rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Побег из Собибора

Побег из Собибора

11765 лет назад произошёл один из самых героических эпизодов Великой Отечественной войны

Тогда, в 1943-м, в фашистском концлагере Собибор вспыхнуло восстание. Это был единственный случай, когда узники лагеря смерти сумели, смяв эсэсовскую охрану, вырваться на свободу. Организовал и возглавил восстание советский солдат — ростовчанин Александр Печерский.

На улице Социалистической и поныне стоит дом, откуда летом 1941-го электрик паровозоремонтного завода Печерский уходил защищать Родину. Тогда ещё казалось, что война будет короткой и победоносной. А ещё впереди были две оккупации Ростова, ещё были живы тысячи ростовчан, позже казнённых фашистами в Змиевской балке…

«На войне есть герои и те, кто просто исполняет свой долг», — позже будет писать в своих воспоминаниях прославленный маршал Жуков. Вряд ли думал о славе молодой солдат Печерский, когда осенью первого года войны выносил на себе из окружения раненого командира. «Сашка, если не тебе Героя давать, то кому ж ещё?» — говорили товарищи по оружию. Но начальство рассудило иначе: сыну царского адвоката среди Героев СССР делать нечего.

Последний круг ада

«Сколько кругов было в дантовом аду? Кажется, девять. Сколько уже пройдено? Окружение, плен, лагеря в Вязьме, Смоленске, Борисове… И наконец здесь. Что-то будет дальше?» — так описал Печерский после войны свои воспоминания об осени 1943 года, когда его среди других пленных привезли в лагерь Собибор.

Лагерь Собибор был построен на территории Польши по специальному приказу Гиммлера. Сюда свозили евреев со всей оккупированной нацистами Европы. Не для изоляции — для тотального уничтожения. Собибор с его газовыми камерами и крематориями был самой гнусной тайной третьего рейха.

«Я сидел возле барака с Шлеймой Лейтманом, который впоследствии стал моим главным помощником по организации восстания, — позже будет вспоминать Печерский. — Спросил у него, что там горит вдалеке, метрах в пятистах от нас, и что это за неприятный запах палёного во всем лагере. «Не смотри туда, это запрещено, — ответил он. — Это горят трупы тех, кого привезли сюда раньше»».

А трупов было много, очень. Сам комендант лагеря Вакс любил развлекаться тем, что по утрам строил узников в шеренгу, давал команду «cмирно!», затем клал пистолет на плечо и стрелял. Тем, кто на сантиметр выбивался из строя, пуля сносила голову.

Выжить в Собиборе было почти нереально. Сохранить достоинство, остаться человеком — невозможно в принципе. Но весь лагерь рассказывал в октябре 43-го про смелого русского солдата-богатыря, который в ответ на издевательский приказ охранника под страхом смерти за пять минут выкорчевать из земли кряжистый пень могучими ударами топора разнёс деревяшку в щепки за две минуты! А когда опешивший фашист милостиво кинул «недочеловеку» кусок хлеба, оттолкнул подачку! Какой же стальной волей нужно было обладать, чтобы в лагере, где от голода люди падали замертво, отказаться от еды…

Голландцы, поляки, чехи, французы — заключённые всех наций и стран почитали после этого за честь пожать руку солдату Сашко.

Но однажды к нему подошли по делу.

— Мы здешнее подполье, готовим побег, — прошептал Печерскому портной Борух. — Вы военный, к тому же смельчак. Будьте нашим командиром.

— Сколько человек планируют уйти в побег? — поинтересовался Печерский.

— Только мы, актив подполья.

— А что будет с теми, кто останется здесь? — спросил Александр. — Если хотите, чтобы я был командиром, то вот моё решение — бежать будем всем лагерем.

Свобода или смерть!

Это был невероятно дерзкий план, почти самоубийственный. Но только он давал шанс остаться в живых.

Расчётливые немцы устроили в лагере нечто вроде шикарного ателье. Лучшие европейские портные из числа заключённых шили им мундиры. На этом и основывался план Печерского: под предлогом примерки заманить лагерное начальство в барак, передушить, перерезать связь, а затем кинуться на охранников.

Утром 14 октября 1943 года по сигналу Печерского приговорённые к смерти люди в полосатых робах из эрзац-хлопка кинулись на откормленных конвоиров-эсэсовцев. Перебив стражу, шестьсот узников под шквальным пулемётным огнём с вышек бросились на ограждение лагеря.

Из шестисот до воли добрались лишь четыреста. А по следам бежавших уже неслись поднятые по тревоге «Мессершмитты». Узнав, что тайна «лагерей перевоспитания» раскрыта, Гиммлер бросил на розыски авиацию! Когда выяснилось, что беглецы смогли не только уцелеть, но и добраться до партизанского отряда, глава СС принял решение: Собибор, как улику преступлений нацистского режима, уничтожить. Лагерь сровняли с землёй, засадив территорию картошкой.

Забытый герой

Вырвавшемуся из фашистского ада солдату было невдомёк, что его испытания на этом не заканчиваются. Больше года Печерский провоевал в партизанах, пока советские войска не освободили Белоруссию. Как ждал он этого момента…

Из отряда подозреваемого в измене Родине и в добровольном переходе на сторону врага Печерского СМЕРШ отправил прямиком в штрафной батальон. «Штрафников» на фронте называли смертниками, но ему снова повезло — отделался ранением. Получив справку об инвалидности, Печерский вернулся в Ростов.

А мир тем временем во всю ликовал, радуясь краху фашизма. В Нюрнберге начинался процесс над фашистской верхушкой. Одним из главных обвинений было уничтожение в концлагерях миллионов людей. Печерского разыскали писатели Вениамин Каверин и Павел Антокольский. Очерк «Восстание в Собиборе» стал одним из основных в сборнике «Чёрная книга» — документальном свидетельстве преступлений нацистов, представленном на процессе.

Самого Печерского, как ни хотел международный трибунал видеть его в качестве свидетеля, советские власти в Нюрнберг не выпустили.

А потом про него и вовсе забыли. Мир славил имя героя, спасшего жизни узников Собибора, в Израиле он заочно стал национальным героем — праведником перед Богом. Но в СССР мало кто знал, что в Ростове живёт тот самый Сашко, которому из-за еврейского происхождения и прошлого плена не дают устроиться ни на какую работу, а КГБ ведёт неотступную слежку…

Ещё бы — ведь о каком ещё простом советском гражданине в Европе и Америке писали книжки и делали фильмы?.. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Гол снял блокбастер «Побег из Собибора». Главную роль — советского солдата Александра Печерского доверили играть Рутгеру Хауэру.

Самого Печерского на премьере фильма не было, как ни приглашали режиссёр и актёры. Позже вдова героя рассказывала: власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в Америку. Фильм стал мировой сенсацией, Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус». Печерский так и остался без почестей, без славы, без внимания.

Он умер в 1990 году. Похоронили Александра Ароновича на Северном кладбище, вдалеке от Аллеи героев. Потомки Печерского сейчас живут в Израиле. Ухаживать за могилой человека, спасшего когда-то многие жизни, сейчас почти некому.

Лишь в прошлом году на доме, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём. Но спроси у кого, кто такой Печерский и что он сделал, — ответят единицы…

 «АиФ»-справка

Концентрационный лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши, близ деревни Собибур (ныне в Люблинском воеводстве). Лагерь делился на три основные части — «подлагеря», у каждого было своё строго определённое назначение. В первом находился рабочий лагерь (мастерские и жилые бараки). Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. В отличие от других лагерей смерти в газовой камере Собибора использовали не специальные отравляющие вещества, а угарный газ.

В течение полутора лет действия лагеря в нём были убиты около 250 000 евреев.

Арсений ПЕТРОВ
АиФ на Дону, 41 (753) от 8 октября 2008 г.
.