rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростовская звезда и польский крест

Ростовская звезда и польский крест

118Посол Польской Республики в России господин Войцех Зайончковски в Ростове вручил Кавалерский крест ордена «За заслуги перед Республикой Польша» Элеоноре Гриневич — дочери Александра Печерского, руководителя восстания в концентрационном лагере Собибор в 1943 году.

«Бывший нацистский концлагерь Собибор находится на территории Польши. Это является, скажем так, формальной причиной для награждения, — сказал во время передачи награды господин Зайончковски. — Подвиг Печерского близок пониманию человеческого достоинства, которое присутствует в польской культуре и должно присутствовать во всех культурах народов мира, которое мы стараемся укреплять. Ведь мы знаем, насколько сложно было, оказавшись в условиях концлагерей, предпринять то, что совершил Александр Печерский, тем более предпринять удачно. Вот именно поэтому наш президент принял решение о посмертном награждении Александра Печерского этой высокой наградой», — добавил Войцех Зайончковски.

События, в центре которых оказался ростовчанин, долгое время замалчивались. Герой не был официально отмечен ни в СССР, ни в современной России. Ни при жизни, ни посмертно. Так сложилось, что Кавалерский крест ордена «За заслуги перед Республикой Польша» — это первая и единственная официальная награда Александра Печерского за его подвиг.

Наконец, пусть не моему отцу лично, пусть через меня, но всё–таки ему вручена заслуженная награда, — сказала после церемонии дочь героя Элеонора Гриневич. – Для нас это очень ценно, мы очень благодарны Польской Республике, ее президенту, всему народу за то, что хранят память об Александре Печерском.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. После смерти Сталина смог устроиться на завод «Ростсельмаш».

В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор. История уничтожения лагеря Собибор стала также частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве одного из свидетелей, однако советские власти его в Германию почему–то не выпустили.

В Израиле же Александр Печерский стал национальным героем — Праведником перед Богом. В октябре 2012 года в Тель–Авиве торжественно открыли памятник лидеру восстания в концлагере Собибор.

Как уже писало «Наше время», Александр Печерский стал победителем весеннего этапа конкурса «Проспект звезд» в Ростове. За его кандидатуру высказалось большинство ростовчан, принявших участие в голосовании.

НВ №205 от 10 Июня 2014 г.
.