rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

О ростовчанине сняли фильм в Голливуде

О ростовчанине сняли фильм в Голливуде

108Имя и фамилия нашего земляка Александра ПЕЧЕРСКОГО начертаны на стеле, сделанной из стекла и установленной в Бостоне в Соединённых Штатах Америки. Его именем названа улица в городе Цфат в Израиле, о нём написано множество книг на разных языках. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль Александра Печерского сыграл Рутгер Хауэр, за свою роль солдата Сашко он получил «Золотой глобус». В этом году ростовчанину, подвиг которого взволновал сердца миллионов людей всего мира, исполнилось бы 100 лет.

Восстание в Собиборе

О единственном случае в истории, когда из концлагеря бежали все узники, и об организовавшем его ростовчанине Александре Печерском написано много, но далеко не вся информация достоверна. Корреспондент «РО» побывала у дочери и внучки Александра Печерского, живущих в городе Ростове. Они-то и поделились с нашими читателями тем, что услышали от него самого. Рассказывает дочь, Элеонора Александровна:

— В 1941 году папа пошёл на войну, попал в окружение, был взят в плен. В 1943-м вместе с частью других заключённых его отправили в концлагерь Собибор. Сейчас все знают об ужасах Бухенвальда и Освенцима, однако в 40-х годах фашисты утверждали, что это рабочие лагеря, где пленные трудятся на благо Германии. Собибор был засекречен, потому что его изначально предназначили для уничтожения евреев. Мир ещё не знал о газовых камерах. Но даже такому лагерю требовался обслуживающий персонал. Фашисты выбирали из прибывших пленных портных, сапожников, столяров — тех, кто будет шить форму для охранников, делать мебель... Они тоже были обречены, но небольшой срок у них оставался в запасе. Друг уговорил папу назваться мастерами и выиграть время. В Собиборе создали подпольный комитет. Небольшая группа людей из тех, кто ещё не был сломлен духом, решила бежать из концлагеря. Но папа сразу сказал: «Бежать должны все, иначе тех, кто останется, уничтожат сразу же после побега». Он и стал организатором побега. История восстания в Собиборе, произошедшего 14 октября 1943 года, вошла во многие энциклопедии. Узники, среди которых были граждане самых разных стран, договорились, что в назначенный час эсэсовский персонал лагеря вызовут в разные мастерские будто бы по делу и там нападут на них — так удалось ликвидировать большую часть эсэсовцев и охранников. Затем восставшие «смяли» оставшуюся охрану и, прорвавшись через минные поля, ушли в леса. Папа, которого все звали Сашко, покинул лагерь одним из последних, лишь убедившись, что уходят все. Утверждают, что после того как Гиммлер узнал о происшедшем, он приказал сровнять лагерь Собибор с землёй.

И сразу — в штрафбат!

Разбившись на маленькие отряды, пленные стали расходиться. Печерский со своим отрядом пошёл в Белоруссию, там они влились в партизанский отряд имени Щорса и воевали в его составе до прихода Красной Армии.

Когда подошли наши войска, Александра Печерского как подозреваемого в измене Родине СМЕРШ отправил в штрафной батальон. И всё же нашлись люди, которых потрясла его судьба. Они помогли ему поехать в Москву и обратиться в Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Его рассказ выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, позже написавшие очерк «Восстание в Собиборе».

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинения на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти по непонятной причине не выпустили его в Германию.

Письмо от Познера

Говорит внучка Александра Ароновича, Наталья Юрьевна:

— После войны дедушка работал заместителем директора Ростовского театра музкомедии. Он никогда не думал о том, чтобы покинуть родной город. Хорошо помню письма, приходившие к нему из Англии, Австралии, США. На них были такие красивые марки! Я их отклеивала и собирала. Дело в том, что после войны Сашко из Ростова стали разыскивать те, кого он спас. Написали в Москву и получили адрес. А вот артист, который сыграл его в фильме «Побег из Собибора», совсем на него не похож. Дедушка был брюнетом, а он блондин. Кстати, Рутгер Хауэр очень хотел приехать в Россию и познакомиться с дедушкой. Знаю, что в Голландии совместно с киностудией «Ленфильм» сняли документальный фильм об узниках Собибора. Съёмочная группа приезжала в Ростов и сняла Александра Ароновича с женой, записала его рассказ. Фильм получил в этой стране главный приз кинофестиваля. Но сам дедушка никогда не был ни в Голландии, ни в Соединённых Штатах, его приглашали на премьеру фильмов, но выезд ему не разрешили. У нас хранится письмо от Владимира Познера за 1987 год. Он пишет, что был поражён, когда узнал, что Печерскому не разрешили выехать за рубеж, чтобы побывать на премьере фильма, снятом о нём. Обещает, что будет добиваться визы. Ему действительно удалось сделать невозможное — вскоре на пороге квартиры появились вежливые мужчины в штатском с документами, которые сообщили, что он может ехать. Однако дедушка был глубоко оскорблён всей этой историей и отказался. В семье хранится реликвия: рубашка, которую на удачу подарила перед побегом Сашко одна из узниц по имени Люка. Это рубашка её отца, воевавшего в Испании, получившего тяжёлое ранение и спасённого русской медсестрой. В ней Сашко бежал из лагеря, сохранил её, воюя в белорусских лесах, штрафном батальоне, она приехала с ним и в Ростов. Вторая реликвия — картина: пёс, вышитый им болгарским крестом. Он сам красил нитки, сам делал багет к картине.

Вандализм на кладбище

Удивительному человеку, спасшему сотни людей от мучительной смерти в концлагере, была суждена долгая жизнь. Он умер в 1990 году в возрасте 80 лет и похоронен на Северном кладбище.

И дочь, и внучка, и двое правнуков Печерского живут в Ростове. Поэтому им вдвойне было обидно прочитать в одном из донских еженедельников, что могила Александра Печерского якобы заброшена, а все родственники выехали в Израиль.

— Мы даже не собирались куда-то уезжать, дедушкину могилу не забываем, ведь мы очень любили его, — взволнованно говорит внучка легендарного Сашко Наталья Юрьевна. — Однако ещё большим потрясением стало для нас то, что произошло этой весной. Мы поехали помянуть дедушку на кладбище и увидели, что его могила буквально стёрта с лица земли! Памятник, сделанный в виде раскрытой книги, не только разбили, но даже вынесли с территории его осколки, исчезла оградка, скамеечка. На разгромленном участке осталась лишь упавшая фотография. Странно, что ни одна могила вокруг не была разрушена. Кто мог питать такую ненависть к нашему деду, чтобы совершить подобное? Он был очень добрым человеком и не имел врагов. Возможно, прочитав в газете о том, что его родственники эмигрировали, кто-то захотел захватить этот участок земли, — поделилась она печальными размышлениями.

Родственники отправились в администрацию Северного кладбища.

— Мы были в полной растерянности, не зная, где брать деньги на новый памятник. Однако когда Сергей Владимирович Гончаров, руководитель администрации Северного кладбища, услышал о том, что такой вандализм совершён на могиле человека с героическим прошлым, он сразу пообещал, что нам помогут восстановить разрушенное. Уже через пару дней на могиле стоял и новый памятник, и оградка. Работники кладбища всё сделали за свой счёт. Мы безмерно благодарны Сергею Владимировичу Гончарову за доброе отношение и помощь. Низкий ему человеческий поклон! — сказала Элеонора Александровна.

А.А. Печерский — известный всему миру Сашко — не получил никаких наград за свой подвиг в Собиборе. На сайтах в Интернете сообщается о том, что якобы на доме, где жил Печерский, несколько лет назад установлена мемориальная доска. О том же писали некоторые СМИ. Действительно, существует Постановление городской администрации от 20.04.2007 года об установке мемориальной доски на дом № 121 на ул. Социалистической, где жил Александр Аронович. Но пока её нет...

Комментарий специалиста

В тот момент, когда этот материал готовился к печати, председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН встретился с родственниками А. Печерского и согласовал с ними текст на будущей мемориальной доске. Вот что он сообщил корреспонденту «РО»:

— Мы сделаем всё, чтобы в год 100-летия Александра Печерского мемориальная доска на его доме была установлена. Мы уже решили, что это будет чёрный гранит с золотыми буквами, где будет упоминаться о подвиге ростовчанина и восстании в Собиборе.

«Ростов официальный», № 27 (762) от 01.07.2009
.