rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В.В. Маяковский в Ростове-на-Дону

В.В. Маяковский в Ростове-на-Дону.

91Ростов хранит память о великом поэте, любившем наш город. В 1926—1927 годах Маяковский неоднократно приезжал в Ростов. Он останавливался в гостинице «Деловой двор» (ныне «Дон»), бродил по улицам и любовался городом.

В один из этих своих приездов, 6 и 10 февраля 1926 года, Владимир Владимирович выступал в Мраморном зале клуба ВСАСОТР (Буденновский проспект, 36-38) с разговорами-докладами «Мое открытие Америки» и «Нью-Йорк и Париж».

7 февраля он читал поэму «Ленин» в клубе рабкоров газеты «Молот» на собрании РАПП (Ростовской ассоциации пролетарских писателей). В этот же приезд он несколько раз заходил в редакции ростовских газет «Советский Юг», «Молот», «Большевистская смена». Это не были снисходительные посещения «старшим собратом» своих «провинциальных коллег». Ростовские журналисты, независимо от ранга, всегда находили в Маяковском вдумчивого и внимательного собеседника, чуткого и отзывчивого товарища, непримиримого борца против всякого проявления мещанства и пошлости.

Осенью того же 1926 года Маяковский вновь приехал в Ростов.

В глубине городского сада тогда помещался драматический театр им. Луначарского. Здесь 24 и 26 ноября поэт делал доклад «Я и мои вещи. Отчетный разговор за 15 лет». Доклад имел огромный успех. Поэту пришлось 28 ноября вновь выступить, на этот раз в Доме печати (Ворошиловский пр., 16). Вечером, по приглашению рабочих Ленмастерских, он делал доклад в помещении столовой мастерских.

Спустя год, в ноябре 1927 года, снова шагает по улицам Ростова стремительная фигура «агитатора, горлана-главаря». Маяковский приехал читать ростовчанам свою Октябрьскую поэму «Хорошо!».

На этот раз его первое выступление состоялось (23 ноября) в Доме Красной Армии (на Книжной улице, в том здании, где, позднее, будет размещен театр музыкальной комедии). 28 ноября он читал поэму «Хорошо!» в Доме просвещения (впоследствии Дом учителя). В кармане пиджака у него лежало письмо, полученное им за несколько часов до того:

«Завком завода «Красный Аксай» просит поэта Маяковского выступить перед рабочими... на территории завода. Настоящая просьба вызвана массовым желанием рабочих послушать поэта и разобраться в особенностях его творчества».

Еще до своего вечера у просвещенцев Ростова он успел выступить перед рабочими «Красного Аксая».

Поэзия Маяковского всегда была близка и понятна народу, и каждое выступление поэта было праздником для трудящихся столицы советского Дона.

.