rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Памятник в Тель-Авиве говорит о подвиге Сашко

Памятник в Тель-Авиве говорит о подвиге Сашко

115В октябре произошло важное событие: в Тель-Авиве открыли памятник в честь нашего земляка Александра ПЕЧЕРСКОГО, известного во всём мире как организатора самого успешного в истории побега из концлагеря. Блокбастер «Побег из Собибора», созданный на основе этих событий, с успехом прошёл в 1987 году в разных странах, а актёр Рутгер Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус». На открытии памятника по приглашению израильской стороны побывала внучка Печерского — Наталья ЛАДЫЧЕНКО. Это первое интервью, которое дала Наталья Юрьевна, вернувшись из поездки.

Как выглядит памятник вашему дедушке, установленный в Тель-Авиве?

— Он сделан в духе современного искусства: большой необработанный камень, на котором изображена стилизованная фигура с поднятой вверх рукой. А рядом, на стене дома, есть ещё и мемориальная доска, где на двух языках — иврите и русском — сказано, что она установлена в память о двух узниках Собибора: Александре Печерском и Семёне Розенфельде. Семён — друг дедушки, который помогал организовывать восстание, живущий в Тель-Авиве. В установке памятника помогла организация «Амигур», она занимается делами ветеранов войны. Наша семья очень признательна всем, кто поспособствовал установке памятника.

Вам понравилась торжественная церемония открытия?

— Конечно. Израиль представляли два министра, было много известных личностей. Из России приехали тележурналист Николай Сванидзе, радиожурналист Алексей Венедиктов, режиссёр Александр Марутян, снявший документальный фильм «Арифметика свободы» об узниках Собибора, в него вошли кадры с интервью дедушки. Для меня стало большой неожиданностью то внимание, которым меня окружили в Израиле. Ведь одно дело — дедушка, а другое — я. Но там были рады видеть представительницу семьи Печерских. Моя мама, Элеонора Александровна, — его единственная дочь, ну а я — единственная внучка, и ко мне отнеслись с огромным уважением, всюду приглашали: на встречу с советом ветеранов войны, с другими организациями.

Вы побывали не только в Тель-Авиве?

— Меня возили в Иерусалим. Как известно, Израиль стоит на камнях, поэтому для страны очень важно заниматься посадкой деревьев, что делается очень продуманно и планомерно. С нами вышел на контакт Еврейский национальный фонд, который занимается всем, что касается озеленения Израиля. Там считается очень большой честью посадить дерево в память о каком-то человеке. Мне предоставили возможность посадить дерево в Иерусалиме в честь моего дедушки. Восстание произошло 14 октября 1943 года, а я посадила дерево 16 октября 2012-го.

108Что на вас произвело наибольшее впечатление в поездке?

— Музейный комплекс Яд Ва-Шем — он представляет историю Катастрофы еврейского народа. В Израиле не называют уничтожение евреев нацистской Германией Холокостом, у израильтян эта трагедия называется Катастрофой народа. В музее собрано больше 2 500 экспонатов: вещи, принадлежавшие жертвам Катастрофы, сохранённые ими или их родными и переданные в Яд Ва-Шем, их письма, дневники, фотографии, картины, рисунки. Мы побывали там и увидели, что это здание уникально. Оно представляет собой выбитую в скале призму, которая насквозь прорезает вершину горы таким образом, что оба её конца — вход и выход из музея — как бы парят в воздухе. Центральная часть музея — длинный туннель. По обе стороны боковые отсеки, в которых расположены экспозиции. Каждая — это отдельная глава истории Катастрофы. На меня особенно сильное впечатление произвёл Детский мемориал, посвящённый памяти полутора миллионов уничтоженных еврейских детей. В полном мраке можно увидеть множество отражений горящей свечи, как будто мерцают огоньки блуждающих детских душ... Идёт аудиозапись, в которой звучат имена этих детей, их возраст. Оттуда невозможно уйти без слёз.

Говорят, что сейчас обсуждается вопрос о присвоении Александру Печерскому звания Героя России?

— Да, нам говорили о том, что Владимир Путин был в Израиле, и там это обсуждалось. Нашей семье сообщили и о том, что существует письмо от видных деятелей искусства России, среди которых Иосиф Кобзон, Леонид Рошаль, о присвоении звания Героя России Александру Печерскому, ведь фактически он давно стал героем своей страны.

Со времён восстания прошло почти 70 лет. Неужели раньше не ставился вопрос о присвоении Александру Ароновичу звания Героя?

— Наша семья никогда никуда не обращалась по этому поводу. Ведь дедушка был исключительно скромным человеком. Но, как нам стало позже известно, подобные обращения были. Возможно, от бывших узников концлагерей. Мы это знаем, потому что в начале 90-х годов нам пришла копия ответа на одно из обращений из Министерства обороны. В письме были указаны причины того, почему это не может произойти.

И какие же?

— Главная будто бы была та, что со времён Великой Отечественной войны прошло слишком много времени. Но сейчас историческая справедливость должна восторжествовать, ведь дедушка помог спасти многие жизни.

Наталья Юрьевна, за рубежом устанавливаются памятники в честь Александра Печерского. В Ростове установлена мемориальная доска на дом № 121 на ул. Социалистической, где жил Александр Аронович. А есть реликвии, связанные с его жизнью, которые бы хранились в нашем городе?

— В 60-е годы дедушка сам сделал макет концлагеря Собибор. У него была удивительная память, он прекрасно помнил, как там располагались строения, где что находилось, и с абсолютной тщательностью всё это показал в макете. Сам выпиливал его детали из фанеры. Позже мы передали макет в Ростовский областной музей краеведения, где он долго стоял. Но сейчас нам не могут сказать в музее, куда девался макет. Возможно, он просто сломался и его не стали восстанавливать? Там же выставлялась рубашка, которую ему подарила на удачу одна из узниц, подпольщица Люка.

116Александр Печерский похоронен на Северном кладбище. Три года назад его могила подверглась нападению вандалов, которые разрушили памятник, сделанный в виде раскрытой книги. Тогда администрация кладбища восстановила его за свой счёт.

В этом году летом администрация вплотную занялась реконструкцией и благоустройством участка, где похоронен герой. Заменили памятник, установив на могиле чёрную гранитную плиту с портретом Александра Ароновича, легендарного Сашко. Имя и фамилия Печерского выведены золотыми буквами. Участок выложили плиткой, посадили цветы, по краям посадили четыре молоденькие туи — они стоят как будто в почётном карауле возле могилы бывшего офицера. Все расходы администрация кладбища взяла на себя.

Семья Александра Печерского просит на страницах газеты выразить благодарность Юрию Сыркину, генеральному директору ООО «Родос», занимающемуся изготовлением памятников, и Сергею Гончарову, руководителю администрации Северного кладбища, по чьей инициативе были проведены благоустройство и установка нового памятника.

На снимках: памятник Печерскому, установленный в Израиле; Александр Печерский; место на Северном кладбище, где покоится легендарный Сашко

Фото Василия Редько и из архива Натальи Ладыченко
«Ростов официальный», № 46 (937) от 14.11.2012  
.