rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Орден Мужества Александру Печерскому

Орден Мужества Александру Печерскому

108Об этой новости ростовчане узнали из информационной телепередачи: в ней сообщили, что президент России подписал указ о награждении нашего земляка Александра Печерского посмертно орденом Мужества.

Случай уникальный — наградой удостоили героя спустя 73 года после того, как он совершил свой подвиг. И спустя 26 лет после его смерти.

Со слезами радости встретила это известие семья Александра Печерского в Ростове: его дочь Элеонора Гриневич, внучка Наталья Ладыченко, правнуки. Как известно, орденом Мужества награждаются россияне, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при спасении других людей. Эту награду заслужил и наш земляк.

109Во время Великой Отечественной войны лейтенант Красной армии Александр Печерский попал в плен и был отправлен в лагерь смерти Собибор на юго-востоке Польши. Понимая, что узники обречены, он решил спасти их. Ему удалось организовать единственное в истории Второй мировой войны успешное восстание и массовый побег. 14 октября 1943 года Печерский вывел из лагеря около 150 человек, граждан разных стран. Дожить до мирного времени удалось не всем, но те, кто выжили, были благодарны ему всю жизнь и писали в Ростов со всего мира.

Об этом подвиге был снят в Голливуде фильм «Побег из Собибора», где Печерский показан в образе Сашко. Памятники ему установлены в разных странах. К сожалению, в нашей стране отношение к побывавшим в плену было совсем другим. В родном городе Печерского не брали на работу, кроме того, ему не разрешили выезд за рубеж на премьеру фильма «Побег из Собибора».

Но есть и те ростовчане, которые не забывали о подвиге земляка. В 2012 году была установлена мемориальная доска на доме, где он жил: на улице Социалистической, 121. Чуть позже была заложена звезда Александра Печерского на Проспекте звёзд. А несколько месяцев назад администрация г. Ростова-на-Дону приняла решение назвать именем Александра Печерского улицу в Суворовском микрорайоне. Кстати, новость о почётной награде кажется символичной среди череды дат: 19 января был день памяти Александра Ароновича (в этот день в 1990 году он ушёл из жизни), а 22 февраля семья традиционно отметит день его рождения — в этом году Печерскому исполнилось бы 107 лет.

«Ростов официальный», № 6 (1105) от 03.02.2016
.