rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Звезда Печерского А.А.

Звезда Александра Ароновича Печерского.

120Александр Аронович Печерский (Печёрский; 22 февраля 1909, Кременчуг — 19 января 1990, Ростов-на-Дону) — офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны.

Родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге на Украине. Сын адвоката, еврей. В 1915 году вместе с родителями переехал в Ростов-на-Дону. Работал электриком паровозоремонтного завода, закончил университет, руководил художественной самодеятельностью.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию в звании младшего лейтенанта и принимал участие в военных действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на техника-интенданта II ранга и получил звание лейтенанта. По некоторым данным выносил на себе из окружения раненого командира.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-коллаборационистов, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, ещё 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами.

До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. После освобождения Белоруссии Печерского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.

Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штрафбата разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».

В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году и по состоянию на конец 2008 года не издан в России.

Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский получил звание капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.

По другим данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону.

В 1963 году Александр Печерский выступил свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор.

Александр Аронович Печерский умер 19 января 1990 года и похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.

По состоянию на начало 2009 года родная дочь Печерского, внучка и два правнука живут в Ростове-на-Дону, племянница, её сын и их потомки — в Израиле.

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.

О лагере Собибор и восстании в нём написаны книги:

Михаил Лев «Длинные тени» (на русском, перевод с идиша).

М. А. Лев «Собибор» (роман). В книге «Собибор. Вэн Нит Ди Фрайнд Майнэ» (Собибор. Когда б не друзья мои, на идише). Издательство Исроэл-бух: Тель-Авив, 2002.

Томас Блат «Из пепла Собибора» (на английском).

Ричард Рашке «Побег из Собибора» (на английском, переведена на 8 языков, включая русский).

Ицхак Арад «Бельзец, Собибор, Треблинка» (на иврите).

«Возвращение нежелательно» В. Томина и А. Синельникова (М., 1964, на русском).

Сам Печерский в 1946 году издал книгу воспоминаний на идише — «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»), другой вариант воспоминаний был напечатан в московском журнале «Советиш геймланд», № 12, 1973).

В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд (англ.) снял блокбастер «Побег из Собибора» по книге Ричарда Рашке. Главную роль — Александра Печерского — сыграл Рутгер Хауэр. Хауэр за роль солдата Сашко получил «Золотой глобус».

Самого Печерского на премьере фильма не было. Позже вдова Печерского рассказывала, что власти просто не хотели оформлять им документы на выезд в США.

Никаких наград за подвиг в Собиборе Печерский так никогда и не получил. Лишь в 2007 году на доме, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём.

Именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат.

В городе Бостоне в США установлена стеклянная стела с именем Печерского.

16 октября 2012 года в Тель-Авиве Александру Печерскому был открыт памятник.

https://fotki.yandex.ru/next/users/stelmachuk-arina/album/2042759/view/1302631?page=0
.