rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Открыта доска в память о Печерском

Открыта доска в память о Печерском

1111 июля 2009 г. в публикации «О ростовчанине сняли фильм в Голливуде» «РО» рассказал о судьбе нашего земляка Александра Печерского. О том, как этот человек организовал побег ВСЕХ заключённых из концлагеря Собибор, даже сняли фильм в Голливуде. Памятники ему стоят в разных странах.

И только в родном городе до сих пор не была установлена мемориальная доска, хотя решение об этом городская администрация приняла ещё несколько лет назад. Выполнение задержалось по той причине, что ни одна из организаций не выразила желание оплатить расходы по оформлению и установке доски.

После публикации нашлись не только желающие оплатить расходы. Руководитель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории культуры Александр Кожин пообещал, что в год 65-летия Победы она будет обязательно установлена.

И вот это знаменательное событие произошло: на днях на доме на улице Социалистической, 121, где проживал Александр Печерский с семьёй, установили мемориальную доску. На её открытии побывал московский режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» о событиях в Собиборе. В фильме использована запись 1980 года, где Печерский сам рассказывает о восстании, — несмотря на солидный возраст, это красивый, стройный мужчина с благородными чертами лица.

Кстати, показ фильма «Арифметика свободы» пройдёт в Ростове в начале августа. Память о концлагере именно в эти дни актуальна ещё и в связи с судом над Иваном Демьянюком в Германии, который «отличился» в нескольких концлагерях. Есть у него и служебное удостоверение охранника Собибора.

«Ростов официальный», № 27 (814) от 30.06.2010
.