Калмыков Валерий Дмитриевич

На ответственном посту

На здании № 11 по улице Красноармейской установлена мемориальная доска с текстом: «В этом здании с 1926 по 1929 годы учился министр радиопромышленности СССР, ГеройKalmykov V D md Социалистического труда, лауреат государственных премий Валерий Дмитриевич Калмыков».

В. Д. Калмыков родился в Ростове 28 августа 1908 года. В 1926 году поступил, а в 1929 году закончил электротехническое отделение Ростовского индустриального техникума (ныне техникума радиоэлектронного приборостроения) – одного из старейших средних специальных учебных заведений Ростова.

После окончания техникума Калмыков направляется на работу в Москву на завод «Москабель», где работает сначала мастером, затем начальником цеха. Окончив Московский энергетический институт, работает инженером-конструктором, начальником отдела, главным конструктором, директором одного из НИИ Министерства судостроительной промышленности СССР. В 1949 году назначается начальником Главного управления этого министерства.

В 1951 – 1954 годах В. Д. Калмыков находится на ответственной работе в Совете Министров СССР. В 1954 году он возглавил Министерство радиотехнической промышленности СССР, являлся председателем Государственного комитета Совета Министров по радиотехнике – министром СССР, а с марта 1965 года до конца своей жизни (1974 год) возглавлял Министерство радиопромышленности СССР.

Валерий Дмитриевич внес большой вклад в развитие отечественной радиотехники. Под его непосредственным руководством радиопромышленность превратилась в ведущую отрасль народного хозяйства. За активное участие в разработке и организации производства важнейших радиотехнических средств и систем для обороны и нужд народного хозяйства он стал лауреатом Государственных премий СССР – в 1948 и 1952 годах.

Обеспечивая выполнение мероприятий, предусмотренных комплексной программой социально-экономической интеграции, В. Д. Калмыков руководил работой по объединению усилий СССР и стран – членов СЭВ в деле совместного решения задач по развитию радиотехники.

В 1942 году Валерий Дмитриевич стал коммунистом. На ХХ съезде КПСС он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на ХХ11, ХХ111 и XXIV съездах – членом Центрального Комитета партии.

Начиная с 1958 года, В. Д. Калмыков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, с партийной принципиальностью и требовательностью решал вопросы хозяйственной, социальной и культурной жизни советского народа.

Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили заслуги Валерия Дмитриевича Калмыкова перед Родиной, присвоив ему в 1961 году звание Героя Социалистического Труда, наградив семью Орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Имя В. Д. Калмыкова присвоено Таганрогскому радиотехническому институту.

О жизни и деятельности В. Д. Калмыкова рассказывают экспонаты в музее Ростовского техникума радиоэлектронного приборостроения. Здесь экспонируется его письмо, написанное в 1972 году, в котором Валерий Дмитриевич пожелал коллективу этого учебного заведения больших успехов в подготовке кадров для народного хозяйства.

.