Александр Кайдановский

kayd2

Один из известных ростовчан, живший некогда в доме № 32 по переулку Газетный, о чем свидетельствует памятная табличка на доме, талантливый актер, сценарист и режиссёр, Александр Кайдановский родился в Ростове-на-Дону 23 июля 1946 года.

Отец Леонид Львович — инженер-строитель, мать Вера Александровна — режиссёр народного театра и клубный работник. Окончив школу-семилетку, Александр поступает в Днепропетровский сварочный техникум имени Б. Патона, однако, вскоре понял, что профессия электро-сварщика не его. Спустя год он ушел и поступил в ростовское училище искусств. Характер у Кайдановского был довольно порывистый и вспыльчивый. С первым режиссёром они не сошлись характерами и Кайдановский ушел к Михаилу Бушнову, с которым и проработал до 1965 году. Проработал в театре имени Горького и театре Юного зрителя, а затем перебрался вместе с супругой Ириной в Москву, где поступил сперва в школу-студию МХАТа, а позднее перевелся в училище имени Щукина. Причиной был все тот же вспыльчивый характер.

Трудный характер делал жизнь талантливого актера крайне трудной. Несмотря на общительность, он был довольно замкнут и одинок. Он не прощал предательства и фальши, не прощал неверия, оставаясь одиноким и не пуская никого в свой маленький мирок.

В кино дебютировал впервые, учась на втором курсе училища. Это была роль молодого научного сотрудника в ироничной фантасмагории Ирины Поволоцкой«Таинственная стена».

В том же году снялся в фильмах«Анна Каренина» и«Первая любовь». Затем, по окончанию училища был принят в театр имени Вахтангова. Его прочили на роль князя Мышкина в спектакле«Идиот». Однако, знаменитый актер Гриценко, который играл Мышкина, даже больным приходил на репетиции, демонстрируя, что никому ничего отдавать не собирается.

Закулисные интриги напрочь отбили Александру Леонидовичу любовь к театральной жизни.

Театр поспешил избавиться от молодого актера, когда тот несколько раз позволил себе выпить лишнего, поскольку ролей ему не давали.aleksandr-kaidanovsky-364610l

Оставшись без работы, без денег, живя в крошечном полу-подвальчике, где даже пол был прогнивший и стояла вода, Александр жил с женой и маленькой дочкой. Всем казалось, что на его судьбе можно ставить крест. Ему советовали возвращаться в родной город и пытаться устраивать свою жизнь там, однако Кайдановский и здесь поступил по своему. Он Ушел в армию.

Служил он в кавалерийском полку при«Мосфильме», где и сыграл свою первую, по настоящему звездную роль, в фильме Никиты Михалкова«Свой среди чужих, чужой среди своих». Поручик Лем в его исполнении стал ярким образом белого офицера на многие годы, к тому же ярко растиражированным другими режиссерами. Стоит сказать, что личная жизнь актера пошла по актерской традиции. С ним рядом всегда были женщины, в основном из актерской среды. От брака с Евгенией Симоновой у него появилась вторая дочь — Зоя.

В 1979 году Кайдановский снимается в фильме Андрея Тарковского«Сталкер», демонстрируя всю многогранность, всю яркость своего таланта. Загадочный образ Сталкера стал для Кайдановского вершиной его актерской карьеры, работа с Тарковским побудила его попробовать себя в роли режиссёра. Начиная работать над проектом он прочитывал сценарий, вживался в образ, пропуская все через себя. Его дипломной работой в карьере режиссёра стал фильм«Простая смерть», которую в то время пришлось отстаивать перед критиками и госкомитетом, и, несмотря на консервативный взгляд именитых режиссёров, картину отправили на кинофестиваль в Малагу, где он занял одно из призовых мест.

kayd3Он продолжал снимать и сниматься в фильмах. Долгое время обитал в коммунальной квартире в компании с дворнягой Зиной и котом Носферату. Последние 13 лет перед смертью жизнь актера начала налаживаться, ему выдали орден на квартиру, он встретил новую любовь — Инну Пиварс 23 лет, актрисе театра«Ленком». Однако здоровье Александра Леонидовича уже было подорвано. Он перенес три инфаркта, последний из которых, унес его жизнь утром третьего декабря 1995 года. Александр Кайдановский умер в возрасте 49 лет, как и его отец.

Это был безгранично талантливый, яркий, сильный и харизматичный человек, актер, режиссер, наставник и творец. Его внутренняя дисгармоничность и болезненные отношения с самим собой и сделали его любимым актером для многих сотен зрителей. Он был крайне принципиален и честен. Его фильмы, его актерские образы сохранили для зрителей его талант, давая возможность, оценить многогранность его творчества.

Материал взят на сайте  pavel-rostovtsev.ru

.