Арутюнов С.Х.

Арутюнов - издатель газеты "Приазовский Край"

164Серафим Христофорович Арутюнов − известный нахичеванский предприниматель, газетчик, издатель и журналист. Родился в 1848 году в Нахичевани-на-Дону.

Его отец имел аптекарский магазин, который приносил семье небольшой доход. Первоначальное образование Арутюнов получил в Нахичевани, затем он учился в Феодосии, где поступил в учебное заведение Халибова, известного нахичеванского градоначальника, который содержал это училище. После Феодосии Арутюнов отправился в Москву. Там он закончил университет. В Москве началась его журналистская деятельность. При этом он сотрудничал с Московской судебной палатой.

Далее он переехал в Санкт-Петербург. Однако судебная работа его не удовлетворяла. В нем пробудилась жажда общественной деятельности. Арутюнов оставил Петербург и переехал в Нахичевань-на-Дону, где начал работать в разных комиссиях при городской управе. В 1873 году его избрали секретарем городской управы, а в 1876 году он стал гласным Нахичеванской Думы и эту должность занимал до конца своей жизни. Арутюнов активно занимался благотворительной деятельностью. Он открыл ремесленное училище и целый ряд различных благотворительных обществ, среди которых первое место занимало Церковное попечительство о бедных армянах.

Однако всероссийскую известность Арутюнов приобрел благодаря газете «Приазовский край». В 1891 году он купил ростовскую газету «Дикое поле» и преобразовал ее в «Приазовский край». Эта газета вскоре оказалась самой читаемой на юге России и во всей области Войска Донского. Здесь печатались известные писатели, публицисты и журналисты того времени. Долгие годы Арутюнов был и издателем, и редактором газеты

«Приазовский край». После прихода к власти на Дону большевиков газета прекратила свое существование.

Умер Серафим Христофорович Арутюнов в 1911 году и был похоронен на Армянском кладбище города Нахичевани-на-Дону. Ему поставлен памятник, на котором написано: «Гласному Городской Думы и Городскому Секретарю Серафиму Христофоровичу Арутюнову. Благодарное Нахичеванское-на-Дону Городское Общественное Управление».

Георгий  БАГДЫКОВ.

.