rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бычкова О.

Оксана Бычкова: «На Дону что ни человек, то персонаж»

122Снять фильм о Петербурге Оксана БЫЧКОВА мечтала ещё в середине 1990-х, когда училась на журфаке в Ростове…

Два года назад её мечта сбылась: на экраны вышла романтическая комедия «Питер FM», которая быстро собрала в прокате семь миллионов долларов и награды целого ряда фестивалей. А на днях в кинотеатрах страны состоится премьера очередного фильма Бычковой — «Плюс один». Это романтическая комедия, которая уже успела получить нынче приз на «Кинотавре».

При встрече с Оксаной никогда не скажешь, что перед тобой именитый режиссёр. Она с наслаждением пьёт коктейль и готова бесконечно рассказывать, как танцевала недавно в Венеции под дождём. Она из тех людей, кто способен влюбляться в книги, в запахи, в города. У неё и с Ростовом романтические отношения… Здесь Оксана провела пять лет (1990 — 1995), когда училась в университете, на заочном отделении.

«Красивая южная ночь»

— Я Ростов очень люблю, — говорит Оксана. — У него невероятный колорит. Такой яркий южный город. Я абсолютно точно знаю, что самые красивые девушки живут там. Впервые я попала в Ростов, наверное, в одиннадцатом классе. Мы с сестрой ездили тогда в Крым и возвращались с пересадкой в Ростове. Между поездами было много времени, и нам предстояло провести ночь в городе. Мы не стали останавливаться в гостинице, а вышли на Большую Садовую, потом бродили по Пушкинской. Было ощущение, что город абсолютно безлюден, и только запахи не давали мне покоя. Запахи были просто замечательные. Пахло булочками, хорошим табаком, жареной рыбой, варёной кукурузой… Ощущение такого домашнего комфорта. Это были конец августа и красивая южная ночь в красивом городе.

— Наверное, тогда и родилась мечта поступить на ростовский журфак? — Нет, на журфаке РГУ я оказалась случайно. Дело в том, что в других городах я поступала на романо-германский факультет, но провалилась, а год спустя поступала на филологический и мне тоже не повезло. Моя мама очень расстроилась и в надежде спасти положение купила справочник «Вузы России». Там было написано, что на заочное отделение журфака можно поступать в августе в Ростовском университете (это был 1990 год). Поэтому из Донецка я поехала в Ростов.

— Где вы поселились? — Мама сняла номер в «Интуристе». Она боялась, что я в очередной раз провалюсь на экзаменах, поэтому окружила меня заботой. Из гостиницы я ходила на подготовительные лекции и в старинную библиотеку на Университетском. И всё сдала на «пятёрки». Иначе и быть не могло: этот город ещё во время той южной ночи принял меня. Я думаю, такая взаимная любовь случилась оттого, что отдельные ростовские здания напоминали мне Питер, куда часто в юности привозил меня папа — капитан дальнего плавания.

«На балконе я чуть не погибла»

— А романтические истории случались? — Случались (смеётся). Я там чуть не погибла (с упоением пьёт коктейль). — Ничего себе «романтика»!..

— Ну иначе не скажешь. Это была смешная история. Я пришла к сокурснице в гости. Она жила в самом центре города, где-то за Будённовским. Точнее, это была квартира её бабушки и дедушки, которые умерли. У нас было окончание сессии, и мы решили его отметить на этой квартире. А поскольку девочки курили, а я не курила, то в какой-то момент поняла, что мне скучно нарезать салаты на кухне, и выскочила на балкон. Мне ужасно нравилась старинная архитектура этого дома. И я, опершись на перила, поглядела вниз. Мгновение — и плита с грохотом проваливается подо мной, а я висну на перилах. Это был пятый этаж. А там, на земле, была крутая лестница в подвал. Если упасть, то насмерть. В общем, я висела и болтала ногами. К счастью, другая часть балкона, на которой стояли мои сокурсницы, не обрушилась. Но девчонки визжали от страха. Я продолжала висеть и понимала, что не могу подтянуться. Наконец мне удалось забросить ногу и они втащили меня в дом. А потом весь вечер был посвящён тому, что я отпаивала лекарствами своих однокурсниц, которые лежали пластом, держась за сердце. Я при этом дико извинялась, что сломала им балкон (смеётся). — Мечта снять кино появилась уже в Ростове?

— Да, мне всюду прямо-таки виделись эпизоды будущего кино. Хотя, конечно, я и не думала, что однажды смогу воплотить свою мечту в жизнь. Но подтолкнуло меня к этому событие, случившееся в Ростове. Со мной на журфаке учился Игорь Гордашник (теперь это известный книгоиздатель). Каждый год он поступал во ВГИК, но всякий раз неудачно. И наконец ему удалось перевестись туда на сценарное отделение. Меня это очень подхлестнуло. Я подумала: «Ну, чем же я хуже?». И уже несколько лет спустя, когда я уехала в Питер и работала на радио ди-джеем, я накопила денег, чтобы поступить на Высшие режиссёрские курсы к Петру Тодоровскому. Правда, деньги требовались большие, поэтому параллельно с учёбой пришлось работать дегустатором плавленых сырков.

«Мне всегда везло на людей»

— А какими показались вам ростовчане? — О, на Дону что ни человек, то персонаж. В этом плане город, я думаю, очень похож на Одессу. Например, в Александровке жили мамины друзья — Чеботарёвы, у них я всегда останавливалась. Это были люди, которые жили по принципу «только давать, но никогда не брать». Они окружали меня всевозможной заботой. Я шла в университет, и мне давали большой пакет с пирожками, чтобы я накормила однокурсников. Понятно, что и денег за угол они не брали. Вообще мне всегда везло на людей. — Прямо-таки судьба у вас счастливая… — Дело не в судьбе, а в мире. Я давно убедилась: как ты относишься к миру, той же монетой он платит и тебе. Хотя мне и правда в жизни везло. Например, сценарий «Питера FM» я написала на подоконнике общежития ВГИКа. И вскоре понесла его продюсерам. Удивительно, но некоторых из них сценарий заинтересовал. Это был период в российском кино, когда снимались преимущественно боевики и триллеры, а тут вдруг я написала романтическую комедию и, что называется, попала в струю. Совсем скоро нашлись деньги, и мы приступили к съёмкам. Вот уж тут мне было по-настоящему страшно. На площадке я вспоминала не только уроки Тодоровского, но и преподавателей ростовского журфака. — Неужели?..

— Вы знаете, я всегда думала, что в жизни нет ничего сложнее, чем сдать на ростовском журфаке экзамен по зарубежной журналистике Грете Эдуардовне Кучеровой. Это был преподаватель, каких мало. Она даже не обращала внимания на то, что в зачётке у меня одни только пятёрки, и заставляла готовиться к экзамену снова и снова. Но когда я села в режиссёрское кресло и крикнула «мотор!», то поняла, что самый сложный экзамен в моей жизни только начинается..

Знай наших!

Александр Ханжонков (1877 — 1945), донской казак, основатель российской кинопромышленности, режиссёр, сценарист. Увидев в Ростове в 1905 году немое кино, уехал в Москву и организовал кинофабрику.

Иван Перестиани (1870 — 1959), кинорежиссёр. В 1923 году снял первый советский боевик «Красные дьяволята». Зрители старшего поколения помнят фильм «Неуловимые мстители». Так вот это кино — всего лишь ремейк боевика Перестиани.

Сергей Бондарчук (1920 — 1994), актёр, кинорежиссёр. Родился в Ейске, в 1938 году окончил школу в Таганроге. Там же, в местном театре, начал актёрскую карьеру, а в 1938 — 1941 гг. учился в Ростовском театральном училище. Сыграл в трёх десятках кинофильмов. В качестве режиссёра снял фильмы «Тихий Дон», «Война и мир», «Они сражались за Родину» и др. Станислав Чекан (1922 — 1994), актёр. Родился в Ростове-на-Дону. С 1938-го по 1941 год учился в Ростовском театральном училище у Юрия Завадского. Сыграл в десятках фильмов, но особенно знаменит своей ролью Михал Иваныча в картине «Бриллиантовая рука». Сергей Жигунов родился в Ростове в 1963 году. В 8-м классе был отчислен из школы за то, что вместе с друзьями срывал уроки. Едва не был отчислен за прогулы и из Щукинского училища, куда поступил в 1980 году. Прославился ролью в фильме «Гардемарины, вперёд!», сыграл и в целом ряде других картин. Константин Лавроненко, 47-летний актёр, лауреат множества международных наград за роли, сыгранные в фильмах Сергея Звягинцева. Родился в Ростове и окончил актёрский факультет Ростовского училища искусств. Павел Деревянко родился в Таганроге в 1976 году. Ныне актёр Театра им. Моссовета, много снимается в кино. В частности, широкому зрителю известен по ролям в фильмах «Антикиллер-2» и «Штрафбат».

АиФ на Дону, выпуск 37 (749) от 10 сентября 2008 г.
.