его заслугах, выделили ему две комнаты в его же бывшем доме на улице Боткинской. После войны этот жест был расценен как связь с фашистами. Его хотели репрессировать, но он и так был уже практически полностью обездвиженным человеком.

 И тогда с легендой русского кинематографа поступили, как с врагом народа. Лишили хлебной карточки.

 Бывший миллионер умер в 1945 году, добывая себе пищу, роясь в мусорных бачках.

 Потомкам Ханжонкова запретили даже упоминать его имя.

 Много Ханжоновок на свете

 Странно, что при всей мировой известности Александра Ханжонкова сегодня точно не известно, где же он родился. Сам он в воспоминаниях называл местом своего рождения деревню Ханжоновка на Дону. Только вот какую? На Дону и в соседней украинской Донецкой области (тогда относившейся к Области войска Донского) она не одна.

  ...На карте Ростовской области село Васильево-Ханжоновка не обозначено. Слишком оно маленькое. Пришлось ехать почти наугад, так как в ханжоновской сельской администрации, куда мы позвонили, о каком-то кинематографисте ничего не знали.

  Добрались с трудом - указателя на шоссе нет. Перед въездом в само село есть табличка: «Васильево-Ханжоновка. Основана в 1786 году».

  Первым местом, куда мы приехали, была ханжоновская средняя школа. Вдруг школьные краеведы что-то знают. На нашу удачу, директор школы, Леонид Петрович Прасол, оказался именно тем человеком, который нам был нужен.

  - Я родился и вырос не здесь, но восемнадцать лет назад, как говорится, по заданию партии возглавил местную школу и переехал с семьей в Васильево-Ханжоновку, - рассказывает Леонид Петрович. - Здесь родился мой сын. Когда он подрос, я подумал, что ему надо знать о его родине. К сожалению, местные жители мало чем могли мне помочь в воссоздании истории села. В основном воспоминания их ограничивались довоенным и послевоенным временем. Но тут судьба неожиданно подбросила мне встречу с одним актером из Таганрогского драмтеатра. Он обмолвился, что Ханжоновка наша - родовое гнездо знаменитого Александра Ханжонкова, основателя русского кинематографа. Меня это заинтересовало, и я стал собирать информацию.

 Информации было крайне мало. Архивы ханжоновской сельской администрации сначала были частично уничтожены во время оккупации села немцами, а потом сгорели во время пожара. Письменные запросы на «Мосфильм» от имени школьников села также ни к чему не привели. Что-то удалось найти в Таганрогском краеведческом музее, что-то вспомнили ханжоновские старожилы.

  К работе подключились школьные учителя истории. Как выяснил один из них, Олег Рыжков, в 1786 году земли, где стоит сейчас Васильево-Ханжоновка, были жалованы казачьему старшине Василию Ханжонкову за верную службу. Служил Ханжонков у самого атамана Платова и служил, надо полагать, очень хорошо, так как земли получил много, около 15 000 га, да еще 15 крестьянских семей в услужение.

 Василий Ханжонков заделался помещиком, построил усадьбу, родил двух сыновей, Петра и Емельяна. Петр обзавелся семьей, отделился и основал собственный хутор - Петро-Ханжоновку. Петро-Ханжоновка перестала существовать недавно, но у некоторых ханжоновцев до сих пор осталась в паспорте как место их рождения.

  Помещик Петр Ханжонков родил Алексея - отца первого русского кинематографиста.

 - Впоследствии семья Ханжонковых обеднела, после отмены крепостного права, - продолжает Леонид Петрович Прасол. - Часть семейства переехала на новое место жительства, стала осваивать район первых угольных копей в Донецкой области. Кстати, там впоследствии тоже появилось село с названием - Ханжонково. Часть же семьи, как мы полагаем, осталась здесь, в родовом гнезде.

 Научный сотрудник Таганрогского краеведческого музея Алла Цымбал считает, что Александр Ханжонков родился именно здесь под Таганрогом:

 - Поймите, в 1877 году нынешняя Донецкая область состояла из маленьких шахтерских поселков. Ну стоило ли помещичьей семье покидать усадьбу и жить там? Нет. Значит, родился Александр Ханжонков именно в одной из наших Ханжоновок.

 Остатки барской роскоши

 Нынешняя Васильево-Ханжоновка - маленькое, на двести дворов, уютное и очень красивое село с речкой Еланчик, совсем уже обмелевшей, но в давние времена глубокой и полноводной: по ней даже проходили баржи.

 От усадьбы Ханжонковых сохранилась только одна из стен амбара, где помещики хранили свои продовольственные запасы. По словам старожилов, усадьбу по частям разобрали уже после войны, а во время Великой Отечественной там был разбит госпиталь. Вплоть до семидесятых годов на живописном возвышении, где раньше стояло имение, были барские развалины. Потом колхозные власти построили на этом месте мастерские, которые работают и по сей день.

  Один из ханжоновцев вспомнил, как бабушка рассказывала про баню и причал над речкой, куда ходили купаться барыни. Другой вспомнил роскошный барский сад в три гектара, от которого сегодня ничего не осталось. Помнят старожилы и про большой помещичий колодец, и барский дождевик, в который сейчас сливают бензин из гаража.

  Единственным, пожалуй, настоящим памятником той эпохи до сих пор остается в Васильево-Ханжоновке храм необычной конструкции. Когда-то помещики воздвигли здесь собор Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в форме креста, и сделали его своего рода духовным центром всей округи. В праздники этот собор собирал 11 церковных приходов. Была в Ханжоновке и своя церковно-приходская школа.

   В советские времена купола храма снесли, внутри все изменили и сделали из собора Дом культуры. Но местные жители говорят, что если отодвинуть край внутренней обивки, то можно увидеть старинные церковные стены.

  «Ханжи» живы

 По словам ханжоновцев, живет у них в селе семья, которая, скорее всего, имеет какие-то общие корни с помещиками-основателями. Эти люди не желают говорить на эту тему: вероятно, передался по наследству страх, внушенный в советские времена. Но в Васильево-Ханжоновке испокон века каждого из членов этой семьи упорно кличут «ханжа».

    - Недавно по телевидению показывали сюжет об Александре Ханжонкове, нашем современнике, - рассказывает учитель истории ханжоновской средней школы Виктор Рыжков. - Этот Ханжонков в семидесятые годы подвергся репрессиям за попытку теракта: вместе с таким же, как он, юным товарищем, они попытались взорвать вышку, которая глушила «Голос Америки». Как знать, а вдруг это родственник того Александра Ханжонкова?

    - Конечно, много еще работы нам предстоит, - говорит Леонид Петрович Прасол, директор школы и депутат районного собрания. - Но мы все равно воссоздадим историю села и докажем прямую связь со знаменитым Александром Ханжонковым. Я говорю своему сыну: «Ты не думай, что родился в богом забытом месте. Это известное село с интереснейшей историей. И рассказываю то, что знаю. Сын в восторге».

     По словам Леонида Петровича, надо связаться еще раз с «Мосфильмом» и все-таки попытаться наладить с ними связь. А еще нужно исправить историческую ошибку. Ведь в Донецкой области, в Макеевке, недавно поставили Александру Ханжонкову памятник. Памятник по заказу Лужкова соорудил Церетели. Это неправильно, считает директор школы, стоять монумент должен не там, а здесь, в Васильево-Ханжоновке, входившей некогда в состав Миусского округа. В деревне, где жил основатель рода Ханжонковых - казачий старшина Василий, прапрадед основателя русского кинематографа Александра Ханжонкова. 

"Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 20(284) от 19-05-2004
.