rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Оболешев Ф.Ф.

ЖУРНАЛ ИЗДАВАЛ И В ДУМЕ ЗАСЕДАЛ

105Ф.Ф. Оболешев. Ручаюсь, большинству из ростовчан имя этого человека ничего не говорит. Между тем в Донской государственной публичной библиотеке отметили юбилей Феоктиста Феодосьевича. Его 125-летие.

Внуки Оболешева (дети его дочерей-близняшек Киры и Риммы) А.С. Титов и Ж.Г. Хабекирова сочли уместным пригласить в этот день в первую очередь ростовских журналистов.

СОН В РУКУ

В руках у меня - открытка-фотография, датированная 23 августа 1914 года. На одной из ростовских улиц запечатлен некий господин в шляпе и, с тростью. Обычное, в общем-то, дело: отец семейства шлет из Ростова письменный привет своей благоверной, отдыхавшей в то время «на водах» - в Железноводске.

Но вчитаемся в текст послания: "Помнишь, Нюся, я тебе рассказывал сон о войне немцев с русскими. Сбывается. Петю, наверное, взяли. Ваню тоже... Времена приходят трудные. Надо подтянуться... Не волнуйся, поправляйся. Я думаю, это недолго продлится...»

Теперь-то мы уже знаем, насколько «недолго» продлились эти «трудные времена». У войны 1914 года было начало. Но нет, порою кажется, ей конца...

Кто знал тогда, что пятью годами позже супруги Оболешевы будут разлучены? Навсегда. После революции Феоктист Феодосьевич вынужден был эмигрировать за рубеж. Там он и провел остаток дней  своих,  изредка давая знать о себе жене и детям.

ГЛАСНО О БЫВШЕМ ГЛАСНОМ

Вернемся к открытке. На обратной ее стороне Оболешев сообщает: «Послал тебе телеграммы и газеты... Сегодня приходил С.Н. Хмельницкий...»

- Ба! Не тот ли это Хмельницкий, что избран был перед мировой войной 1914 года городским головой Ростова-на-Дону? - спросит, быть может, интересующийся прошлым Ростова читатель.

Спешим утвердить его в догадках: тот самый! Скажем больше: к Феоктисту Феодосьевичу Хмельницкий заходил не для того, чтобы новостями городскими обменяться или почаевничать с ним вместе, по-приятельски.

Достоверно известно, что Оболешев в период 1909-1913 годов был гласным ростовской городской Думы. Коллега, можно сказать, нынешних наших думцев.

Кстати, первой об этом факте в биографии Ф.Ф. Оболешева сообщила его внукам сотрудник Донской государственной публичной библиотеки Т.Н. Бугаева. Она также рассказала его потомкам о той публикации, что обнаружила в «Записках Ростовского-на-Дону общества истории древностей и природы» от 1914 года. Статья эта за подписью Оболешева называлась «Первые газеты города Ростова-на-Дону».

Вряд ли сегодня найдется даже среди депутатов Госдумы человек столь же разносторонне образованный, как Ф.Ф. Оболешев. Он владел несколькими европейскими языками. Обладая музыкальным слухом, играл одинаково хорошо на фортепиано, виолончели, скрипке. Любил, знаете ли, депутат помузицировать на домашних концертах, в кругу друзей, близких...

В память, должно быть, о тех вечерах внуки Оболешева пригласили к участию в юбилее деда солистов Ростовской филармонии - заслуженных артистов России А. Гололобова, Л. Фарапонова, актрису Н. Чернявскую...

А ЕЩЕ ОН УМЕЛ «ЗВЕЗДОЧКИ» ЗАЖИГАТЬ

- Все это чрезвычайно интересно, даже трогательно. Но какое нам, нынешним ростовчанам, дело до 125-летия этого человека, пусть и во всех отношениях весьма достойного? - поинтересуется наш читатель.

Охотно поясним: все дело в том, что Оболешев, кроме всех перечисленных выше заслуг, умел еще «Звездочки» зажигать.

О нет! Речь пойдет вовсе не об астрономических, и уж тем более не астрологических наклонностях нашего героя.

«Звездочка» - так назывался литературно-юмористический журнал, который Ф.Ф. Оболешев издавал в Ростове в начале века. Первый его номер вышел 25 декабря 1907 года. Как раз на православное Рождество Христово (по старому стилю). В честь, может, Вифлеемской звезды и назвал Феоктист Феодосьевич свое новое издание...

К тому времени в России издавалось около 250 наименований периодических изданий сатирического плана. Разгоряченные недавней революцией 1905 года, их редакторы нацеливали своих читателей на недовольство Госдумой, критиковали правительство. Словом, по мере сил способствовали раздуванию тех «искр», из которых, как мы знаем, затем то еще «пламя» возгорелось...

Так вот, все это напрочь отметалось в юмористическом журнале Оболешева. Он не покушался на темы глобального значения. Писал о нашенском, о ростовском.

Но странное дело: те «планетарного масштаба» проблемы канули в Лету, а вот эти «мелочи жизни», кои регулярно на полосах «Звездочки» подвергались осмеянию и бичеванию, как были актуальны тогда, почти век назад, так и по сей день не потеряли своей злободневности.

ПРИВЕТ ОТ ДЕПУТАТА 1909 ГОДА - ДЕПУТАТАМ   1997-го!

Вообще, просматривая оболешевскую «Звездочку», нельзя не заметить, что и сегодня все ее статьи и карикатуры выглядят вполне современно. Ничего-то, оказывается, не изменилось в нашей жизни...

«Вечерний Ростов» пишет о том же, что и в начале века подвергалось осмеянию. Водопроводные и прочие трубы города чинятся спустя рукава, улицы вечно разрыты и плохо освещены. Да и речка «Темерничка» - все так же грязна.

А ведь если бы не внуки Оболешева, журналом этим уникальным в городе, наверное, никто столь пристально не заинтересовался бы. Именно они - А.С. Титов и Ж.Г. Хабекирова - ориентируясь лишь на рассказы бабушки и собственные воспоминания детства (лежало-де в сундуках несколько журналов, дедушкой когда-то издаваемых), принялись за поиски номеров «Зведочки».

Выяснилось, что во всем Ростове их сохранилось только три. Все - в отделе редкой книги Донской государственной публичной библиотеки. Следы остальных номеров (более 30) А.С. Титов разыскал в Российской государственной библиотеке (бывшая «Ленинка»).

Сейчас Александр Сергеевич - человек не самый, надо заметить, обеспеченный в нашем городе (он инженер «Донречсвязи») - пытается претворить в жизнь одну свою давнюю мечту: снять копии всех номеров «Звездочки». Не для того, чтобы в семейной библиотеке затем хранить. Представьте, делает он это с тем, чтобы подарить их потом родному Ростову.

Осуществлять этот замысел ему приходится в одиночку. Обратилась было группа ростовчан - представителей творческой интеллигенции города (журналисты, библиотекари, писатели) - к депутатам нынешнего состава городской Думы с тем, чтобы те взялись профинансировать часть затрат Александра Сергеевича.

Однако думцы, увы, к творчеству своего коллеги Оболешева особой заинтересованности не проявили.

А жаль. Неплохо, согласитесь, смотрелась бы эта «перекличка поколений», если бы депутаты городской Думы 1997 года творчество депутата ростовской Думы 1909-го пропагандировать начали. Тем более, что в журналах последнего много поучительного можно отыскать.

Впрочем, что это мы заранее «хороним» эту идею? Еще не все потеряно. Ведь, согласитесь, благородные поступки никогда не поздно совершать...

На снимках: карикатуры из журнала «Звездочка» на злобу ростовской действительности периода 1907 - 1913 годов (рисунки В. Воронецкого).
10 июля 1998г., ВР.
.