rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Шаблиевская Л.Р.

           Всегда было главным – партийное поручение

    17Каждый раз, приезжая в Москву, я навещал Лидию Ру­дольфовну Шаблиевскую и каждый раз наша беседа затя­гивалась на много часов. Было что вспомнить старой больше­вичке, партстаж которой почти семьдесят лет. Нельзя   было без волнения слушать живой увлекательный рассказ о  ее революционной   юности, свя­занной с участием в Ростов­ском большевистском под­полье в годы гражданской вой­ны. А какой интерес представ­лял ее архив, в котором и старые фотографии, и пожел­тевшие от времени разного ро­да справки, мандаты, удостоверения и иная документация, газетные вырезки давней поры. Все это вещественные доказа­тельства многолетней и неуто­мимой работы ветерана партии, и в свои преклонные годы не прекращавшей активного уча­стия в делах действующей  в Москве Ростовской секции старых коммунистов.

С Ростовом у Лидии Рудоль­фовны связано многое. Здесь она прожила немало лет, находясь на партийной и совет­ской работе. Но начало было положено тогда, когда она впервые приехала в 1919 году в город, кишащий белогвардей­цами, выполняя партийное поручение.

     Молодую коммунистку, де­путата  Петроградского Сове­та рабочих и солдатских депу­татов, работавшую секретарем культотдела Совета второго го­родского района, в апреле 1919 года ЦК партии направил в   распоряжение Донбюро РКП(б), которое руководило подпольными большевистски­ми организациями на Дону. В зависимости от положения дел на фронте,   Донбюро меняло свое местонахождение — располагалось оно и в Курске, и в Харькове, и других местах. Лидия Рудольфовна прибыла в Донбюро, находившееся тогда в Бахмуте. Здесь она встрети­лась с опытными партийцами, прошедшими через   царские тюрьмы и ссылки. Вводил ее в курс дела, знакомил с  дея­тельностью Донбюро Иван Дмитриевич Ченцов — убеж­денный ленинец, участник трех революций. Он готовил ее для выполнения важного задания — перехода линии фронта и установления связи с Ростово-Нахичеванским    подпольным комитетом. Для этого надо было овладеть техникой конспирации, изучить шифровальное дело, хорошо усвоить «леген­ду» — назубок знать «свою» придуманную биографию.

      Вскоре стало известно о май­ском провале подпольной орга­низации в   Ростове, которой надо было срочно оказать по­мощь. Встал вопрос о немедлен­ном направлении во вражеский тыл связных. Поскольку задача предстояла серьезная и иск­лючительно ответственная, ре­шено было послать трех чело­век. Одной из них была Ли­дия Рудольфовна.

Ченцов сообщил связной яв­ку и пароль, указал, кому сле­дует передать деньги и пас­порта, осветил основные вопросы ее выступления на совеща­нии в Ростове, дал ряд полез­ных советов, как вести себя в дороге.

      На подготовку к выполнению задания оставались считанные часы. В кожаный коричневый саквояж были надежно спрята­ны деньги и документы, одея­ние девушки строго соответст­вовало легенде: она дочь бога­того немца, арестованного ЧК, спасаясь от красных, пробира­ется в Ростов к родственни­кам.

Утром 18 июня связная отп­равилась в свой нелегкий путь. Он был сопряжен с многими трудностями. Точное следова­ние советам старшего товари­ща очень помогли. Но случа­лись и непредвиденные обстоя­тельства. Здесь пришлось полагаться только на собствен­ную смекалку, проявлять не­обычайную выдержку, а порой идти и на немалый риск.

На станции Лозовой, напри­мер, чтобы купить  железно­дорожный билет на Ростов, на­до было предъявить специаль­ный пропуск. А получить его можно было только у коменданта — казачьего офицера. По всему было видно, встречи сним не избежать. С риском для порученного дела, предва­рительно сдав саквояж в камеру хранения, пришлось идти за пропуском. К счастью, все обошлось благополучно,   хотя переживаний было предоста­точно.

    Уже на ходу втиснувшись в вагон поезда, следующего до Ростова, попала в окружение врагов Советской власти, открыто уповающих на военную силу генерала  Деникина.  В Харцызске была   задержана жандармом, препроводившим в вокзальное помещение, где шла проверка документов. Спас от беды случай. Увидев ее заме­шательство, оказавшийся здесь офицер — спутник по вагону решил помочь приглянувшейся ему барышне. Он быстро взял из ее рук саквояж, повели­тельно произнес: «Возьмите меня под руку», и на ходу от­рывисто бросил стоявшим у выхода жандармам: «Моя же­на». В Ростове он было увязал­ся за ней, намереваясь прово­дить до дому, и отделаться от него удалось,  прибегнув к хитрости.

      Хотя дорожные приключе­ния заставили немало поволно­ваться, но чувства самообла­дания курьер Донбюро не те­ряла. На явочной квартире встретилась с работницей кли­ники Мотей, препроводившей ее к подпольщице Вере Глазепе, куда вскоре пришел И. Н. Пивоваров (партийная кличка — Роберт).

      Лидия Рудольфовна вспо­минает: «Это был высокий стройный юноша с выразитель­ными умными глазами. На нем была синяя косоворотка, под­поясанная узким ремешком. Улыбаясь, он крепко   пожал мне руку.

     — Как хорошо, что вы прие­хали! Как обрадуются товари­щи! Мы на днях созовем со­вещание оставшихся на воле членов организации и вы расскажите нам о Советской России…

     Передала ему 200 тысяч деникинских денег и 30 паспор­тов, а также   инструктивное письмо Донбюро РКП(б), напи­санное на белой материи».

     На состоявшемся 22  июня совещании представителей под­польной организации  Лидия Рудольфовна выступила с док­ладом о положении в Советской России. Сообщение курьера Донбюро вызвало жи­вейший интерес, было задано много вопросов. Второй пункт повестки дня касался необхо­димости возобновить работу типографии. Это дело поручи­ли товарищу Селиванову. Бы­ла также выделена тройка для написания подробного отчета о работе подпольного большевист­ского комитета, который курьер должна была доставить Донбюро РКП(б).

    29 июня Лидия Рудольфовна присутствовала на втором пле­нарном заседании подпольной организации, где были пред­ставители Ростовского, Таган­рогского и Сулинского округов, а также представители обла­стного военного штаба. Здесь шла речь о дальнейшей пар­тийной подпольной работе, в частности, о необходимости на­ладить прочную связь с нахо­дящимися на фронте агитато­рами, о принятии более эф­фективных мер по разложению белой армии. Были заслушаны сообщения представителей ок­ругов, которые получили конкретные указания по разверты­ванию подпольной работы  на местах.

     А на следующий день, на­дежно спрятав отчет о работе Ростово-Нахичеванского   под­польного комитета,   написан­ного на большом куске белой материи, курьер Донбюро отп­равилась в обратный путь, ко­торый тоже оказался нелегким.

Четко очерченной линии фронта не существовало, надо было найти такое место, где можно было бы   пройти  к своим незамеченной  врагами. И на этот раз из затруднитель­ного положения, к счастью, удалось выбраться.

В Донбюро Лидию Рудоль­фовну встретили с распростертыми объятиями. Больше всех радовался Иван Дмитриевич Ченцов. С воодушевлением он воспринял слова вернувшего­ся курьера, сообщившего о просьбе подпольщиков пере­дать, что несмотря на провал, настроение у них бодрое   и боевое.

    Лидия Рудольфовна вспоми­нает: «Лида, ты выполнила это партийное поручение хорошо. В трудные минуты ты прояви­ла себя смелой и находчивой, — сказал Иван Дмитриевич Ченцов и эти слова из уст ста­рого, испытанного большевика-ленинца были для меня самой большой наградой за все пере­житое.

     Я вкратце рассказал об од­ном случае перехода линии фронта курьером Донбюро. А сколько их было! И каждый раз партийное поручение вы­полнялось с честью. И в ту, суровую пору гражданской войны на Дону, и после, в го­ды развертывания социалисти­ческого строительства.

После освобождения Ростов­ской области от белогвардей­ской нечисти, жизнь Лидии Ру­дольфовны многие годы была тесно связана с донским краем. Вначале она трудилась в по­литпросвете Таганрога. В янва­ре 1923 года крайком партии отозвал ее в Ростов. Здесь она в парторганизации Донгэса выполняла партийное пору­чение по работе среди жен­щин. Дело это было новое и Лидия Рудольфовна Шаблиевская, встретилась с немалыми трудностями. Преодолевая их, ей удалось сколотить актив и с его помощью добиться тако­го положения, что женщины потянулись   к общественной деятельности. Много на это было затрачено труда, но и многого удалось достичь. Газета «Молот» отмечала в 1925 году успехи, достигнутые в работе среди женщин Донгэса, кото­рые с большой охотой, старательно трудились и в завкоме, и в правлении клуба, и в различных комиссиях и круж­ках. Шаблиевская втянулась в это поглотившее ее дело настолько, что когда ее избрали в президиум краевого союза совторгслужащих и она стала заместителем заведующего орготделом, расстаться со своим «детищем» и помыслить   не могла,   по-прежнему продол­жая возглавлять женский актив. Не перечислить всего, что было сделано заботливыми руками женщин Донгэса. Здесь и открытие яслей в подшефном хуторе, и организация  Дома отдыха для детей рабочих, и столовая для самих рабочих.

     О деятельности женщин-ак­тивисток часто писалось в жур­нале «Работница». А в 1930 го­ду в журнале была помещена статья «Своими силами орга­низовали детучреждения», в которой подробно рассказыва­лось о мероприятиях, проводимых активом женщин Дон­гэса.

       Шаблиевская работала и на ростовском заводе «Жесть-Вестен» (ныне завод «Рубин»). И здесь много сил отдавала об­щественной работе.

       В 1930 году  Шаблиевскую командируют на учебу в счет партийной тысячи в  Северо-Кавказский индустриальный институт. Она была отлични­цей, совмещала учебу с боль­шой общественной  работой. Была редактором институт­ской газеты «Энергетик», сек­ретарем партийной организа­ции, членом президиума гор­совета, а впоследствии началь­ником   электромеханического факультета.

      На всех постах Шаблиевская славно трудилась, как верная дочь Родины, преданная делу Коммунистической партии.

Следует отметить и такой факт. Однажды, возвращаясь из-за границы в Советский Союз,   Лидия  Рудольфовна вместе с командой теплохода «Академик Павлов» подверг­лась бандитскому нападению испанских мятежников генера­ла Франко. Было это летом 1938 года. Оказавшись в фа­шистском плену, советские лю­ди проявили стойкость и вы­держку. Мужественно вела себя и Шаблиевская. Послан­цев страны Советов вызволила из беды Родина.

    За свою жизнь Лидия Ру­дольфовна Шаблиевская не­мало потрудилась. Всегда и всюду она оставалась активным бойцом ленинской партии. Всегда и всюду главным для нее было партийное поручение.

.