rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Краснянский М.Б.

РОСТОВСКИЙ КРАЕВЕД

     Михаил Борисович Краснянский (Краснянсков), донской казак, родился 2 (14) сентября 1873 года в х. Власове-Аютинском Черкасского округа, но жил в г. Новочеркасске, где учился в Окружном училище. Затем продолжил образование в Лисичанской Штейгерской школе; получил звание штейгера, и с 10 июня 1894 г. стал работать у И. С. Панченко в Грушевке, а с 10 августа 1896 г. — техником ростовской городской управы.

     В 1899 г. он — штейгер Одесского градоначальства, откуда был послан на учебу в Главную палату мер и весов. Затем — командировка в Германию, Францию, Бельгию для ознакомления с постановкой горного дела.

      В августе 1906 г. по возвращении в Ростов Михаил Борисович был определен на должность городского штейгера.

    Искренне любя донское казачество и донское краеведение, он считался старейшим и известнейшим краеведом. Его энергии донская общественность обязана основанием в Ростове городского музея, Общества истории, древностей и природы. Михаилу Борисовичу принадлежит ряд археологических, архивных, исторических открытий, многочисленные публикации об историческом прошлом Ростова и Дона. Им была собрана выдающаяся по полноте библиография архивных и картографических источников. Он автор археологических карт низовьев Дона и Ростова, а также словаря «Донских краеведов».

   Большая практическая роль Михаила Борисовича — в издании 3-х выпусков «Записок Ростовского-на-Дону Общества истории, древностей и природы». Много энергии было вложено им в строительство городского музея, на который он выпрашивал средства у ростовских меценатов. После окончания строительства собирает материалы для экспозиции не только на донской земле, но и за ее пределами, включая заграницу (по собственной инициативе и на собственные сбережения!). Производит зарисовки и обмеры донских городищ и памятников древности — и все безвозмездно передает в Ростовский музей.

   Донское краеведение обязано Михаилу Борисовичу установлением мест ранее неизвестных или забытых памятников древности. Будучи большим популяризатором, он открывал свою библиотеку и архив для других исследователей и научных работников. Большой вклад сделан Михаилом Борисовичем в историю горного дела на Дону, горняцких поселений.

     В 1943 г. по приговору СМЕРШа [«Смерть шпионам», особый отдел в войсках. – ред.] М. Б. Краснянский был обречен на смертную казнь, которую впоследствии заменили 10-летней ссылкой. В ссылке 17 января 1944 года Михаил Борисович умер.

    В целом о его деятельности можно сказать словами Правления Северо-Кавказского краевого общества археологии, истории и этнографии (от 10 марта 1930 г.) следующее: «...Видеть в М. Б. Краснянском одного из активных и полезных деятелей на поприще краеведения, зарекомендовавшего себя своей многолетней, трудолюбивой и полезной работой с лучшей стороны...»

Андрей Петрович Зимин

 

.