Трифонов В.А.

На баррикадах Темерника

Родился Валентин Андреевич Трифонов 27 августа (8 сентября) 1988 года в Новочеркасске   Донской    области   в семье казака.   В семь лет остался без родителей, воспитывался у родственников, жил в Майкопе, учился в ремесленном училище, здесь вступил в социал-демократическую  организацию в 1904 году. В 16 летнем возрасте привял участие в организации забастовки в училище, был первый раз арестован и выслан на родину.

Валентин Трифонов приехал в Ростов, работал слесарем в железнодорожных мастерских. Его старший брат Евгений трудилсягрузчиком в порту, рабочим на мельницах, масленщиком на пароходах. К социал-демократическому   движению примкнул в 1904 году, будучи девятвадцатилетним юношей, и с тех пор братья связали свою жизнь с партией, с революцией. В бурном 1905 году братья  Трифоновы была назначены начальниками  десятков дружинников,   обучали их владению оружием,  сооружали   баррикады. В один  из забастовочных дней младший Трифонов   в составе группы был арестован полицией. Но под давлением рабочих арестованные были освобождены.

Вместе с дружинниками оба Трифонова, активно участвовали в декабрьском вооруженном восстании на Темервике - Красной Пресне Ростова. Для обоих это историческое событие стало первой практической школой овладения военным искусством.

Валентин и Евгений в числе 43 участников восстания были арестованы и осуждены. Старшего брата   приговорили к 15 годам каторги (позже сниженной до десяти), а Валентина выслали в Тобольскую губернию. Неоднократно бежал, арестовывался, ссылался в Сибирь, Туринск, Березов и - снова побег. На Урале - в Екатеринбургской,  Тюменской организациях  занимался революционной деятельностью. И снова арест и ссылка в Туруханский край.

Пробыв в «Туруханке» три года, Валентин Трифонов приехал в Петербург.  Вот  что писал он об этом периоде партийной деятельности в своей автобиографии: «По окончании ссылки в 1914 году приехал в Питер. Поддерживал связь с организацией через тт. Молотова, Калинина, Залуцкого и других. В 1915 годувместе с Егором Пылаевым организовал   типографию Питерского комитета партии. После революции был выбран секретарем большевистской фракции   Петербургского Совета рабочих депутатов - с февраля по июнь 1917 года. В июне... занялся организацией Красной гвардии...»

Валентин Андреевич с августа 1917 года был секретарем Центральной  комендатуры по руководству  Красной гвардией, а с октября - членом Главного штаба Красной гвардии. Он разрабатывал Устав Рабочей гвардии. Во время подготовки и проведения Октябрьской революции наш землях находился «в гуще событий, в котле кипящем, готовом взорваться».

Валентин Андреевич входил в первый состав ВЧК, в начале  восемнадцатого  являлся членом Всероссийской коллегии по организации и управлению Красной Армией, был чрезвычайным представителем Наркомата по военным делам в Донбассе, на Украине, на Дону, на Кубани, где формировал воинские части. Во время организации Северо-Кавказского военного округа до прибытия  военрука А. В. Снесарева «его обязанности по ведению военных операций против вторгшегося противника выполнял старый большевик В. А. Трифонов, командированный в конце апреля 1918 года на Дон и Кубань в качестве чрезвычайного представителя Наркомата по военным делам РСФСР», - так сказано в историческом очерке «Краснознаменный Северо-Кавказский».

Летом 1918 года   Валентин Андреевич направляется   на Урал для формирования красноармейских частей. Ему Я. М. Свердлов поручил отвезти и спрятать там золото Екатеринодарского банка. Это правительственное задание было выполнено.

В июне девятнадцатого Валентин Андреевич направляется на юг, где обстановка резко  ухудшилась. Он назначается военкомом Донского экспедиционного   корпуса, которым командовал донской казак Ф. К. Миронов. Вскоре В. А. Трифонов был назначен членом Реввоенсовета Особой группы Южного фронта, в состав которой входили9-я и 10-я армии и конный корпус С. М. Буденного. Это была ударная группа для проведения   боевых действий на юге Советской Республики. План этих действий был одобрен ЦК партии и лично В. И. Лениным. Возглавлял группу В. И. Шорин, в Реввоенсовет входил и С. И. Гусев, чья революционная деятельность тесно связана с Ростовом. Наступательные действия Особой группы сыграли важную роль в борьбе с армией Деникина, сорвали его замысел похода   на Москву.

В конке сентября 1919 года Особая группа была реорганизована в Юго-Восточный фронт, в РВС которого вошел и В. А. Трифонов. После освобождения от белогвардейцев Ростова в январе двадцатого фронт был переименован в Кавказский. Командующим фронтом назначается М. Н. Тухачевский, членами Реввоенсовета - Г. К. Орджоникидзе и В. А. Трифонов. Штаб фронта размещался в Ростове. Так, Валентин Андреевич опять вернулся в город своей юности, где баррикады Темерника определили его дальнейший жизненный путь...

В. А. Трифонов избирался делегатом IX и Х   съездов РКП(б) от коммунистов Кавказского фронта. В июне 1921 года Валентин Андреевич был демобилизован, и партия направила его на «топливный фронт». Он был заместителем начальника Главтопа, председателем Нефтесиндиката. В 1923-1925 годах возглавлял Военную коллегию Верховного суда СССР. С 1925 года находился на ответственной государственной и административно-хозяйвственной работе. В 1926 голу несколько месяцев работал в Китае помощником военного атташе. Был  торгпредом в Финляндии. Руководил Главконцескомом - дипломатической    организацией при Совнаркоме.  На любом посту ваш земляк трудился неустанно, отдавал все свои силы, звания и опыт.

Валентин Андреевич    всю свою жизнь   интересовался военными вопросами. Он написал военно-теоретическую книгу «Контуры грядущей войны». В этом труде, как писал его сын, известный писатель Юрий Трифонов  в книге «Отблеск костра», «…ощущалась неизбежность скорой схватки с фашизмом. В. Трифонов многое предугадал, например, роль танков и массированных ударов авиации, писал о необходимости перевода промышленности на Урал в Сибирь». Эта книга не была издана.

В. А. Трифонов был арестован, когда ему исполнилось 49 лет. Он стал жертвой необоснованных  репрессий, 15 марта 1938 года его расстреляли. В 1955 году через восемнадцать лет, Валентин Андреевич реабилитирован...  К сожалению, имя Валентина Андреевича Трифонова, чья революционная и военная деятельность связана с донским краем, не увековечено в нашем городе.

.