rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Евдокимов Е.Г.

Евдокимов – первый рулевой 

     207«Храбрейший человек», «старая хромая лиса». Так отзывался о первом секретаре Ростовского обкома ВКП(б), а прежде – главе Северо-Кавказского и Азово-Черноморского крайкомов партии Евдокимове, Михаил Шолохов. В историю страны Ефим Георгиевич Евдокимов вошел не столько как государственный и партийный деятель, а как активнейший и беспощадный к врагам Советской власти чекист, удостоенный за эти подвиги  ордена Ленина и четырех орденов  Красного Знамени.

     Родом  он  из  Семиреченской губернии, происходил из крестьян. Его университетами стали подпольная деятельность при царском режиме  и  революция.

    Личной храбрости Евдокимову, боровшемуся с контрреволюционным подпольем в Средней Азии и Крыму, на Северном Кавказе и Украине,  было не занимать. Однако сегодня он чаще позиционируется как антигерой: один из организаторов и непосредственных участников  красного террора, раскулачивания и расказачивания. С его именем связана и фабрикация знаменитого «шахтинского дела». «Евдокимов лично несет ответственность за гибель главного прототипа Григория Мелехова из «Тихого Дона» Шолохова Харлампия Ермакова, поскольку непосредственно курировал его дело и направил тенденциозно подобранные материалы Г. Ягоде, который подписал Ермакову смертный приговор», - сообщает «Шолоховская энциклопедия». Евдокимов дважды пытался добиться санкции Сталина на арест и самого Шолохова за то, что тот… разговаривает с бывшими белогвардейцами. Однако в ответ, согласно легенде, услышал от Сталина упрек: не знает, де, товарищ Евдокимов ни жизни, ни особенностей писательского ремесла.

     В мае 1938 г. первый рулевой Ростовской области Ефим  Евдокимов был назначен заместителем наркома водного транспорта СССР, но вскоре  его  арестовали   как… агента польской разведки, завербованного  еще в 1920-х годах и замышлявшего теракты против членов советского правительства! Не пощадили и семью: жену обвинили в пособничестве, сына – в участии в молодежном контрреволюционном подполье. Все они, как враги народа, были  расстреляны. В 1956 году Евдокимова  реабилитировали.

     Немногие места, где сегодня Евдокимова поминают добрым словом, - это, пожалуй,  музеи основоположника русской космонавтики  Циолковского.  В 1919 году чекист Евдокимов, возможно, спас  Циолковского от смерти. Тому   грозил год заключения в концлагере, правда, без обязательного трудового перевоспитания в виду возраста. Однако и такой «облегченной»   лагерной жизни 62-летний ученый мог  не выдержать. Евдокимов распорядился Циолковского освободить, а его дело (о связях с антисоветскими элементами) закрыть.

НВ №205 от 23 Июня 2017 г.

 

.