rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Байков Андрей Матвеевич

                     Суд над Байковым, городским головой

    bajkovПервые фонари на ростовских улицах, первый водопровод, первый общественный транспорт… Многое в Ростове появилось впервые после 1862 года, когда городским головой был избран Андрей Матвеевич Байков. Человек-легенда, устроитель Ростова, реформатор, побывавший по навету завистников на скамье подсудимых, сегодня почти забыт своими потомками...

   Перед бывшим боевым офицером и отставным надворным советником из Петербурга Андреем Байковым Ростов предстал вопиющим захолустьем. По свидетельству историков, был наш город в те времена просто большим и неопрятным поселением с трёхэтажными «высотками» и огромным количеством домишек под соломенными крышами.

    Безрадостная картина утопающего в грязи Ростова не обескуражила Байкова. Как раз напротив, всего за год его авторитет в глазах местного купечества вырос настолько, что коренные ростовчане выдвинули 30-летнего Андрея Матвеевича кандидатом в городские головы. Шестигласная дума проголосовала «за», и, как вскоре выяснилось, это решение стало историческим для Ростова.

    32В первые же три года Байков сумел укрепить ростовское купечество – главного поставщика средств в городскую казну. Именно тогда легендарные купеческие фамилии набрали силу и вес – Парамоновы, Максимовы, Панченко, Кошкины и многие другие. Улица Московская стала центральной, её замостили, провели водопровод. Основаны «Ведомости Ростовской городской управы» – первая регулярно выходящая газета, представлен общественности новый проект города, строится тот самый Ростов, который мы называем сегодня историческим центром.

   Первые шесть сотен керосиновых фонарей осветили улицы. От Доломановского до Нахичевани стал ходить омнибус, позднее появилась конка. Едва ли не каждый месяц – новое свершение. Такие успехи не могли не вызвать благодарности ростовцев и, разумеется, чиновничей зависти. На первый навет клеветников, обвинявших Андрея Матвеевича по шестнадцати пунктам, екатеринославский губернатор наложил резолюцию: «Оставить без последствий». А горожане, словно в пику нелепым обвинениям, присвоили Байкову звание почётного гражданина.

    Прошло более двадцати лет, заполненных многочисленными трудами на благо города. Даже столичный, весьма критично настроенный журнал «Современник» на своих страницах опубликовал похвальный отзыв о деятельности ростовского городского головы. Ростов уже сравнивали с Чикаго и Ливерпулем. И вдруг опять в адрес Байкова звучат обвинения в мздоимстве и прочих прегрешениях. На этот раз была назначена ревизия, Андрей Матвеевич отстранён от должности и отправлен под суд. Справедливость, конечно, восторжествовала. Действительный статский советник Байков, известный своей кристальной честностью, был полностью оправдан, истинного вора нашли и наказали, но здоровье легендарного городского головы Ростова окончательно пошатнулось. Только что вновь избранный руководить городом Байков был вынужден уехать на лечение в Австрию. Там он и умер 18 сентября 1889 года, не прожив и шестидесяти лет. Его тело привезли в Ростов и похоронили за счёт городской казны. Только перечень всего того, что сделал он для нашего города, занял целую полосу в «Донской пчеле». Похороны Андрея Матвеевича благодарные ростовчане превратили в огромную траурную процессию, а на его могиле установили Крестовоздвиженскую церковь.

   Нет сейчас ни этой церкви, ни Старого кладбища, где она стояла. Почти не вспоминают современные ростовчане о человеке, который сумел вдохнуть городскую душу в поселение, которое так и не стало бы городом, не будь его, Андрея Матвеевича Байкова.

 
                         buttons2image9 Бюст первому градоначальнику
                         buttons2image9 Медаль имени Андрея Байкова
 
.