Дитя Левбердона

ДИТЯ ЛЕВБЕРДОНА
    kononovИзвестный поэт, композитор, писатель, актёр, продюсер, телеведущий… и, как он сам подчёркивает, в первую очередь — ростовчанин – Иван Кононов первые 8 лет жизни провёл в Ростове. И, видимо, воспоминания детства были настолько яркими, что спустя много лет он, уже живя в Москве, выплеснул их в свои песни. Столько текстов о столице Донского края в первопрестольной не написал ещё никто, да и названия песен – «Левый берег Дона», «Над Доном золотые купола», альбом – «Ростов – мой город, Ростов – мой папа» говорят сами за себя. Свою малую родину Иван Кононов посещает не так часто, как ему хотелось бы, но недавно совпали аж два повода: фестиваль «Наши в Городе-на-Дону» и уже начавшиеся съёмки фильма «Атаман», где Иван, по его словам, будет играть маленькую, но всё же роль...

7С:— Вы переехали в Подмосковье, будучи совсем ребёнком. Неужели столичная жизнь не затмила детских воспоминаний о Ростове?

— Детство – это начало жизни, что его может затмить?! В это время год идёт за пять, а то и за десять: человек учится видеть, говорить, чувствовать, любить. Я с молоком матери впитал атмосферу Ростова, его жизненную энергию, которой мне хватает до сих пор. Моя мама – коренная ростовчанка, окончила наш мединститут. Отец – из Питера. Моряк. Она – из южной столицы, он – из северной, такое вот смешение кровей… Переезд в другой город, конечно же — их решение. Дело в том, что отец окончил ростовскую мореходку, но потом его списали из флота, а что такое для моряка, тем более – речного, быть выброшенным на сушу? Пришлось ему переквалифицироваться в лингвиста.

В Ростове я рос достаточно благополучным ребёнком, меня берегли от влияния улицы, все её прелести я почувствовал на себе уже в Подмосковье. О Ростове же осталось очень много светлых воспоминаний. Например, такая традиция: по всем праздникам и выходным семейно, с корзинками, полными еды, идти на левый берег Дона. Веселились от души. Здесь, кстати, всё делается от души и даже с некоторым перехлёстом. В общем, любить так любить, гулять так гулять…

7С:— Наверняка существует разница между тем Ростовом, в котором вы росли, и Ростовом нынешним?

— С одной стороны, Ростов стремительно меняется – приобретает черты продвинутого города, праздничного и прекрасного. Гуляя по нему, я испытываю постоянный кайф от людей, улиц, ресторанов. С другой стороны, атмосфера, эта потрясающая атмосфера, остаётся прежней, такой, как я помню её с детства. Такой, которую я вложил в мои песни.

7С:— Кстати, о ваших песнях. Говорят, ваша дружба с Михаилом Шуфутинским началась с «Левого берега Дона»…

— Можно сказать и так. Когда я написал эту песню, Миша жил в Америке, и, как тогда водилось, исполнял чужие произведения, не зная даже, кто автор. Позже, когда я уже работал на телевидении, а Шуфутинский уже жил в России, я пригласил его в эфир и между делом попросил спеть «Левый берег Дона». Он, ни о чём не подозревая, выполнил мою просьбу. Тогда я заявил, что на него пора подавать в суд. Он удивился, но, узнав, что я автор песни, сначала округлил глаза, а потом пожал мне руку. С того момента мы стали друзьями, и я уже официально писал для него тексты.

7С:— В прошлом году ваша песня в его исполнении «Обожаю тебя, обожаю» рекордное количество времени занимала первое место в хит-параде «Верхушка», который проводит радио «Шансон». В чём секрет успеха?

— Я подарил ему эту песню на 55-летие. Как оказалось, вовремя, поскольку Миша уже всё равно её репетировал. Последний куплет там был посвящён моей жене, с которой мы на днях отпраздновали 29 лет совместной жизни, и он был для меня особенно дорог. Каково же было удивление, когда Миша исполнил в эфире всего три куплета без последнего. Я расстроился и спросил: «Почему?!», — и тут прозвучало страшное слово «формат». Ведь я сам человек вне формата, до сих пор предпочитаю в качестве аранжировки лишь чистое звучание гитары. Зато для Шуфутинского финальные слова песни в её окончательном варианте стали знаковыми: «Обожаю тебя, обожаю, но всё равно от тебя уезжаю..». Ведь у него жена живёт в Лос-Анджелесе, а сам он по большей части – в Москве.

7С:— Сейчас модно перепевать свои старые песни. Ваш альбом с песнями о Ростове записан 15 лет назад, нет желания придать ему новое звучание?

— Я подходил с этим предложением к Шуфутинскому. Он ответил: «Песни сильные, но чтобы их спеть, нужно быть ростовчанином». Но возникла совместная идея обратиться к другим небожителям нашей эстрады – Кобзону, Лещенко и т.д. Каждый споёт по песне или две, которые войдут в сборник. Думаю, они откликнутся, ведь по большому счёту песни о Ростове — они же не только о Ростове, а обо всём, что касается любого жителя Земли. В них и любовь, и сентиментальность, и соседи… Этот альбом должен стать подарком всем, кто любит городскую песню, любит шансон. Но хотелось бы почувствовать поддержку и из Ростова.

7С:— А как это бывает — из Москвы писать о Ростове?

— Там, в столице, я почувствовал огромную ревность – почему это об Одессе-маме давно и с удовольствием поют песни, а о Ростове-папе — нет? Мой город был обделён в этом смысле, и я решил восполнить пробел. Никогда не считал себя москвичом, хотя и прожил в столице большую часть жизни. Моя родина – Ростов.

7С:— Расскажите подробнее о фильме, который собираются снимать в наших краях, и своём участии в нём.

— К сожалению, сюжет фильма «Атаман» предвосхитил недавние трагические события в Беслане. Сейчас вся страна находится в состоянии болевого шока и пока ещё до конца не осознаёт утраты. Настоящая боль придёт потом. У меня нет слов, когда речь идёт о детях. В фильме будет сниматься целое созвездие российских актёров. Меня привлекли потому, что я ростовчанин, и мне всё это близко — дали возможность лишний раз побывать в родном городе, за что отдельное спасибо. Этот проект как минимум на полгода. Роль небольшая, но хорошая – буду играть представителя греческого посольства, который спасёт главного героя – современного Робин Гуда (он сначала в одиночку, а потом с соратниками борется с несправедливостями нынешней реальности). Кстати, о ростовчанах, которых «Седьмая столица» в качестве организатора фестиваля «Наши в Городе-на-Дону» хотела собрать на несколько дней вместе. Идея просто потрясающая. Я давно мечтал о подобной встрече, очень надеюсь, что фестиваль всё же состоится.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала радио «Эхо Ростова».

20 сентября 2004г., 7С