rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Копаев О.П.

Неудержимая "девятка"

83Свое 70-летие знаменитый донской футболист Олег Копаев отпраздновал в Москве, где живет и работает уже не один десяток лет. А уже через два дня он ступил на перрон Ростовского железнодорожного вокзала…

Такой торжественной встречи великий игрок, по-моему, не ожидал. Грянул гимн СКА, набежали репортеры, защелкали фотоаппараты. К Олегу подошли те, с кем он играл когда-то рядом, с приветствием выступил главный тренер армейцев Геннадий Степушкин, за спиной которого стояла шеренга юных воспитанников футбольной Академии СКА. Потом были цветы, автографы.

А через несколько часов прошла пресс-конференция, которую организовала редакция "Футбольного курьера". Официальная часть была непродолжительной, и дело плавно переросло в открытую дружескую беседу с одним из лучших бомбардиров армейского клуба. Олег Павлович постепенно разговорился, нахлынули воспоминания…

Могло случиться, что Копаев пошел бы по другой спортивной стезе. В Ельце, где он родился, Олег увлекся коньками, летом занимался легкой атлетикой, занимал призовые места на первенстве Липецкой области. Но зачастил на стадион - побегать с мячом. С этого все и началось.

Мощного высокого паренька в воронежском ОДО присмотрели селекционеры ЦСК МО. Далее был "дубль" армейской команды под руководством великого Григория Федотова. Там Олег и познакомился с начальником клуба - Всеволодом Бобровым. Пройти в "основу" знаменитой команды не удалось, и по рекомендации тренеров его перевели во Львов.

И город и команда Копаеву приглянулись. Так бы и играл Олег Павлович на Украине, да судьба свела ростовский и львовский СКВО в кубковом поединке. Матч был упорнейшим. При счете 3:3 решающий мяч дончанам провел именно Копаев.

Он так понравился тренеру ростовчан Петру Щербатенко, что тот приложил все силы, чтобы агрессивный нападающий прибыл в его команду.

Начинать надо было с нуля. В СКА тогда был великолепно сыгранный ансамбль во главе с Понедельником. Поначалу играл в дубле, выходил на замену. Затем в команде появился знаменитый Александр Маслов, который произвел полную смену модели игры СКА. И Копаев, форвард таранного типа, бесстрашный, умевший отлично играть головой, стал одним из двух центральных нападающих.

В 1963 г. Копаев заблистал, забив в ворота противников аж 27 голов. И его пригласили в сборную СССР, что само по себе говорило о многом. Удалось играть и со сборной Бразилии на знаменитой "Маракане". Опекал его великий Сантос - забить не дал, но попотеть чемпиону мира пришлось сильно. Играл Олег и за олимпийскую сборную страны, а гол, который забил в жесткой дуэли вратарю сборной ГДР, считает самым важным в своей карьере.

84Впрочем, важных и красивых мячей в его футбольной судьбе было еще немало. Однажды в Ленинграде, где СКА, проигрывая первый тайм 0:2, так завелся, что наколотил во втором четыре мяча подряд. А пять, как признался Олег Павлович на пресс-конференции, забил в одной из тренировочных встреч в Бразилии. А великий по исполнению гол "Кайрату" болельщики помнят до сих пор. Тогда он обошел 7 футболистов, вратаря и закатил мяч уже в пустые ворота. Мало было равных ему и в игре головой. Сильные ноги позволяли выпрыгивать повыше голкипера, а отличная координация помогала направлять мяч туда, куда и было нужно.

В 1969 г. в возрасте 31 года, забив в официальных матчах 125 голов, серебряный призер чемпионата СССР-66 г. ушел на тренерскую работу. Помогал Матвееву в родном СКА, затем был наставником футболистов Группы советских войск в Германии. В звании полковника ушел в запас, переехал в столицу, где и поныне служит в гражданской обороне.

На следующий день визита на всепогодном поле "Олимпа" прошел детско-юношеский турнир в честь юбиляра, на котором первое место заняли воспитанники "Ростова". Приз лучшего игрока соревнований достался Юре Юрченко, а получил он его из рук знаменитого бомбардира. Пока шли матчи, Копаев встретился с юными футболистами города, которые уже отметились талантом голеадора на первенстве области, поделился с ними тайнами бомбардирского ремесла, дал автографы.

На вечер перед отъездом пришли те, кто играл вместе с великим футболистом, тренировался под его началом. Вспоминали дела минувшие, обсуждали нынешнее невеселое состояние донского футбола, позвонили больным коллегам, которые не смогли прийти на посиделки. Уезжая, Олег Павлович поблагодарил за прием. Ему было приятно, что его персону до сих пор помнят и любят. А как его забыть? Ведь таких футболистов в Ростове днем с огнем ныне не сыскать. Да и появятся ли они когда-нибудь? Обидно ветерану за нынешний донской футбол. Надо, видимо, быстрее исправляться, господа нынешние мастера кожаного мяча.

Турнир выводит в мастера

По традиции в начале декабря в Ростове проходит турнир по дзюдо на Кубок мэра. Последние годы соревнования шли в "Экспрессе", они стали собирать спортсменов ЮФО, команды других стран. На этот раз состязания стали мастерскими - то есть те, кто выигрывал первые места в своих категориях, получал право на звание мастер спорта.

На турнир прибыло рекордное число участников, тренеров и судей - почти 400 человек. Они представляли 15 регионов - кроме команд из Южного федерального, прибыли дзюдоисты из Азербайджана, Украины, Курской и Белгородской областей. Как сказал главный арбитр Кубка, судья всесоюзной категории М. Емкужев, это связано с удачным временем проведения состязаний - они практически венчают годичный цикл. А значит - позволят многим бойцам повысить свои спортивные звания, что для спортсменов и их тренеров немаловажно.

Четвертого декабря прошли схватки в тяжелых весовых категориях у мужчин и женщин, состоялось торжественное открытие турнира, на которое прибыл мэр города Михаил Чернышев. На другой день прошли поединки в малых весовых категориях и самые зрелищные бои в абсолютной категории.

Победителями стали в своих весах Д. Битиев (Северная Осетия), А. Хахарук (Краснодарский край), А. Турмаза (Украина), Г. Бучукури (Адыгея), М. Вакаев (Чечня). У женщин "золото" выиграли С. Танатарьева, В. Петрова, Ю. Потапова (все Волгоград), А. Сальбиева (Северная Осетия).

Немало медалей выиграли и представители Дона. "Серебро" завоевали К. Пискарева (78 кг, Ростовская область), Е. Климова (70 кг, Волгодонск), О. Петрова (63 кг, Ростов), Э. Тахиров (свыше 100 кг, Ростовская область). "Бронза" досталась Т. Дакишвили (78 кг, Ростов), М. Канаеву (свыше 100 кг, Ростов), О. Алтуниной (63 кг, Ростов) и О. Хлопониной (57 кг, Ростов). Ну, а общекомандный Кубок мэра над своей головой поднял капитан сборной Нальчика. Второе - у Ростовской области, третье - у Чечни.

07.12.2007г., НВ.
.