rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Игорь Ливанов, тогда еще - ростовчанин

Игорь Ливанов, тогда еще — ростовчанин

103На первые свои кинопробы артист Игорь Ливанов ездил из Ростова

Объясняется это просто: в течение десяти лет (с конца 1970-х до конца 1980-х) уроженец Киева Игорь Ливанов жил в Ростове. Сначала играл на сцене Ростовского театра юного зрителя (туда его пригласил главный режиссер Юрий Еремин), потом Юрий Еремин стал главрежем другого ростовского театра — драматического, и позвал Ливанова за собой.

Участие артиста нестоличного театра  в киносъемках  -  это для местных жителей и сегодня — событие. А три десятка лет назад — так и вовсе сенсация. Особенно, если играет он не эпизод, а одну из главных ролей. Неудивительно, что  весной 1981 года, когда Игорь Ливанов вернулся  со съемок картины «Февральский ветер», корреспондент  нашей газеты встретился с ним для интервью.

В «Февральском ветре», третьем по счету фильме Ливанова, он сыграл молодого большевика Кирилла Астахова. За причастность к бунту в тюрьме Астахова приговорили к расстрелу. Из одного сибирского  острога в другой, до которого несколько дней пешего пути, его конвоировал  жандарм. Этот жандарм попал отчасти под обаяние рассуждений Астахова о социальной справедливости, а к нему самому проникся сочувствием.

Ливанов рассказывал нашей газете о суровых условиях съемок в Сибири: целый день на морозе, но также и о своей радости. Ведь ему посчастливилось сыграть в тандеме со знаменитым Михаилом Ульяновым!

Наш корреспондент поинтересовался, к чему у Ливанова  теперь больше лежит душа: к театру или кино?

- В театре я теперь тоскую по кино, а в кино — по театру, - улыбнулся артист.

В Ростовском академическом драмтеатре им. М. Горького его ждали  репетиции спектакля по комедии Шекспира «Укрощение строптивой». Ливанова утвердили на  главную мужскую  роль — Петруччио.

Годы спустя в одном из интервью центральным СМИ Игорь Ливанов скажет: «Десять лет я отдал Ростовскому театру, переиграл самый лучший мировой репертуар. Это была замечательная школа, но все время хотелось чего-то большего, и с помощью моего брата Аристарха я перебрался в Москву».

Интересно, что во время той, далекой уже,  встречи, которая произошла за несколько лет до окончательного переезда артиста в Москву, наш корреспондент обратил внимание на то, что Игорь Ливанов словно повторяет в общих чертах творческую судьбу своего старшего брата Аристарха. Вслед за Аристархом поступил по совету родителей-актеров в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, хотя спортом в те годы, пожалуй, увлекался больше, чем искусством, тоже приехал в Ростов и, как прежде Аристарх, перешел из тюза в драмтеатр, стал получать приглашения на кинороли…

Аристарх Ливанов  на момент той встречи уже работал в столичном театре им. Маяковского. Но спрашивать Ливанова-младшего о его желании продолжить список  параллелей с судьбой брата наш корреспондент не стал. Наверное, чтобы не огорчать заранее донских театралов не слишком радостной для них  перспективой.

За свой ростовский период Игорь Ливанов снялся в семи фильмах разных киностудий. Не сказать, чтобы они имели очень большой  успех (хотя, к примеру,   военно-приключенческий «Мерседес» уходит от погони» был в своем время довольно популярен), но тогда еще ростовского артиста Игоря Ливанова и зрители, и критики заметили.

Знаменитым Игорь Ливанов проснулся после выхода на экраны в начале 1990-х годов остросюжетной киноленты «Тридцатого уничтожить». Зрителям полюбился его честный  и смелый герой — ветеран афганской войны, вступивший в схватку с мафией.

Кстати, в этой картине Игорь Ливанов  в прямом смысле слова снимался плечом к плечу с родным своим братом Аристархом. Для донских зрителей теперь они оба были «бывшие наши».

Однажды Игоря Ливанова, уже в пору  широкой известности, спросили об его отношении к отрицательным героям, которых у него, кстати, немного.

Артист ответил, что в кино и на сцене ему больше нравится проживать жизни морально чистых людей.

Эти слова Игоря Ливанова удивительным образом перекликаются с фрагментом его давнего интервью нашей газете, в котором он рассказывал о недавно сыгранной  первой своей кинороли в фильме «Безответная любовь».

Лента была снята на «Мосфильме» по мотивам ранних произведений Максима Горького. Игорь Ливанов сыграл в ней молодого состоятельного человека Николая Торсуева, брата фабриканта. Николай  не на шутку влюбился в возрастную провинциальную актрису. Фильм, собственно, о ней. В роли этой актрисы зрители увидели Инну Макарову.

Без ответного чувства дамы  сердца жизнь показалась Николаю никчемной и ненужной…

Отвечая на вопрос нашей газеты, чем привлекала его такая необычная роль, Игорь Ливанов сказал тогда, что красотой и чистотой чувства его героя к женщине.

НВ №186 от 24 Июня 2016 г.
.