rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Печерский А.А.

Засияет звезда Печерского

110Прекрасная новость пришла накануне Дня Победы. В мае на Проспекте звёзд в нашем городе появится звезда Александра Печерского. Он стал победителем финального этапа голосования «Проспект звёзд города Ростова-на-Дону» (весна-2014) с отрывом в 4,5 тысячи голосов от других претендентов.

Судьба этого человека удивительна. Лейтенант Красной армии Александр Печерский, попавший в плен, организовал единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание и массовый побег из лагеря смерти Собибор. Произошло это 14 октября 1943 года. Таким образом он спас сотни людей, граждан разных стран, которые никогда не забывали нашего земляка и в течение долгих лет писали ему в Ростов благодарные письма со всего мира.

Он умер в 1990 году, так и не получив никаких наград за свой подвиг. Похоронен на Северном кладбище.

За рубежом было написано немало книг о нём, снят фильм в Голливуде «Побег из Собибора», где Печерский показан в образе Сашко, памятник ему установлен в Тель-Авиве в Израиле... Наконец, и на родине легендарного Сашко засияет его звезда.

Это тем более приятно, что «Ростов официальный» неоднократно возвращался к теме героя, чей подвиг несправедливо долгое время замалчивался, посвятив ему ряд публикаций.

Церемония закладки звезды пройдёт 24 мая с 12:30 до 13:30. Место проведения — пр. Ворошиловский, 89/80 (перед ТЦ «Проспект»).

«Ростов официальный», № 19 (1014) от 07.05.2014
                              Восставший в аду
                              Восстание в Собиборе
                              Открыта доска в память о Печерском
                              Памяти великого Человека
                              Побег из ада, или "22 дня"
                              Побег из Собибора
                              Ростовская звезда и польский крест
                              Фильм о Сашко - наш ответ Голливуду
.