rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Пастухов Д.А.

103Пастухов Дмитрий Александрович (1845-1909 гг.) - Почетный потомственный гражданин, основатель Сулинского металлургического и судостроительного заводов в Ростове-на-Дону.

Дмитрий Александрович Пастухов — одно из славных имен России, олицетворяющее во второй половине XIX века развитие железоделательной промышленности на юге России и судостроения на Дону.

Родился Дмитрий на Покров - 14 октября 1845 года в старинном русском городе Ярославле в семье потомственного Почетного гражданина, купца 1-й гильдии Александра Матвеевича Пастухова. С конца XVIII до начала XX века преодолел длинный путь от небогатых купцов до потомственных дворян и крупных финансовых и промышленных деятелей общероссийского масштаба. Согласно сохранившимся историческим документам, первым известным представителем этой купеческой семьи был его прадед, Матвей Петрович Пастухов (1731-1802). Вполне возможно, что принадлежавший ему кирпичный завод и заложил основу семейного капитала. Правда, к 1794 году этого предприятия у Пастуховых уже не было, а основным их занятием стала торговля.

Купеческое дело Пастуховых быстро развивалось. Дед, Матвей Матвеевич Пастухов, занимавшийся торговлей российским и немецким товаром, также закупкой хлеба в низовых пристанях (т.е. на Нижней и Средней Волге) и отправкой его на своих и нанятых судах в Ярославль, Рыбинск, Петербург, Архангельск, стал купцом 2-й гильдии. Больших трудов стоило Матвею Матвеевичу Пастухову нажить тот капитал, который он 29 декабря 1802 года, в день кончины, оставил своим сыновьям - Петру и Александру.

Братья продолжили дело отца. Они сами и через многочисленный штат приказчиков вели крупную оптовую торговлю хлебом с доставкой на своих судах в города и порты Северо-запада России. Торговали они льном и фарфором, хрусталем и вином. Но основным же их товаром постепенно становится железо.

К середине XIX века в среде передовых кругов российских предпринимателей устоялось мнение, что ведущая роль в отечественном бизнесе должна переходить от торговцев к промышленникам. Не остались в стороне от новых веяний и Пастуховы. Они купили Омутнинский чугуноплавильный и железоделательный и Пудемский железоделательный заводы в Вятской губернии, а позже еще два подобных - Песковский и Кирсановский. Благосостояние семьи Пастуховых росло из года в год. В середине XIX века Пастуховых называют «дважды или трижды миллионерами», и первое действительно было близко к истине. По приблизительным подсчетам, к 1860 году они владели капиталом в один миллион 750 тысяч рублей.

За долголетнее пребывание в высших гильдиях и успешное ведение коммерческих дел в 1834 году семья получила звание «Потомственных почетных граждан». Это сословие было переходным между купечеством и дворянством, давало значительные привилегии и не зависело, подобно купечеству, от наличия капитала. В 1846 году Высочайшим указом Александр Пастухов, бывший тогда главой семейства, был пожалован в коммерции советники. Члены семьи Пастуховых служили по выборам в различных присутственных местах Ярославля, а также директорами банковских контор на ярмарках. Известно, что Александр Матвеевич как минимум дважды избирался «Городским головой».

В семье Александра и Марии Пастуховых было три сына: Иван, Николай и младший Дмитрий. Все дети отличались темпераментностью натуры и большой предпринимательской активностью. Дмитрий получил хорошее домашнее воспитание и образование, а затем окончил Петербургскую коммерческую школу Святой Анны (среднее учебное заведение, выпускники которого приравнивались к выпускникам реального училища).

Отец Дмитрия Александровича имел коммерческую жилку и был в делах очень честным. Он с ранних лет стал приучать сыновей к своему купеческому делу. Юному Дмитрию оно сразу понравилось. Наделенный от природы живым, практичным умом, энергичный и деятельный юноша с интересом постигал предпринимательскую премудрость. Он в течение года основательно изучал на практике все нюансы своей профессии.

После смерти родителя девятнадцатилетний Дмитрий получил наследство: часть капиталом, а часть недвижимостью, и вместе со старшим братом Николаем переехал в Петербург, где они становятся одними из учредителей Волжско-Камского коммерческого банка - крупнейшего акционерного банка России, главным направлением которого было кредитование волжской торговли и сбыта зерна. В Петербурге смышленый юноша понял, что в России, чтобы добиться успеха, нужны особые качества, необычный подход к делу, умение рисковать и добиваться наименьшими усилиями наибольших результатов.

Из троих братьев наиболее талантливым в деловом отношении оказался младший - Дмитрий. И если Иван и Николай продолжали заниматься купеческим делом, то Дмитрий пошел по стопам отца, по пути промышленника. Дмитрий Александрович Пастухов достойно продолжил дело родителя.

Пореформенные годы второй половины XIX века - время необычно энергичной и разносторонней деятельности Д.А. Пастухова. 24-летний молодой предприниматель обращает свой взор на Юг России, где уже были разведаны месторождения каменного угля, железной руды и велось бурное строительство железных дорог. Узнав, что чугун можно с успехом выплавлять на антраците (что успешно делали в Америке), он задумывает основать близ станции Сулин железной дороги Воронеж-Ростов доменное производство на антрацитовой плавке и железопрокатный завод.

Место для завода Пастухов облюбовал в сорока верстах от столицы Области Войска Донского Новочеркасска на берегу небольшой речушки Гнилуши. С этой целью Пастухов приобретает прилегающие к Сулину антрацитовые копи. И в 1869 году обращается в правление Области Войска Донского с просьбой «отвести ему участок земли для устройства завода». Войсковое правление дало согласие отдать Д.А. Пастухову участок земли в 312 десятин в аренду сроком на 99 лет, а в мае 1870 дал на это согласие и Александр II.

Строил Пастухов завод без каких-либо правительственных субсидий и льгот. Слухи о строительстве большого чугуноплавильного и железоделательного завода, о возможности найти на нем работу проникали в самые глухие углы тогдашней России, и со всех концов ее в Сулин потянулись обезземеленные, разоренные крестьяне. Два чрезвычайно тяжелых, насыщенных до предела года ушли на строительство первой доменной печи. В сентябре 1872 г. печь была задута. Увы, на долю Дмитрия Александровича выпала горькая неудача с первой плавкой. Печь прогорела. Но Пастухов не опустил руки, а вновь энергично берется за дело, и спустя полтора года, печь заработала впервые не только в России, но и в Европе на антраците, вместо кокса, и дала хороший чугун.

В доменном цехе в здании воздуходувной машины по приказу Д.А. Пастухова был установлен бюст императора Петра I с высеченными словами на постаменте: «Сей минерал если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет».

Одновременно с доменным производством в строй вступили прокатный, литейный, костыльный и огнеупорный цеха. Продукция завода пользовалась большим спросом. С января 1874 года по заказу Морского Министерства был начат прокат сортового железа на грушевском антраците. Железо получилось отличного качества.

Российское правительство дало высокую оценку деятельности Дмитрия Александровича Пастухова. 24 февраля 1875 г. он был награжден орденом святого Владимира 4-й степени «за постройку на собственные средства в области Войска Донского первого ныне действующего в России на антраците чугуноплавильного и железоделательного завода». Орден имел девиз: «Польза, честь, слава» и как нельзя лучше характеризовал заслуги Пастухова перед Отечеством.

Построенный в Сулине завод был самым крупным в то время промышленным предприятием на Дону. К началу 90-х годов XIX века на нем работало около двух тысяч рабочих и производилось более 60 процентов промышленной продукции Области Войска Донского. Однако, у Пастухова не все ладилось. Так, доменное производство работало с перебоями, и потому завод больше производил передельное железо.

Будучи натурой творческой, Дмитрий Александрович все время искал что-то новенькое, стремясь расширить свое дело. Еще в 1871 г. Пастухов покупает в Ростове-на-Дону у купца Ященкова небольшой чугунолитейный заводик, а затем через восемь лет рядом механический завод у купца И.Г. Фронштейна.

https://fotki.yandex.ru/next/users/diomedes2/tag/%
.