Александр Галич в Ростове-на-Дону

"Вот так просто попасть в первачи" (Александр Галич в Ростове-на-Дону)

Почти сорок лет назад, 15 декабря 1977 года, в Париже ушел из жизни известный бард Александр Галич. Часть его жизни была связана с Ростовом-на-Дону.

Он родился в 1918 году в Екатеринославле (ныне город Днепр, Украина). Отец был экономистом, мать работала в консерватории, один дядя – врач-педиатр, другой – литературовед. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. В 1920 году семья переехала в Севастополь, затем в Москву.

Свое первое стихотворение, «Мир в рупоре», Саша опубликовал в «Пионерской правде» 23 мая 1932 года. После школы талантливый юноша одновременно учился в Литературном институте и в Оперно-драматической студии Станиславского. Правда, Литературный институт он вскоре бросил.

У Галича был врожденный порок сердца. Поэтому, когда началась Великая Отечественная война, его не взяли на фронт. Кстати, впоследствии он перенес несколько инфарктов.

В годы войны Галич работал в драматическом театре Грозного, затем в Ташкенте, где сформировал театральную группу. Здесь он женился в первый раз, на актрисе Валентине Архангельской. Они вернулись в Москву, и вскоре у них родилась дочь Александра (Алена).

В 1947 году Галич женился во второй раз, на Ангелине Шекрот (Прохоровой). Семейная жизнь у Галича была непростой. В 1967 году у него вне брака появился на свет сын Григорий.

Галич писал очень удачные сценарии для спектаклей и фильмов. Большой зрительский успех имели картины «Верные друзья» (совместно с К. Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Государственный преступник», «Третья молодость», «Бегущая по волнам», «Вас вызывает Таймыр» (совместно с К. Исаевым). А еще он стал одним из ярких представителей жанра авторской песни.

Его считали диссидентом. Да он и не скрывал своих политических воззрений! В результате Галичу запретили выступать с концертами в Советском Союзе.

В 1969 году в зарубежном антисоветском издательстве «Посев» вышла в свет его книга «Песни». После этого его исключили из Союза писателей СССР, Союза композиторов СССР. Было запрещено ставить пьесы Галича, началась открытая травля автора в печати.

В 1972 году у Галича случился третий инфаркт. Ему была назначена вторая группа инвалидности.

179В 1973 году А. Галич принял христианство. Он был крещен в Русской православной церкви отцом Александром Менем. А год спустя Галич был вынужден эмигрировать из СССР. Работал на радиостанции «Свобода» в Мюнхене, затем поселился в Париже.

15 декабря 1977 года Галич трагически погиб в своей квартире от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору.

Интересно, что буквально на следующий день после кончины Галича в двух московских театрах – на Таганке и в «Современнике» - в антрактах прошли собрания в память Галича. А в Театре Сатиры после спектакля был устроен поминальный вечер, на котором актеры, в том числе Александр Ширвиндт, читали стихи опального барда.

Александр Галич был похоронен недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа. На его могильной плите выбита надпись: «Блажени изгнани правды ради».

При Горбачеве, в годы перестройки, по инициативе дочери барда Алены Архангельской, Галича восстановили в Союзе кинематографистов СССР и в Союзе писателей СССР. А в 1993 году, уже при Ельцине, Галичу вернули российское гражданство (посмертно). Через пять лет, накануне 80-летия барда, на фасаде дома в Москве, в котором он жил (улица Черняховского, 4), была торжественно открыта мемориальная доска.

Но может возникнуть резонный вопрос: какое же отношение Галич имел к Ростову? Галич в Ростове бывал несколько раз. Более того, он дружил с ростовским режиссером и актером Таршисом – Владимир Давыдович впоследствии написал воспоминания об этой дружбе.

На семи ветрах

В 90-е мне посчастливилось тесно общаться и дружить с Таршисом. Он очень много рассказывал мне о Галиче, любил его стихи и песни, часто цитировал высказывания барда.

Молодой актер Володя Таршис познакомился с Александром Галичем в Ростове, и эта встреча переросла в дружбу. По воспоминаниям Таршиса, его встреча с Галичем произошла, когда «Мосфильм» зафрахтовал трехпалубный теплоход, стоявший у причала Ростовской набережной. Там и проживала съемочная группа. Галич приглашал к себе в каюту ростовских актеров, подолгу беседовал с ними. Таршис вспоминал, что Галич был замечательным рассказчиком – травил анекдоты, знакомил провинциалов с байками о жизни московской театральной богемы.

При следующей встрече Галич предложил Володе Таршису совершить прогулку по Ростову. Они гуляли по набережной Дона, по улицам центра города. Тогда-то Таршис и узнал, что часть детства прошла в Ростове-на-Дону. Галич прекрасно знал названия ростовских улиц и переулков, причем названия дореволюционные.

В своих воспоминаниях Таршис писал: «Галич придумал, веселя себя и меня, нехитрый способ ощутить, прожить, прочувствовать свои мальчишеские годы, возвратиться на 30 лет назад».

Их следующая ростовская встреча состоялась в 1961 году. В нашем городе снимался фильм по сценарию Галича. В Ростове проходили натурные съемки для военной драмы Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». В фильме снимались такие известные актеры, как Лариса Лунжина, Вячеслав Тихонов, Леонид Быков, Клара Лучко, Вячеслав Невинный, Людмила Чурсина.

Таршис очень любил стихи Галича. Я помню, с каким вдохновением он их читал. Особенно ему нравилась песня Галича «Промолчи – попадешь в палачи». Там есть такие строки:

Мы-то знаем – доходней молчание,

Потому что молчание – золото!