rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Жизнь купца Парамонова превратилась в легенду

Жизнь купца Парамонова превратилась в легенду

     199    Выиграв однажды мельницу и дом, он больше никогда не брал в руки карты

    Самым известным ростовским купцом был Елпидифор Трофимович Парамонов. О нем до сих пор слагают легенды. Родился в области Войска Донского, в станице Нижне-Чирской (точная дата рождения неизвестна). Образование имел домашнее, что не помешало ему стать известным на всю страну хлеботорговцев, судовладельцем, предпринимателем, купцом 1-й гильдии.

     Е.Т. Парамонов сколотил большие деньги на торговле зерном, создал собственную торговую флотилию. Для того чтобы снабжать суда углем, скупил шахты в восточной части Донецкого угольного бассейна.

     В 1890 году Парамонов приобрел у грека Маргалаки небольшую мельницу на улице береговой. Именно с нее он и начал свой мукомольный бизнес. Свою муку Парамонов продавал по всей Российской империи и в Европе, где купца называли «Хлебным королем». Особенно высоко ценили его товар в Париже.

     В Ростове-на-Дону Елпидифора Трофимовича именовали «Амбаром империи». К концу XIX века Парамонов стал и самым крупным судовладельцем юга России.

     Но не только своим богатством прославился купец. Он получил известность и как благотворитель: строил для ростовцев школы, больницы, казармы, дома, бани. Скончался Елпидифор Трофимович в Ростове-на-Дону в 1909 году, на заседании Биржевого комитета.

     Думаю, что каждый современный ростовчанин знает так называемые «Парамоновские склады». Знает и о том, в каком плачевном состоянии они находятся…

     Следует отметить, что с именем Парамонова связано также немало преданий. О них очень увлекательно написала Любовь Феоктистовна Волошинова в книге «Ростовские байки и легендарные истории». Например, о карточном выигрыше Парамонова.

     В 1989 году Парамонов купил у Петра Посохова мельницу на берегу Дона. Купцы отмечали эту сделку в Коммерческом клубе. Изрядно выпили, решили сыграть в карты. Посохов проиграл все наличные, которые у него в тот вечер были. Но он страстно желал отыграться. И предложил Парамонову в качестве ставки двухэтажный дом по соседству с проданной мельницей, где жили ее работники.

     «Служить им все равно теперь у Парамонова, так что не так обидно будет проиграть», - примерно так рассуждал Посохов.

     Парамонов выиграл, но городская молва утверждала, что после того случая он никогда больше не брал в руки карты – боялся спугнуть удачу.

     Еще одна любопытная легенда, приведенная в книге Л.Ф. Волошиной, о том, как Парамонов сумел обхитрить своего конкурента Кошкина, пассажирские пароходы которого в конце XIX века тоже ходили по направлению от Ростова к Азовскому морю.

     При покупке билетов на парамоновские пароходы пассажирам обещали, что во время рейса их будут угощать чаем и бутербродами со свежей икрой. Так и было! Причем рыбу матросы умудрялись ловить прямо в рейсе. В итоге пассажиры стали отдавать предпочтение парамоновским пароходам.

     Мне как врачу хочется отметить, что Елпидифор Трофимович Парамонов сделал многое и для развития ростовской медицины. В частности, он построил здание для душевнобольных в переулке Нахичеванском (ныне это корпус медицинского университета). Ростовская легенда гласит, что это здание Парамонов возвел для своей сестры, после того как в семье произошло несчастье.

     У сестры Елпидифора Трофимовича похитили малолетнего ребенка. Преступники требовали выкуп. Якобы они передали записку, в которой предупредили, что закопали ребенка в землю по подбородок. И если родители не принесут выкуп, то закопают с головой!

     Похищенного выкупили, похитителей поймали и посадили в тюрьму. Но сестра Елпидифора Трофимовича не смогла пережить такого потрясения: у нее началась душевная болезнь. Тогда Парамонов построил в Ростове специальную лечебницу для душевнобольных. С одним условием: в лечебнице одна палата была пожизненно закреплена за сестрой Парамонова. Впоследствии в этом здании работали крупные ученые, профессора А.И. Ющенко, М.Я. Серейский, Н.Н. Корганов, Ю.С. Невский, В.М. Коваленко, А.О. Бухановский. Ныне работают профессора В.А. Солдаткин и В.Г. Заика, доцент А.Я. Перехов и другие известные специалисты.

     Еще одна ростовская история связана с личной жизнью купца Парамонова. Говорят, что после смерти жены он не обращал внимания на женщин. Но неожиданно повстречал ту, в которую без памяти влюбился. Этой женщиной была известная ростовская актриса Маргарита Чернова. Специально для нее он построил прекрасный двухэтажный дом на улице Большой Садовой – он и сегодня украшает наш город. В том доме-дворце располагалась «Театральная мастерская», ставились спектакли, выступали актеры, поэты, певцы.

     Актриса Чернова жила в этом здании с родителями и дочкой. Как пишет Л.Ф. Волошинова в книге «Ростовские байки и легендарные истории», городская молва утверждала, будто Маргарита была настолько красивой женщиной, что и архитектор, строивший этот дом, в нее влюбился.

     Этот маленький дворец Черновой пережил все драмы и перипетии XX века. Он не раз разрушался до основания, а затем отстраивался вновь. В первый раз его восстанавливали после Великой Отечественной, но через несколько десятилетий дом был признан аварийным. Его разобрали, а затем полностью восстановили – и там расположился «Банк Москвы».

     Елпидифор Трофимович Парамонов оставил заметный след в истории Ростова-на-Дону. Человек, о котором в нашем городе сложено столько легенд, был, несомненно, яркой личностью!

Георгий Багдыков.

 

.