rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Кирьянов М.И.

ДВА  ДЕКАБРЯ - ДВА  МЭРА  МИХАИЛА?

      169Через несколько дней ростовчане будут выбирать мэра города Ростова-на-Дону. Но есть в данной выборной ситуации момент, который избирателям-ростовчанам наверняка будет небезинтересен. Ровно девяносто лет тому назад (а именно 18 декабря 1906 года) в Ростове тоже проходили выборы. И тоже на должность мэра.

   В издававшемся «Журнале Ростовской-на-Дону Городской Думы» есть такая запись:

    «Произведены выборы в должность Заступающего места Ростова-на-Дону Городского Головы. По произведенной закрытой баллотировке шарами предложенный кандидат на означенную должность Член Городской Управы М.И. Кирьянов получил 17 избирательных голосов (кроме своего) и 2 неизбирательных. На основании этого результата баллотировки постановлено: признать избранным на должность Заступающего место Городского Голову Члена Управы М.И. Кирьянова».

     Михаил Иванович Кирьянов - а шел ему тогда 46-й год - происходил из потомственных дворян Донской области. Он окончил Новочеркасскую классическую гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Был затем мировым судьей, неоднократно избирался членом Городской Думы и Управы. В 1907 году стал еще и депутатом Государственной Думы третьего созыва.

     Своей энергией и заботой о городе этот человек снискал тогда уважение ростовчан.

    Исторические аналогии - не очень-то убедительный способ доказательства. Но будем надеяться, что декабрь 1996 года даст нам в мэры другого Михаила (и тоже 46-летнего), который оставит на исходе столетия столь же заметный след в истории Ростова, как и его предшественник в начале века.

В.  МУХИН.
Сотрудник Донской государственной публичной библиотеки.
* * *
На снимке: ростовский Городской Голова коллежский советник М.И. Кирьянов (1906 год).
16 декабря 1996г., ВР.

 

.