rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Раневская Ф.

Женщины Дона: некоронованные королевы

     210По крайней мере, трех уроженок Дона всенародная любовь вознесла на королевский трон. Это королева экрана Фаина Раневская, королева романса Изабелла Юрьева и королева эстрады Ирина Аллегрова. Впрочем, власть их тоже не обидела: все они – народные артистки, орденоносицы.

     Фаина Раневская увлеклась театром в родном городе Таганроге. Покинула его в  поисках актерского счастья в 1915 году. Ей было 19 лет. Больше в Таганрог  не возвращалась.  Дом остался (стоит и поныне), но семья с приходом революции эмигрировала. Впрочем, в семье «небогатого нефтепромышленника» (так иронично Раневская впоследствии определила финансовое положение отца) ее не понимали и не любили.

     Значительную роль в судьбе Фаины Раневской  сыграл Ростов-на-Дону. В Ростов она приехала в 1918 году с цирковой труппой, в которой работала в массовке. Пошла на спектакль «Дворянское гнездо» с Павлой Вульф в главной роли, была потрясена ее игрой. Павла Леонтьевна не только открыла для Раневской путь в актерскую профессию, но и стала для нее второй матерью.

     Для большинства кинозрителей Раневская – это великая комедийная актриса. Сама же она сокрушалась, что в ее биографии была только одна глубокая драматическая кинороль -  Розы  Скороход из фильма «Мечта». Своей любимой несыгранной ролью Раневская называла боярыню Старицкую из фильма Эйзенштейна «Иван Грозный». Режиссер никого не хотел видеть в этой роли кроме Раневской, однако киноруководство ее не утвердило.

     Возле дома Раневской  (тогда еще Фанни Фельдман) в Таганроге с 2008 года стоит ее бронзовая скульптура  в образе Ляли из лирической комедии «Подкидыш».

НВ №211 от 30 Июня 2017 г.

 

.