rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Братченко Борис Федорович

СВЕТЛОЙ   ПАМЯТИ   БОРИСА ФЕДОРОВИЧА БРАТЧЕНКО
 
   bratchenko1 октября 2004 года на 92-м году ушёл из жизни Герой Социа­листического Труда, Лауреат Го­сударственной премии СССР, быв­ший министр угольной промыш­ленности СССР - БОРИС ФЁДОРО­ВИЧ БРАТЧЕНКО.
 
   Уроженец г. Армавира Краснодарского края Б.Ф. Братченко, после окон­чания в 1935 г. Московского горного института, работал на шахтах Пермской и Ростовской областей. В 1940 г. был назначен главным инженером шахты им. Фрунзе, а в 1942 г., уже в должности начальника шахты им. «Комсомоль­ской правды» треста «Шахтантрацит», руководил демонтажем оборудования и эвакуацией специалистов на Урал, в Кузбасс, Караганду.
 
   В 1942 г. Б.Ф. Братченко выдвигается на ответственную работу в Наркомат угольной про­мышленности СССР.
 
  С 1945 по 1949 г. Борис Федорович работал главным инженером треста "Шахтантрацит", а затем - главным инженером комбина­та "Карагандауголь". Огромный организаторский и инженерный талант в ре­шении сложных проблем, стоявших в то время перед угольной промышлен­ностью, выдвинул Б.Ф. Братченко в число руководителей отрасли.
 
   В 1953 г. его назначают заместителем министра угольной промышленности СССР, в 1957-1958 гг. - председателем Каменского совнархоза, первым заместите­лем председателя Ростовского совнархоза, а затем начальником Отдела уголь­ной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана СССР. С 1959 г. -председателем Карагандинского совнархоза, с
 
    1961 по 1965 г. - председате­лем Госплана, заместителем председателя Совмина Казахской ССР.
 
   С 1965 по 1985 г. занимает пост министра угольной промышленнос­ти СССР. Под его руководством отрасль стала одной из ведущих, по­требность народного хозяйства в угольном топливе была полностью удовлетворена. За эти годы добыча угля в стране увеличилась более чем в 1,3 раза и достигла в 1985 г. 718 млн.т. Неоценим вклад Б.Ф. Братченко в ускорение технического прогресса, создание и реконст­рукцию крупных высокомеханизированных угольных и сланцевых пред­приятий. Строились шахты и разрезы, создавались объекты социальной сферы шахтёрских городов и посёлков, подсобные сельские хо­зяйства...
 
    Б.Ф. Братченко уделял много внимания развитию горной науки, направ­ляя ее усилия на решение актуальных проблем отрасли.
 
    С начала 1990-х годов Борис Федорович стоял у истоков создания Акаде­мии горных наук и был избран ее почетным Президентом. Принимал актив­ное участие в разработке "Закона об угле" и в работе компании "Росуголь" по реструктуризации отрасли.
 
   С 1998 г. являлся советником директора ГУРШ. Заслуги и огромный вклад Бориса Федоровича Братченко в развитие уголь­ной промышленности отмечены многими высокими государственными и ве­домственными наградами. Он удостоен звания Героя Социалистического Труда (1982 г.), награжден четырьмя орденами Ленина (1948 г., 1966 г., 1971 г., 1981 г.), орденами Октябрьской Революции (1976 г.) и Трудового Красного Знамени (1956 г.), четырнадцатью медалями, среди которых самая дорогая для него - медаль "За восстановление угольных шахт Донбасса" (1948 г.). Он удостоен звания "Почетный работник угольной промышленности" (1995 г.) и является кавалером знака "Шахтерская слава" всех трех степеней.
 
   Светлая память о выдающемся горном инженере, человеке большой души и обаяния, выдающемся государственном деятеле и крупном организаторе угольного производства Борисе Фёдоровиче Братченко навсегда сохранится в памяти и сердцах всех работников угольной промышленности Донского края.
 
Президент Южно-Российского отделения АГН А.Д. Мельков
Заместитель директора ГУРШ - руководитель
Восточно-Донбасского филиала С.А. Михалёв
Генеральный директор Центра социально-экологического мониторинга Восточного Донбасса А.А, Малышев
 
8 октября 2004г., «Наше Время».
.