Ладыженский А.М.

ВОСПОМИНАНИЯ О РОСТОВЕ ПРОФЕССОРА ЛАДЫЖЕНСКОГО

231Автор публикуемых «Воспоминаний и размышлений» Александр Михайлович Ладыженский родился 4 октября 1891 года в эстонском городе Дерпте (с 1893 года – Юрьев, с 1919 – Тарту) в семье политических эмигрантов. Его отец–доктор медицины Вюрцбургского и затем Юрьевского университета – Михаил Абрамович Ладыженский принимал участие в революционном движении, за что в 1902 году был заключён в тюрьму и сослан. Мать – доктор медицины Бернского университета – Надежда Родионовна Попова была сестрой одного из организаторов партии «Земля и воля» М. Р. Попова, просидевшего 26 лет на Карийской каторге и в Шлиссельбургской крепости. Она хорошо знала Г. В. Плеханова и В. И. Засулич.

Раннее детство Александр Ладыженский провёл в семье деда по материнской линии в селе Самарском (ныне в Азовском районе). Затем два года учился за границей в швейцарской народной школе в деревне Кларан. В 1902 году вернулся в Ростов и поступил в городскую гимназию №1.

В 18 лет Ладыженский был арестован, а после заключения выслан с территории Области войска Донского за проведение занятий по политической экономии с рабочими Главных мастерских Владикавказской железной дороги. Эти обстоятельства не помешали ему в 1910 году поступить на юридический факультет, а также состоять вольнослушателем историко-филологического факультета Московского университета, и одновременно быть слушателем Московского народного городского университета имени А. Л. Шанявского.

В 1914 году одарённый студент окончил университет с дипломом первой степени и по ходатайству профессоров Б. А. Кистяковского и Е. Н. Трубецкого был оставлен при университете для приготовления к профессуре. В 1917 году Ладыженский выдержал магистерские испытания по международному, а также государственному праву и был принят в число приват-доцентов кафедры международного права Московского университета.

В годы Гражданской войны Александр Михайлович работал в Екатеринославском университете, а в 1920 году вернулся в Ростов и стал преподавать сразу в трёх учебных заведениях: в Донском университете, Археологическом институте и Ростовском политехникуме водного транспорта.

В 1926 году молодого учёного избрали председателем Северо-Кавказского краевого общества истории, археологии и этнографии. А в феврале 1931 года его арестовали по обвинению в участии в «контрреволюционной группировке» и выслали из Ростова в Сталинград на три года.

Вот как об этом вспоминал сам А. М. Ладыженский: «К 29-му году мы почувствовали, что в Археологическом обществе состоять небезопасно. Люди опытные, как, например, известный в Ростове адвокат Исайя Израилевич Шик, спросил меня: “А вы выяснили, кто у вас среди членов правления и актива осведомитель? Без сексота ни одного объединения людей у нас быть не может”. И помните, что на современные темы в обществе говорить нельзя, только о прошлых веках рассуждайте и не забывайте совета Салтыкова-Щедрина: “Не моги ты слова вымолвить, язык наперёд не перекусивши”.

Жизнь всё больше развивала взаимное недоверие. Ряд лиц стал подчёркивать свою лояльность, просоветские настроения, всё хвалить. Другие сделались молчаливыми. И в конце концов общество распалось, что не помешало ГПУ через два года после его ликвидации арестовать почти всех членов правления и предъявить обвинение по ст. 58 (10 и 11), т. е. в антисоветской агитации, слушании антисоветских анекдотов, которые тогда были везде очень распространены, привозились из Москвы и, говорят, сочинялись Радеком. Никакой целенаправленной агитации конечно не было. Имелось только стремление к остроумию и занятности».

С 1937 года Ладыженский проживал в Москве. В середине 1940 х годов Александр Михайлович работал научным сотрудником Института государства и права Российской академии наук СССР одновременно в двух секторах: истории и теории права, а также международного права. А в 1952 году вернулся в Ростовский университет на кафедры истории государства и права, государственного права и гражданского права и процесса. Как соавтор и ответственный редактор Ладыженский участвовал в подготовке одного из первых и лучших учебников по международному праву.

В 1963 году учёный продолжил свою научную и педагогическую деятельность в Москве в качестве профессора Московского государственного института международных отношений МИД СССР и Всесоюзной академии внешней торговли.

Умер Александр Михайлович Ладыженский 9 января 1972 года.

Его мемуары были написаны в 1960-е годы и прежде не публиковались. Они состоят из двух томов, охватывают период с середины 1890 х до середины 1940 х годов. Кроме ценных автобиографических сведений в них нашли отражение важные исторические события: революции 1905 го и 1917 годов; послереволюционный столичный и провинциальный быт Харькова, Ростова-на-Дону, Сталинграда; гонения на интеллигенцию на рубеже 1920 1930-х годов; а также Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны. В мемуарах даны яркие словесные зарисовки государственных и партийных деятелей, известных учёных: В. И. Засулич, В. Н. Фигнер, Г. В. Плеханова, С. М. Будённого, С. И. Сырцова, Е. Н. Трубецкого, Д. И. Багалея, В. П. Бузескула и многих других.

Воспоминания Александра Михайловича Ладыженского, скорее всего, не предназначались для публикации. В них встречаются резкие характеристики, критические оценки политики советской власти: голода после революции и на рубеже 1920 1930 х годов, арестов многих знакомых и самого автора.

Для публикации в «Донском временнике» в незначительной литературной редакции подготовлены отрывки воспоминаний А. М. Ладыженского о Ростове начала 1920-х годов после вступления в него конницы Будённого.

Эта часть мемуаров передаёт атмосферу своего времени, общественные настроения горожан, в том числе содержит интересные сведения о преподавателях Донского университета.

Рукопись воспоминаний Александра Михайловича Ладыженского хранится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки

Жизнь и деятельность профессора Александра Михайловича Ладыженского тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, в годы учёбы на юридическом факультете Московского университета приезжал к родителям на каникулы. После революции какое-то время жил на Украине, женившись на дочери историка Багалея, работал в Екатеринославе. В годы гражданской войны с женой и дочерью вернулся к родителям в Ростов. В 1931 году был арестован и выслан из города, а в 1950-е годы вернулся.

Свои воспоминания, многие страницы которых связаны с Ростовом-на-Дону, Александр Михайлович написал в 1960-е годы. Благодаря разностороннему философскому, историческому и юридическому образованию мемуарист мог глубоко осмысливать происходящее. Он видел и быт русской образованной аристократии (Трубецкие, Гагарины), и русской либеральной буржуазии (Парамоновы, Морозовы), и украинской интеллигенции (Багалеи). А. М. Ладыженский работал и адвокатом, и экономистом, и профессором в Ростове, Екатеринославе, Сталинграде, Москве. Он побывал и в тюрьме, и в ссылке, то есть попадал в самые различные слои общества, и с большим интересом всматривался во всё, что его окружало. Автора воспоминаний отличает внимание к деталям, что позволяет представить быт зажиточной интеллигенции в условиях революции и гражданской войны, настроения различных слоёв населения по отношению к белым и красным. В отрывке из рукописи А. М. Ладыженского «Воспоминания и размышления» отражена жизнь в Ростове-на-Дону в условиях гражданской войны после установления власти Деникина. Автор даёт яркие портреты выдающихся учёных А. Ф. Лебедева и Д. Д. Мордухай-Болтовского, работавших вместе с ним в Ростовском университете. А. М. Ладыженский долгие годы находился с ними в дружеских отношениях. Многие штрихи к их биографиям (особенно А. Ф Лебедева) дополняют сведения, известные из других источников. Интересны и зарисовки мемуариста о работе философского общества при университете, которым он руководил вместе с Д. Д. Мордухай-Болтовским.

Жизнь и деятельность профессора международного права Александра Михайловича Ладыженского была тесно связана с Ростовом-на-Дону. Здесь он провёл детство и юность, затем, в годы учебы на юридическом факультете Московского университета, приезжал к родителям на каникулы. В годы Гражданской войны с женой и дочерью вернулся в Ростов, где жил и работал до своего ареста в 1931 году.

В 1960-е годы А. М. Ладыженский написал воспоминания, многие страницы которых связаны с Ростовом.

Публикуемый отрывок из его рукописи относится к первой половине 1920-х годов, времени проведения в стране новой экономической политики. Текст позволяет представить колоритные краски быта и повседневную жизнь Ростова в годы нэпа, даёт почувствовать его атмосферу через восприятие горожан. Мемуарист показывает, что люди оказались между прошлым и настоящим, в противоречивом мире надежд, потерь и иллюзий. Зажиточные горожане встретили речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма, но при этом не верили, что нэп всерьёз и надолго.

В большевистских кругах, с которыми мемуарист соприкасался через свою родственницу Любу Зильберберг (вдову брата, вышедшую замуж повторно за видного большевика Шахновского), введение нэпа произвело тяжёлое впечатление. Были случаи самоубийств среди наиболее восторженных сторонников коммунизма.

Автор воспоминаний даёт яркую зарисовку ростовского базара, описывает настроения горожан, их стремление приспособиться к новой жизни, к переменам, которые коснулись всех сфер жизни. Интересны также зарисовки мемуариста о встрече с С. М. Будённым.

Воспоминания Ладыженского особенно ценны в тех случаях, когда он рассказывает о событиях и людях, о которых осталось очень мало свидетельств, но которые формировали культурную и научную жизнь Ростова. Таков, например, его рассказ о жизни Донского (Северо-Кавказского) университета в 1920-е годы, о настроениях и материальном положении профессуры, о различных экспериментах со школой, начиная с низшей и кончая вузами.

.Н. А. КАЗАРОВА
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й