rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Бабаев М.М.

 

              Как нештатник нештатнику…

     babaevУ Михаила Матвеевича БАБАЕВА много титулов и званий: заслуженный деятель науки России, доктор юридических наук, профессор и главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России. И еще. Он - ростовчанин, ныне проживающий в столице. Родился в Ростове в 1932 году. В 1955 году окончил  юридический факультет РГУ. Через год был избран судьей третьего участка Кировского района. И в 28 лет М. Бабаев стал самым молодым судьей в городе.

      В 62-м году поступил в аспирантуру Московского университета. И  с этого времени живет в столице. Работал во Всесоюзном институте по изучению причин и  разработке мер предупреждений  преступности при прокуратуре Союза, потом перешел в академию МВД. Сейчас работает главным научным сотрудником в научно-исследовательском институте МВД.

      Беседа наша началась необычно. Не с вопроса моему собеседнику, как это  полагается, а с его комментария:

      - Мне показалась очень забавной ваша миссия. Я не случайно произнес "забавная", хотя к этому интервью отношусь крайне серьезно. Забавность в том, что почти полсотни лет тому назад ваш покорный слуга занимался тем же: интервьюировал ростовчан, проживающих в Москве…

      В 1957 году, в период подготовки к  Международному фестивалю молодежи и студентов  в Москве, по всей  стране проводились и региональные фестивали.

      Тогда все жили предстоящим большим  событием. Мне же поручили организовать в Ростове "Клуб интересных встреч", что я и сделал. Но я еще предложил в обкоме партии командировать меня  в Москву, дабы привлечь в наш клуб бывших ростовчан, ставших знаменитыми на всю страну. И нас с корреспондентом газеты "Комсомолец" послали для выполнения данной миссии.

      babaev1Сегодня честно покаюсь, что главным стимулом для этой поездки послужило не только одно желание  побывать в столице, а еще посмотреть в Москве…гастроли венского балета на льду! Это роскошное зрелище мы тогда  лицезрели только в  кино. Соблазн же увеличивался еще тем, что у меня была  реальная возможность  достать билеты на это представление, т.к. моя тетушка работала в театральных кассах. Сейчас это даже смешно произносить…

      Впечатления от концерта  улетучились, а вот неизгладимыми остались  воспоминания о встречах  с  людьми, так или иначе связанными с Ростовом, - с актерами Мордвиновым, Марецкой, гроссмейстером Бондаревским, комдивом Буденным и героем повести о настоящем человеке - Маресьевым.

       У народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Николая Мордвинова мы были даже дома. Он нам дал записочку, по которой мы попали на спектакль в театр имени Моссовета. Теперь  сожалею, что утерял ее.

       Тогда же от коллектива ростовского драматического театра им. Горького мы передали письмо Вере  Марецкой и Ростиславу Плятту с приглашением их на гастроли в наш город. Чем они позже и воспользовались…

       - Ответьте на главный вопрос: как  влияет менталитет малой родины на дальнейшую  жизнь? Как он проявляется?

       - Ростов не похож на  большинство других городов. Во-первых, тем, что расположен на перепутье…

       - "Ворота Кавказа".

      - Благодаря этому мы, как зрители, имели возможность видеть лучшие театральные коллективы, слушать в филармонии выдающихся музыкантов  и наилучших исполнителей. Вот такая культурная аура формировала наше молодое сознание, что очень важно.

      Второе. Ростов - город с большими традициями, связанными с европейской наукой. В Ростовском университете, бывшем Варшавском, работало много выдающихся  ученых. Тех, кто сделал славу  большой отечественной науке.

       - А  особая слава "Ростова - папы"?

       - Юг всегда был более криминален, чем север. Классика в этом - Италия. Даже в самой стране - на ее севере  гораздо более спокойная ситуация, чем на юге, но это другая тема…

        Ростов же был купеческим городом. Городом, в котором всегда было много богатых людей, где крутились немалые деньги, в дальнейшем стал развиваться как промышленный центр.

        Криминал же всегда стремится туда, где  можно поживиться… Одним словом - сладко всегда там, где есть денежки и  возможность их легкой наживы.

        Повторюсь, но Ростов - ворота на юг. Богатые люди, направляясь  на отдых, ехали туда не с пустыми  кошельками. За ними "тянулись" на юг и криминальные элементы. И по понятным причинам братия бездомная и бомжующая тянулась тоже на моря…  Где тепло, там и сытно.

       - Я  вспомнила строки одной "популярной" песни: "Ростов я видел на Дону, когда попал туда в тюрьму". Что, на самом деле наш город был городом отсидки?

       babaev2- Нет. В свое время я частенько бывал в тюрьме на Богатяновке. Это был пересыльно-следственный изолятор, в котором сидели те, кто ожидал приговора, и те, кто  уже был приговорен к тюремному заключению и ожидал перевода в места отсидки.

       Там мы с заседателями проводили так называемые малые суды. Слушали  дела об условно-досрочном освобождении людей, дела которых предоставляли такую возможность. Это  делалось для того, чтобы их не конвоировать в здание суда. Этапирование и конвоирование - лишняя "головная боль" для администрации тюрьмы. Поэтому я был там желанным гостем.

        Суд происходил в красном уголке. А после нас  обязательно угощали. Столовая в тюрьме была роскошная. Там же сидели высокопрофессиональные повара из лучших ресторанов Ростова! Вот они  меньше всего надеялись на досрочное освобождение, т.к. понимали, что кто же их отпустит, если они так отлично готовят?! И смех, и грех…

        - А какое место вами  особо любимо в Ростове-на-Дону?

        - Ростов остался в памяти так называемым "бродом" - так мы называли  расстояние по улице (тогда) Энгельса от Ворошиловского до Буденновского и только по одной ее стороне (которая  ближе к Дону). Мы там дефилировали!

        Тогда не было мобильных телефонов, да и вообще с телефонами была проблема. Поэтому встречи, переговоры, общение - все происходило здесь.

        Но что сегодня особо хочется отметить - это было  место, которое было пропитано атмосферой доброго расположения и дружбы.

        А вот как велика роль таких дружеских отношений, понимаешь и осознаешь много позже... В Ростове стараюсь бывать  частенько. Меня часто приглашают  быть председателем государственной  аттестационной комиссии на юридических факультетах, на  защиты диссертаций - кандидатских и докторских.

        - Многие ростовчане помнят вас еще и как телеведущего…

       -Я был одним из первых, кто выступал на местном телевидении  с профессиональными юридическими комментариями. В Москве мне предоставили возможность продолжить эту тему. И я был одним из ведущих программы "Человек и закон".

        Могу даже похвастаться: меня похвалил сам Левитан. Он как-то подошел ко мне и сказал: "Я слежу  за вашей программой. И она мне нравится". Добавил еще несколько комплиментов  лично в мой адрес. Как вы понимаете, услышать такое из уст легенды отечественного радио и телевидения - дорогого стоит и позволяет мне думать, что я не самым худшим образом исполнял эту обязанность.

 28 октября 2005г., "Наше Время".

 

.