rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Восстание в Собиборе

ВОССТАНИЕ В СОБИБОРЕ: ПОД СИЛУ ЛИ ЗВЕЗДЕ ГОЛЛИВУДА СЫГРАТЬ ГЕРОЯ-РОСТОВЧАНИНА?

106Сегодня 55-я годовщина восстания в Собиборе (местечко на границе между Белоруссией и Польшей), в котором во вторую мировую войну располагался один из нацистских концентрационных лагерей. Это был лагерь смерти. Здесь в газовых печах были удушены сотни тысяч свозимых со всей Европы евреев.

Об этой дате мне напомнил известный ростовский архитектор, автор проекта Донской государственной публичной библиотеки Я.С. Занис. Позвонив в редакцию «Вечернего Ростова», он сообщил: «Получил письмо от архитектора Игоря Рафаловича - ростовчанина, пять лет назад уехавшего жить в США. Он прислал мне фотографии мемориального комплекса, установленного в Бостоне в память о евреях - жертвах нацистского режима. Пишет, что среди шести миллионов имен узников фашистских лагерей нашел и фамилию нашего земляка - ростовчанина Александра Печерского. Ему, возглавившему восстание в Собиборе, на памятнике выделено особое место...»

Именно лейтенанту Советской Армии А.А. Печерскому (или, как его называли в лагере, Сашко) удалось 14 октября 1943 года совершить немыслимое: подготовить и успешно осуществить восстание в лагере смерти Собибор. Ему удалось спастись! Причем не одному или вместе с товарищами, а и заключенных вывести из лагерного ада.

И хотя из 600 бежавших лишь чуть более 300 удалось преодолеть минное заграждение, а до победы и вовсе дожило 50, но имя этого человека всегда будет ассоциироваться с шагом беспрецедентным, героическим...

История о том, как узники Собибора - замученные голодом, униженные побоями и издевательствами люди - нашли силы для восстания, облетела после войны весь мир.

История эта обросла легендами, воспоминаниями очевидцев, исследованиями военных историков. О ней сняты художественный фильм и документальные ленты, сочинялись книги.

107Недавно по НТВ был показан фильм американского режиссера Джека Голда «Побег из Собибора». В 1987 году, когда фильм только вышел на экраны, газета «Бостон Глоб» писала:

«Побег из Собибора» необычен по трем причинам. Во-первых, это великолепное драматическое произведение. Во-вторых, в отличие от большинства фильмов о концентрационных лагерях, в нем хорошие люди побеждают нацистов. В-третьих, русские здесь не являются воплощением зла. Действительно, Рутгер Хауэр играет пленного русского офицера, благородного, храброго, одного из главных организаторов побега».

А ведь звезда Голливуда, киноактер Рутгер Хауэр воплощал в фильме образ ростовчанина А.А. Печерского...

- Каким   он   был   в   мирной жизни?  В  нем  угадывалось героическое? - поинтересовалась я у вдовы Александра Ароновича - Ольги Ивановны Печерской.

- Откровенно скажу: ничего такого в нем не было. Он был очень добрым, покладистым человеком. Всех любил - и людей, и животных.  У  него  было удивительное лицо. Разрез глаз такой, что казалось, будто он всегда улыбается. Даже когда грустный... Если бы не война, он, наверное, стал бы артистом или композитором. Писал музыку,  руководил  самодеятельным театральным коллективом.

А еще Александр Аронович замечательно... вышивал. Вот поглядите, какой ковер вышил, когда с 1950 по 1953 годы вынужденно сидел дома!

Его тогда никуда не принимали на работу. Это когда по стране стала разворачиваться антисемитская кампания. Семья наша жила на одну только мою бухгалтерскую зарплату...

Я подошла ближе к ковру, что висит на одной из стен в доме О.И. Печерской. Изумительно тонкой ручной работы, он казался единственным ценным предметом во всем домашнем убранстве.

Точно извиняясь перед гостьей, Ольга Ивановна заметила:

- Пенсию задерживают, так что и угостить вас особо нечем. А бывало, до 60 человек у нас собирались на дни рождения. Александру Ароновичу со всего света письма присылали, в гости приезжали. Сейчас все будто о нем позабыли...

«Позабыли»?! Но разве можно забыть имя Печерского? Нам, ростовчанам! Ведь не кто-нибудь, а именно наш земляк совершил то, что до него казалось немыслимым, невозможным. Этот обычный ростовский паренек спас жизни сотен людей, он нашел в себе силы восстать против бесчеловечной жестокости непобедимой, казалось бы, фашистской машины.

И этот обычный, ничем особо не выделявшийся в повседневной жизни человек, победил!..

Сегодня нам особенно важно помнить таких, как Сашко. Чтобы не потерять окончательно жизненные ориентиры. Чтобы понимать, какое оно, истинное геройство, и что значит настоящий мужской поступок...

На снимках: А.А. Печерский во время съемок документального советско-голландского фильма «Восстание в Собиборе»; звезда Голливуда Рутгер Хауэр в роли руководителя восстания в художественном фильме «Побег из Собибора».

14 октября 1998г., ВР.
.