Восставший в аду

Единственный успешный мятеж узников фашистского концлагеря возглавлял ростовчанин

В нашей стране и за рубежом об этом человеке написано несколько книг и снято три фильма, его имя носит улица в израильском городе Цфат, а в Бостоне стоит стела с его именем. В Ростове-на-Дону, городе, где он прожил всю жизнь, о нем и о том, что он сделал во время Великой Отечественной войны, знают единицы. Нет ни памятника, ни улицы с его именем. Он даже не был награжден ни одной правительственной наградой.

В 1987 году в Великобритании был снят фильм «Побег из Собибора». Многие видели этот фильм, но мало кто знает, что герой Рутгера Хауэра, русский военнопленный, организовавший восстание в лагере смерти, не плод фантазии сценаристов. Человеком, который не сломался в созданном нацистами аду, был наш земляк, командир Красной армии Александр Аронович Печерский.

Солдат

Судьбе было угодно, чтобы в семье адвоката из Кременчуга 23 февраля 1909 года родился мальчик, которого нарекли Абрамом. В 1915 году семья переехала в Ростов. Парень увлекался спортом. В 1932 окончил университет. Во время учебы по всем документам он проходит уже как Александр.

В первый день войны младшего лейтенанта запаса Александра Печерского призывают в армию, и уже в конце июля он участвует в кровопролитных боях на Западном фронте. В сентябре 1941 года был аттестован на техника-интенданта II ранга и получил звание лейтенанта. В октябре полк, в котором служил Александр, попал в «котел» на смоленском направлении. При попытке прорыва Печерский был ранен и попал в плен.

В мае 1942 года он вместе с товарищами совершает побег, но вскоре его ловят и направляют в штрафную команду в Борисов. Потом был Минск. Здесь на медкомиссии «открылось» его еврейство и Печерского посадили в так называемый «еврейский» подвал. Полная темнота. Кормили раз в день: сто граммов хлеба и кружка воды. Через десять дней всех, кто еще мог держаться на ногах, отправили в минский рабочий лагерь СС. В сентябре 600 заключенных (в основном евреи-военнопленные) отправили в Собибор.

По прибытию в лагерь их опросили, какими специальностями они владеют. Печерский назвался плотником. Это спасло ему жизнь. Немцы отобрали 80 человек рабочих специальностей, а остальных прибывших уничтожили в тот же день.

Собибор

Концентрационный лагерь Собибор в Польше начал действовать 15 мая 1942 года по специальному приказу Гиммлера. Собибор проектировался как конвейер для уничтожения евреев. Франц Штангль, комендант Собибора (а позднее — комендант Треблинки), во время суда над ним так ответил на вопрос, сколько человек могло быть убито за один день: «По вопросу о количестве людей, пропускаемых через газовые камеры за один день, я могу сообщить, что, по моей оценке, транспорт из тридцати товарных вагонов с тремя тысячами человек ликвидировался за три часа. Когда работа продолжалась около четырнадцати часов, уничтожалось от двенадцати до пятнадцати тысяч человек. Было много дней, когда работа продолжалась с раннего утра до вечера».

Лагерь был обнесен колючей проволокой в четыре ряда. Межу третьим и четвертым рядами были установлены мины. Вышки с пулеметами и прожекторами стояли через каждые 50 метров. Дежурная вахта насчитывала 120 охранников. Лагерь делился на три зоны. В первой располагались жилые бараки и рабочие мастерские: мебельная, швейная и сапожная. Во второй — «парикмахерская», где стригли женщин и хранили вещи убитых людей. В третьей — находилась газовая камера на 800 человек. В газовой камере Собибора использовали угарный газ. Его выделяли несколько старых танковых моторов.

Восстание

Александр Печерский был единственным офицером среди прибывших военнопленных из Минска.

К его прибытию в лагере уже существовала подпольная группа Сопротивления. Возглавлял ее польский еврей Леон Фельдгендлер. Он уже организовал две попытки побега, но они провалились. Подпольная группа продолжала искать пути к бегству и руководителя для восстания. И таким человеком стал Александр Печерский.

План Печерского заключался в том, чтобы заманить офицеров СС в мастерские и склады, и там поодиночке всех убить. Причем сделать это было необходимо в течение часа, чтобы их не хватились. Завладев их оружием, две ударные группы — первая под командованием Леона, вторая — Печерского — уничтожают связь и организованно прорываются из лагеря. Группа, которая первой шла на прорыв, по приказу Печерского, должна кидать камни и доски впереди себя для подрыва мин.

Первая часть плана была выполнена — офицеров перебили. Но тут произошло непредвиденное. Шарфюрер Байер нашел убитого эсесовца и стал стрелять по заключенным. Из караулки выскочил старший караула. Его зарубили топором. Охранники на вышках открыли огонь. Печерский не стал дожидаться сбора всех и скомандовал идти на прорыв. С криком «Вперед! Ура!» пленные кинулись к воротам и проволочному заграждению. Часть из них прорвалась через ворота и растворилась в лесу, другие проделали проход в ограждении. Несколько вооруженных заключенных завязало перестрелку с охраной. Группа Печерского вырвалась из лагеря возле барака охраны, где как и предполагалось, не было мин.

Несколько дней озлобленные эсесовцы прочесывали окрестные леса. Те, кому удалось уйти от преследователей, присоединились к польским и советским партизанам и воевали до конца войны.

Александр Печерский воевал в белорусском партизанском отряде. После соединения с Красной армией дознаватели Смерша направили его, как побывавшего в плену офицера в отдельный штурмовой батальон, который формировался в Подмосковье. Комбат Андреев, узнав историю Печерского, был потрясен и разрешил ему поехать в Москву в комиссию по расследованию зверств фашистов. Там его выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые в апрельском номере 1945 года журнала «Знамя» опубликовали очерк «Восстание в Собиборе».

Александр провоевал еще четыре месяца. Два штурма немецких укрепрайона он прошел, а на третьем получил тяжелое ранение. В госпитале он познакомился со своей будущей женой медсестрой Ольгой Котовой.

Забвение

После войны чета Печерских вернулась в Ростов. Александр работал администратором в театре музкомедии, но после 1948 года, когда началась борьба с «безродными космополитами», не мог устроиться на работу пять лет. Только после смерти Сталина он устроился на завод «Ростсельмаш» простым рабочим. На Западе о нем выходили книги и его не раз приглашали за рубеж, но его так и не выпустили из страны. Он умер в 1990 году в Ростове.

После восстания Собибор сравняли с землей, а поле засеяли многолетними травами.

Леон Фельдгендлер воевал в партизанском отряде и уже после освобождения Польши от немцев пал от рук польских националистов. Один из участников восстания, Семён Розенфельд, штурмовал Берлин и оставил на рейхстаге надпись: «Минск — Собибор — Берлин».

Цифры восстания:

550 узников было в Собиборе