rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

На Проспекте звезд появилась еще одна звезда - "Евгений Корнилов"

На «Проспекте звезд» появилась еще одна звезда — «Евгений Корнилов»

142В финальный этап голосования «Проспект звезд г. Ростова–на–Дону» сезона «Осень–2014» помимо Евгения Корнилова, вошли также выдающийся советский ученый–микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева и профессор–зоолог, инициатор создания и первый директор Ростовского зоопарка Владимир Кегель.

— В упорной борьбе с отрывом в более 1000 голосов победителем стал Евгений Корнилов, — отметил на открытии именной звезды руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

За Корнилова свой голос отдал доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики СПбГЭУ Валерий Таказов: «Я один из тысяч, кто считает честью называть себя учеником Корнилова! Он и при жизни был звездой среди нас! Мы равнялись на него, считались с ним и гордились, что мы с ним знакомы. Если кто и прославил Ростов в масштабах страны, так это он. Спасибо, ростовчане, за память!»

А вот как отозвалась об ученом коллега Корнилова Анна Винничук:

«Шестнадцать лет Евгений Корнилов возглавлял факультет филологии и журналистики Ростовского университета, который за это время стал ведущим научно–учебным центром России. Ростовская научная школа журналистики, благодаря Евгению Алексеевичу, известна по всей России, а также в Польше, Германии, Австрии, Англии, США…»

Под его руководством защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций в Ростове–на–Дону, Санкт–Петербурге и Москве. Евгений Алексеевич был главным редактором журнала «Филологический вестник РГУ», возглавлял Ростовскую областную организацию Союза журналистов России. Свидетельством признания научных достижений крупного ученого является избрание его членом–корреспондентом Международной академии наук Высшей школы и действительным членом Академии наук региональной печати России.

Его труды по истории, теории журналистики являются научным фундаментом современных диссертационных работ. Кроме научной работы, Евгений Алексеевич увлекался литературой и театром. Несколько его пьес были поставлены в ростовских театрах, самая известная — «Последний день атамана Каледина» — посвящена трагической гибели виднейшего деятеля белого движения в России атамана Всевеликого войска донского А.М. Каледина. По этой пьесе в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького в 1996 году режиссером Николаем Сорокиным был поставлен спектакль «Честь имею».

У каждого из тех, кто знал и любил ученого, — «свой» Корнилов. И в день закладки памятного знака на «Проспекте звезд» родные, друзья, коллеги вспоминали его с теплотой.

На открытие именной звезды, посвященной Евгению Корнилову, приехала Татьяна, вдова Евгения Алексеевича, дочери Евгения и Кристина, внук Станислав.

— Для нас это очень значимое событие, сравнимое с рождением ребенка, — сказала доктор филологических наук, профессор СПбГУ Евгения Корнилова. — Мы долго ждали этой минуты. Было постановление мэра Ростова об установке мемориальной доски папе на факультете, где он преподавал, на доме, где он жил. Но почему–то этого не произошло. Сейчас у меня на сердце невероятное ощущение теплоты и понимание того, что звезды «зажигает» человеческие память и любовь. Спасибо всем, кто проголосовал за папу.

А звезду с надписью «Евгений Корнилов» «открыла» младшая дочь Корнилова Кристина. В память о нем в голубое небо взлетели белые голуби, выпущенные близкими и друзьями Евгения Алексеевича.

НВ №447 от 28 Октября 2014 г.
.