rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

За этот шлягер я требовал гонорар от Шифутинского

Автор хита «Левый берег Дона»: За этот шлягер я требовал гонорар от Шуфутинского!

47Любимой песне ростовчан исполняется 20 лет

Если слова этого шлягера знакомы каждому ростовчанину, то их автора с ходу вряд ли кто-то назовет. А между тем песню написал наш земляк Иван Кононов, ныне живущий в Москве. Дорогой каждому жителю Дона мотив у него даже в мобильном телефоне в качестве звонка установлен, чтобы уж никто не сомневался - Кононов автор! 3 мая Иван Арсеньевич отметил 55-летний юбилей, а день рождения своей песни решил отпраздновать 16 мая. Накануне этого события мы пообщались с юбиляром по телефону.

«С детства помню запах кваса, который разливали на Станиславского»

- Иван Арсеньевич, недавно вы отпраздновали юбилей. Как прошло это событие?

- 3 мая мой день рождения прошел очень скромно. Я был у родителей - они живут за городом, и у меня был в гостях только мой сосед Виталий Сундаков, известный путешественник, главный режиссер утреннего вещания Первого канала.

Вообще сейчас в Москве мало кто из моих друзей есть, все разъехались отдыхать. Поэтому большой праздник по случаю моего дня рождения и 20-летия песни «Левый берег Дона» пройдет 16 мая в клубе-казино «Метрополь». Я подгадал, что многие артисты вернутся с гастролей: Шуфутинский клятвенно обещал быть, Андрюша Никольский. Я, честно говоря, размечтался и хотел устроить в этом году в Ростове посвященный как раз обоим юбилеям фестиваль «Левый берег Дона». Нашел людей, которые могли бы в этом поучаствовать деньгами, и даже договорился со своим другом, который ставил в Москве памятник Мюнхгаузену, доктору Ватсону и Шерлоку Холмсу, чтобы он сделал памятник «Левый берег Дона». Представляете, сидит на одеяльце бронзовая семейка, выпивает и закусывает. Но не хватило силенок, времени и так далее. Я был очень занят, у меня тогда эфиры были каждый день.

- А вы в курсе, что Левый берег постепенно чахнет из-за сломанного Ворошиловского моста?

- Я не понял, что за шутка?

- В октябре прошлого года мост треснул и движение по нему закрылось. С тех пор поток гостей в ресторанах Левбердона резко убавился, а открыть мост обещают только в конце июля...

- Мама родная! Если б я был мэром Ростова, первым делом починил бы мост. Надо следовать традициям и налаживать переправу с катерками. Сейчас бы человек озолотился, если бы это сделал! Для многих ростовчан это не просто слова из моей песни, а реальные воспоминания: «Давай-ка сядем в этот старый катерок». По выходным люди целыми семьями отправлялись на пристань, чтобы переправиться на Левбердон. Это был целый ритуал: они брали одеяльца, корзинки со снедью, бидон и обязательно покупали на Станиславского пиво и квас из больших бочек. Я был мальчишкой, но до сих пор помню этот запах. В Ростове вообще культ еды. И даже в голодные годы, когда были безумные очереди за продуктами, приходя в любой дом, ты видел ломящиеся от яств столы. И в каждом доме тебя угощали.

«Почему Одесса-мама прославлена в песнях, а Ростов-папа - нет?»

- Может, поломавшийся мост - это знак, что не нужно было торопиться устраивать фестиваль?

- Возможно. Ведь его не поздно сделать в следующем году. Строго говоря, написана эта песня была в 1988 году, но жизнь она получила в 1989-м. История была достаточно спонтанная, потому что я писал это без расчета на то, что песня будет звучать. Но, написав пару куплетов, понял, что из этого рождается важная для меня песня, оставлять которую нельзя. Мне было обидно за родной город, ведь по большому счету он был обделен, потому что Одесса-мама прославлена в песнях «от и до», а Ростов-папа в этом плане ощущал себя как-то сиротливо. Я работал в молодежной редакции телевидения, со многими общался, и у меня в друзьях был Сережа Соколов, потом ставший печально известный тем, что создал у Бориса Березовского секретную службу «Атолл». Так вот Сережа тогда был продюсером, забрел как-то ко мне, и я ему показал свою песню. Он мне мимоходом говорит: «Знаешь, есть такой артист, он сейчас без дела, по-моему, пропадает, ему страшно нужен репертуар». И послал меня к Косте Ундрову. Я сначал был немножко в шоке, потому что тот действительно, мягко говоря, «пропадал», но, надо отдать ему должное, сразу понял, что имеет дело с материалом со стопроцентным попаданием. Он схватился за него, сделал аранжировку, приложил много усилий, чтобы это записать, на что я бы никогда в жизни не сподобился! В 1989 году песня зазвучала, как говорит Дима Дибров, из каждого окошка. Она настолько попала в «десятку», что Ундров даже издал на фирме «Мелодия» миллионным тиражом виниловый диск. У меня до сих пор дома лежат несколько коробок - не знаю, куда их девать, раритет уже! В Ростове кассета распространилась через сеть магнитофонных ларьков, и песню восприняли на ура.

- Но почему ее приняла вся Россия, которая не знала, что такое Левбердон?

- Это произошло гораздо позже совершенно фантастическим образом благодаря Михаилу Шуфутинскому, в 1993 году. Я работал на Четвертом канале, мы там с Димкой Дибровым «зажигали» - он был главным режиссером, а я главным редактором, и мы, «ростовская мафия», узурпировали на пару весь эфир. Дима вел в воскресенье практически весь день прямой эфир, а я в субботу. И мне кто-то сказал: «Слушай, а Шуфутинский «Левый берег Дона спел». «Да ладно», - говорю, но тут кассета появилась, где он действительно поет. И вдруг он приезжает из Лос-Анджелеса в Москву, причем тогда он только наездами был в России, это был чуть ли не первый его приезд. И я говорю своим редакторам: «Надо пригласить Шуфутинского в эфир». Честно говоря, эту историю мне рассказывать неудобно, потому что я это делал уже много раз.

Он пришел, не зная, что я автор, и я его там в прямом эфире «прижучил» интеллигентно. Показал ему диск и говорю: «Деньги давай!» Он говорит: «Не дам! Пусть твои директора разбираются с моими». Вот так пошутили и подружились. Потом он одну мою песню купил, еще одну - «Обожаю я тебя, обожаю» - я ему подарил на 55-летие, а на 60-летие еще одну и думаю, что он сделает из этого очередной хит. Но она уже не про Ростов - «Я и ты» называется.

СПРАВКА «КП»

Кононов Иван Арсеньевич родился 3 мая 1953 году в Ростове. В 1980-м окончил факультет журналистики МГУ. Стоял у истоков создания первой негосударственной телекомпании «АТВ». С января 1998-го - ведущий программы «Времечко. Ночной полет». C августа 1998-го - создатель и руководитель молодежного ток-шоу «Акуна Матата» (ATV - РТР). С 2001 года - продюсер документальных фильмов Дирекции утренних программ Первого канала, продюсер кинокомпании «Президент-фильм», один из авторов сценария фильма «Эшелон» (РТР). С 2005 года - продюсер, политический обозреватель телекомпании «Звезда», автор и ведущий программы «Предметный разговор».

Фото из архива Ивана Кононова.
15.05.2008 http://rostov.kp.ru/daily/24098.4/325296/print/
.