Ильин А.М

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ИЛЬИН

РОСТОВСКИЙ КРАЕВЕД

Родился в марте 1870 года в семье инженера — строителя Керченской крепости. Сразу после окончания гимназии стал преподавать. В 1891-1895 годах — учеба на факультете истории и географии Учительского института в Санкт-Петербурге. Летом 1895 года женился на Марии Ивановне Ектовой, дочери керченского учителя, и переехал в Новую Ладогу, где работал в городском училище.

С 1898 года связал свою жизнь с Ростовом. Здесь он преподавал в гимназии, реальном, городском и среднетехническом училищах, был инспектором начального училища. Александр Михайлович всегда придавал особое значение воспитанию среди учеников любви к своему родному краю. Впоследствии он изложил свои взгляды в брошюре «Значение ученических экскурсий».

Александр Михайлович был настоящим подвижником культуры. Он заражал окружающий своей увлеченностью, многочисленными привязанностями: к археологическим раскопкам и нумизматике, музейному делу и журналистике, фотографии и филателии, истории русской литературы и библиографии.

Не довольствуясь самообразованием, окончил» второе после Учительского института учебное заведение — Московский археологический институт.

В июле 1909 года в Ростове из небольшого кружка местной интеллигенции возникло краеведческое общество, которое вошло в историю города под названием Общество истории, древностей и природы. Александр Михайлович был в числе учредителей и организаторов ростовского краеведческого общества.

В этом же году секретарь Общества Александр Михайлович Ильин составил и издал очерк «История города Ростова на Дону» (переиздан в 1991 году).

В 1912-1914 годах Общество, собрав уникальный материал по истории Дона, на свои средства и средства пожертвователей под редакцией А. М. Ильина издало 2 тома «Записок Ростовского на Дону Общества истории, древностей и природы» — раритеты, без которых сегодня не обойдется ни один краевед, историк, исследователь края. Александр Михайлович был также редактором первого выпуска «Каталога Ростовского-на-Дону городского музея» (1912 г.), для организации которого вместе с М. Б. Краснянским приложил немало своих душевных сил, энергии и труда.

В 20-е годы, работая во благо родного края в составе Общества археологии, истории и этнографии, в Археологическом институте (1921-1922 гг.), А. М. Ильин был участником археологических экспедиций, неизменно принося в дар музею, найденные им предметы времен древнего Танаиса и Пантикапеи.

Уже в советское время по совокупности научных работ А. М. Ильину было присвоено звание профессора археологии. К началу 30-х годов он преподавал в Донском университете и Ростовском строительном институте. В 1931 году пришла беда. Не будучи жертвой репрессий в прямом смысле, А. М. Ильин снимается с работы, остается без пенсии, имея к тому времени общий трудовой стаж 41 год.

Последние годы Александр Михайлович жил одиноко. Умер в 1937 году. Похоронен в Ростове на Братском кладбище.

Н. Н. ЗАЙЦЕВА
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК