rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Памяти великого Человека

Памяти великого Человека

112На Аллее звезд, расположенной на Ворошиловском проспекте Ростова, зажглась еще одна звезда. В честь нашего земляка Александра Ароновича Печерского, организовавшего восстание заключенных в фашистском лагере смерти Собибор на территории Польши.

Александр Печерский, еврей по национальности, родился 22 февраля 1909 года в украинском городе Кременчуге в семье адвоката. В 1915 году семья переехала в Ростов. До войны Александр Аронович работал бухгалтером, электриком паровозоремонтного завода, закончил университет. Грянула война. Печерский был призван в армию в первые ее дни, будучи уже женатым и имея шестилетнюю дочь. Осенью 41-го в бою под Смоленском раненным попал в плен, переболел тифом, но смог выжить. В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными, но неудачно. Побег сорвался, их отправили в штрафной лагерь в Борисове, а затем в Минск. Немногим более чем через год Печерский в составе группы заключенных-евреев был отправлен в лагерь уничтожения Собибор. Лагерь смерти Собибор был создан 15 мая 1942 года в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения на польской территории. Но вскоре сюда в целях «окончательного решения еврейского вопроса» начали привозить евреев из Литвы, Нидерландов, Франции, Чехословакии и СССР. Собибор находился в лесу, в красивом месте, и прибывавшие туда люди, выходя из вагонов, даже не подозревали, куда они прибыли на самом деле и что их ждет впереди. Лагерь делился на три основные части, каждая из которых имела свое предназначение. В первой находился рабочий лагерь с жилыми бараками и мастерскими, во второй части были парикмахерская и склады, где сортировались и хранились вещи убитых, ну а в третью часть всем вход был запрещен под страхом расстрела на месте. В этой части лагеря располагались три газовые камеры, в которых умертвляли людей идущим по трубам угарным газом от установленных в пристройке нескольких танковых моторов. В каждую камеру фашисты и их пособники загоняли по 160-180 человек, после чего пускали газ. Смерть от удушения наступала в течение 20 минут. После этого пол камеры раздвигался, трупы падали в яму, а оттуда доставлялись в крематорий. Дым и запах горящих тел разлетался над всей территорией лагеря. Людей, способных работать, да еще и имеющих редкие специальности, оставляли в живых и направляли в рабочий сектор, а остальных — в газовые камеры и крематорий.

113Печерского оставили, он был высокого роста, сильный и здоровый. Большинство рабочих составляли польские евреи, в основном ремесленники, приказчики, парикмахеры, сапожники. Людей, имеющих военный опыт, среди них не было. В лагере с его согласия все узники стали называть его Сашко. Ему на тот момент было 34 года, и Печерский был самым старшим из советских военнопленных. Для того чтобы легче организовать сопротивление, он представился командиром и офицером, хотя на тот момент им не был. Печерский станет офицером уже потом, когда вернется в кадровую армию и закончит войну в звании капитана. Большого военного опыта он не имел, но имел за плечами жизненный опыт, благодаря чему сумел сплотить вокруг себя узников лагеря и в строжайшей секретности разработать план восстания. Вся подготовка восстания описана во многих книгах, но как рассказывал сам Александр Аронович, действительность была намного страшнее. Идея восстания базировалась на одновременной ликвидации всех немцев, а затем, захватив оружие, необходимо было перебить охрану. Восставшие 14 октября 1943 года уничтожили всех эсэсовцев и 38 охранников, но захватить склад с оружием им не удалось. Капо заставили вывести людей рабочего лагеря после убийства немцев и части охранников на плац. Смельчаки из отобранных винтовок уничтожили несколько охранников. Оставшаяся в живых охрана начала поливать площадь свинцом из пулеметов, но было поздно. Это было настолько неожиданно для большинства узников, что некоторые из них просто растерялись. Вахманы на вышках требовали, чтобы заключенные легли на землю. Сашко во всю мощь кричал, чтобы они этого не делали, но часть заключенных все-таки легла и была уничтожена пулеметным огнем. Из лагеря бежали 500 человек: кто — сломав ворота, а кто — и через минные поля, окружавшие лагерь по периметру. Многие погибли в самом начале или подорвались на минах, были пойманы карателями в лесах и уничтожены. Те же, кому посчастливилось сбежать, скрылись в лесу, по требованию Саши разбились на небольшие группы и расстались навсегда. По личному приказу Гиммлера лагерь был полностью стерт с лица земли как позор арийской нации. В общей сложности за время существования этого лагеря здесь было уничтожено 250 тысяч евреев.

114Группу Печерского составляли советские военнопленные и несколько поляков. Вскоре они присоединились к польским подпольщикам Армии людовой, а затем, перейдя Буг, попали на территорию, которая до войны считалась советской Украиной. Вскоре они встретились с советскими партизанами. Каково же было их удивление, когда командир отряда заявил: нам евреи не нужны, можете убираться. Тогда они не знали, что это было указанием НКВД. Печерский резко возразил, что они никуда не уйдут, после чего командир отряда согласился их оставить на условиях, что они создадут группу подрывников железнодорожных путей. После воссоединения с регулярными войсками Печерского арестовали и отправили служить в штурмовой стрелковый батальон. Комбат, узнав историю Печерского о Собиборе, в нарушение всех инструкций отправил его в Москву, в Комиссию по расследованию злодеяний фашизма. Там его выслушали писатели Вениамин Каверин и Павел Антокольский, которые на основе его рассказа опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». В 1944 году после тяжелого ранения, получив инвалидность, Александр Печерский демобилизовался. В госпитале он познакомился с медсестрой Олей, которая стала его второй женой, и с ней он вернулся в Ростов.

Об этом уникальном человеке можно рассказать еще очень многое, несмотря на множество изданных о нем книг. О Печерском созданы два кинофильма, один из которых — в Голливуде. В американском фильме 1987 года роль Сашко сыграл Рутгер Хауэр, который, как мне рассказывали когда-то, прислал Александру Печерскому и его жене личное приглашение на премьеру. Но власти не выпустили их в США, отказавшись оформлять документы. Александр Аронович умер 19 января 1990 года.

Никаких наград за свой великий подвиг Александр Печерский так и не получил. Его именем названа улица в Израиле, два года назад в Тель-Авиве установлен памятник. В американском Бостоне установлена стеклянная стела с именем Печерского. Теперь в донской столице зажглась звезда его имени. И еще есть надежда, что справедливость все же восторжествует, и великому Человеку президент великой страны присвоит своим указом звание Героя, которое Александр Печерский честно заслужил почти 71 год назад.

На фото: когда Александр Печерский ушел в армию, его дочке Элле было 6 лет. Сегодня она увидела, как в честь её отца благодарные потомки заложили памятную звезду.

НВ №191 от 30 Мая 2014 г.
.