rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Велихов Л.А.

Мемориальная доска Льва Александровича Велихова.

     182ВЕЛИХОВ Лев Александрович 17.1.1875 г. 

     Депутат 4-й ГД (Государственная дума Российской империи) от города Санкт-Петербург.

     Русский, православного вероисповедания, потомственный дворянин Харьковской губернии; надворный советник. Отец - Александр Тимофеевич Велихов (1839-1888), инженер путей сообщения, товарищ (заместитель) председателя Общества российских железных дорог, председатель правления частных железных дорог, председатель советов Русского и Международного банков. Велихов с детства владел четырьмя европейскими языками, с отличием окончил классическую гимназию, юридический факультет Петербургского университета. В студенческие годы входил в Совет объединенных землячеств. По окончании университета отбывал воинскую повинность, вышел в запас в чине прапорщика конной артиллерии. Служил в Министерстве внутренних дел помощником столоначальника, помощник делопроизводителя Хозяйственного департамента и Главного управления по делам местного хозяйства (до 1905), городского и земского отделений, затем помощник обер-секретаря 2-го департаментата Правительствующего Сената. Входил в «Союз освобождения» (с 1904). Член Конституционно-демократической партии с октября 1905; член ее ЦК (Центральный комитет) (с 1916) и Петербургского городского комитета. В связи с тем, что чиновникам запрещалось входить в политические партии, Велихов покинул государственную службу и занялся частным предпринимательством и общественно-политической деятельностью. Создал крупное издательство, книжный склад, организовал торговлю книжной продукцией, владел типографией. Гласный Петербургской городской думы (с 1909). Член городской управы; работал во многих ее комиссиях. Член Петербургского городского присутствия по налогу на недвижимости. Член Петербургской городской исполнительной противопожарной комиссии (по 1916); председатель совета Курсов пожарных техников. Учредитель Общества обывателей и избирателей. Председатель совета инженеров-техников. Редактор-издатель (вместе с Д. Д. Протопоповым) журналов «Городское дело» и «Земское дело» (с 1909), а также газеты «Русская молва» (декабрь 1912 - август 1913), пропагандировавших идеи местного самоуправления и организации новых современных форм муниципального хозяйства. Автор множества статей о состоянии муниципального дела в западно-европейских странах и о программе муниципальной реформы в России, основанной на всеобщем избирательном праве, с привлечением масс избирателей к управлению местным хозяйством. Сотрудничал в либеральных журналах «Русская мысль», «Московский еженедельник», в газетах «Речь», «Русские ведомости». Деятельный член Вольного экономического общества, Русского технического общества. Домовладелец города Санкт-Петербург (дом оценен в 200 тысяч рублей). Холост (на 1912 год).

    25.10.1912 избран в 4-ю ГД от 1-го съезда городских избирателей. Входил в Конституционно-демократическую фракцию. Секретарь Городской группы. Член комиссий: финансовой, по городским делам, по военным и морским делам по борьбе с немецким засильем. Подписал законопроекты: «Основные положения закона о печати», «О свободе совести», «О союзах», «О неприкосновенности личности», «О введении всеобщего обучения», «Об изменении Положения о выборах в Государственную думу». Выступал с думской трибуны редко: о проверке выборов в Думу от города Одесса; по законопроекту «Об установлении размера обложения государственным налогом доходности недвижимых имуществ в городах, посадах и местечках»; по порядку занятий ГД. Член Прогрессивного блока.

     Участник Всероссийского съезда представителей городов (Киев, сентябрь 1913); избран в президиум съезда и выполнял секретарские обязанности; выступил с докладами: «О государственном налоге на недвижимые имущества», «Предложения правительства об улучшении городских финансов», вызвавший живой отклик у участников съезда. 20.10.1913 уволен из запаса и зачислен в артиллерийское ополчение. С началом 1-й мировой войны 1914-1918 гг, согласно прошению, 14.8.1914 призван на военную службу без сложения депутатских полномочий и отправлен в действующую армию. Служил фейерверкером в 3-й батарее 1-й артиллерийской бригады Гренадерского корпуса; участвовал в боях, контужен, награжден орденами, произведен в прапорщики, затем в подпоручики. В октябре 1916 отозван ГД из действующей армии «для своевременного изготовления доклада» Комиссии по городским делам по Городскому положению. С 1915 года член Военной комиссии Думы.

     В дни Февральской революции 1917 года помощник коменданта Петрограда. В начале марта неизвестные, одетые в солдатскую форму, обыскали его квартиру (были похищены все драгоценности и «носильное платье», а также около 300 визитных карточек Велихова). Временный комитет Государственной думы (ВКГД) направил Велихова с полномочиями комиссара в Новгородскую губернию для наведения порядка в воинских частях. Посетил Старую Руссу и Новгород, где выступил в помещении общественного клуба, призвав к полному доверию Временному правительству. Направлен в Одессу комиссаром Временного правительства, объехал в городе воинские части и военные учебные заведения, принимал делегации; посетил Сергиевское артиллерийское училище и Суворовский кадетский корпус, призывал их слушателей «помнить, что у свободы есть два врага - беспорядок внутри и немцы извне». 12 апреля приветствовал от лица Думы 1-ю маршевую роту ораниенбаумских пулеметчиков, добровольно отправлявшихся на фронт, подчеркнул, что «в случае победы Вильгельма русской свободе конец, и великая русская революция в глазах истории превратится в обыкновенную смуту, доведшую (страну) до поражения». 26 марта заочно избран членом Комиссии по избирательному закону и пересмотру Земского и Городового положения. С 28 апреля член Военной комиссии ВКГД; с 16 июня - член ВКГД Участвовал в Частных совещаниях членов Государственной думы. С 17 июня комиссар ВКГД по Главному управлению Российского общества Красного Креста взамен отказавшегося князя И.С. Васильчикова. На 7-м съезде Конституционно-демократической партии (25-28.3.1917) избран в состав ЦК Участвовал в Частном совещании общественных деятелей в Петрограде (8 августа), обсуждавшем возможные меры против «углубления революции». Участник Государственного совещания (Москва, 12-15 августа), Член Временного совета Росссийской республики (Предпарламента). На 9-м съезде Конституционно-демократической партии (23-28.7.1917) выдвинут кандидатом в депутаты Учредительного собрания. В ноябре избран в Учредительное собрание по Херсонскому округу по списку № 5 (кадеты). Масон, член союза «Великого Востока народов России».

   После октября 1917 присутствовал на нескольких нелегальных заседаниях Совета министров. Опасаясь физической расправы, бросив все имущество, выехал с женой (урождённой Красовской) из Петрограда в небольшое имение жены под городом Елец, однако угроза крестьянских погромов заставила семью перебраться в Елец, где Велихов работал на кооперативных курсах лектором по вопросам городского хозяйства, затем читал в Народном университете курсы политической экономии, истории освободительного движения и зарубежной литературы. Неоднократно приезжал в Москву для участия в заседаниях ЦК Конституционно-демократической партии. Когда Добровольческая армия взяла Елец, переехал в Новочеркасск, а затем в Ростов-на-Дону, где работал в Политическом совещании при главнокомандующем генерале А.И. Деникине. Активно участвовал в работе Осведомительного агентства (Осваг), выступал с докладами и лекциями. Редактор газеты «Донская речь». На Харьковской конференции конституционных демократов 3.11.1919 высказывался против блока как с правыми монархистами, так и с левыми социалистами, настаивая на сохранении самостоятельной тактической линии партии; противник «узаконения» произведенного крестьянами захвата земель и отчуждения крупных земельных владений. По его мнению, следовало отчуждать только те земли, которые сдавались владельцами в аренду.

   Отказался эмигрировать после поражения Белого движения. Обосновался в Новочеркасске, профессор Педагогического института, преподавал на хозяйственных курсах, в совпартшколе.

.