rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Такой заброшенный, но любимый родник

Такой заброшенный, но любимый родник

     412В номере «РО» от 15 июня была опубликована полоса «Особая зона», в которой рассказывалось и о Парамоновских складах, на базе которых планируют сделать культурно-зрелищный центр. Но наша читательница Эмма ФЕДОТОВА высказывает своё мнение на этот счёт:

     «В центре Ростова на проспекте Чехова забором окружён вход в бывшие Парамоновские склады. Через открытые ворота в глаза бросается неприглядный вид. Я вхожу в ворота, где горы бытового, строительного мусора, поваленные деревья, камни... Высоченные стены складов образуют семь огромных помещений. По разбросанному мусору пробираюсь к роднику. Вот он, родник, бьёт откуда-то снизу из полуразвалившегося фундамента, заполняя прозрачно-синей водой огромное помещение, в котором плавает мужчина средних лет. Подходят две девушки, сверху смотрит большая группа курсантов...

     Выходящий из воды мужчина оказывается очень общительным, приглашает всех искупаться. Девушки отказываются. «Ну и зря», — сетует мужчина. Рассказывает с воодушевлением о том, как он и другие энтузиасты потрудились, очищая родник от плавающих опасных брёвен и другого мусора. «Даже дорожку из камней сложили, но прорвавшаяся вода стала заливать каменный мостик», — заключил он с сожалением.

     Я тоже решила искупаться. Разделась, нырнула. Ощущение невероятно приятное, вода мягкая и неожиданно тёплая, около 15 градусов. Можно поплавать и подольше, это не то, что в Гремучке или возле Сурб-Хача, где руки-ноги стынут моментально. В центре города — настоящее чудо. И в таком запустении уже столько лет. Почему? Ну чем не зона отдыха? Нужно лишь убрать скопившийся мусор, сломать и укоротить стены (они начинают разрушаться и в любом случае опасны для купающихся). Вот и бассейны готовы, хотя бы два: помельче — «лягушатник» для детей, и другой, поглубже — для взрослых.

     Да и у администрации района был бы отличный шанс показать свою заботу о населении.

     Хочу выразить своё мнение и о роднике Сурб-Хач, благоустроенном на пожертвования ростовчан. Почему его сделали величиной с кухню в хрущовке — и это для огромного микрорайона? О детях тоже забыли. Напротив древней купальни бьёт родник. Почему бы не огородить территорию для детей и сделать бассейн помельче? Да и саму купальню не привели в порядок... Зато построили на берегу бассейн, который быстро превратился в вонючее болото.

     И ещё я за то, чтобы Ростову вернули общественную баню.

     Зона отдыха с целебными источниками и бассейнами привлечёт в наш город большое количество туристов. Только сделайте элементарное: уберите мусор, сделайте из лежащих там камней мостки, подходы к роднику и привезите пару машин песка для приятного отдыха».

«Ростов официальный», № 26 (865) от 22.06.2011

 

Чем Парамоновы хуже Демидовых?

Чем Парамоновы хуже Демидовых?

     Шум вокруг ростовских Парамоновских складов не утихает. После того как была сломана дамба и спущена вода из знаменитой купальни, ее защитники провели ряд протестных акций. Пробежались в резиновых сапогах по обнажившемуся дну и расписали негодующими надписями стены... Решетка, поставленная на следующий день на входе в  купальню, лишь подлила масла в огонь. В Интернете кипят страсти. И становится непонятно — что защищают ростовчане: федеральный памятник истории и культуры или  всего лишь  купальню в «культовом  месте», как называют теперь Парамоны?

     Развалины прежних складов действительно были весьма живописны. Особую прелесть им придавал сложившийся внутри руин микроклимат. Зеленоватое озеро  родниковой воды, вокруг которого и в засуху, и зимой всегда зеленела трава, привлекало   не только  ростовчан, но и кинематографистов. Говорят, французских художников ростовские Парамоны привели в полный восторг...  Здесь традиционно встречались  любители экстремального купания, влюбленные парочки  и все желающие отдохнуть от городской суеты. О дальнейшей судьбе Парамоновских складов можно только гадать.

     В городской администрации утверждают, что историческое здание — аварийное, потому подлежит сносу. Инвестор, готовый вложить деньги в преображение места, планирует построить на месте  руин федерального значения то ли спа-отель, то ли общественную баню, то ли гостиницу, то ли  развлекательный центр  с выставочным залом — обычный «джентльменский набор», который предлагают  инвесторы, желающие получить  подряд и прибыль от вложенных средств.

     Эксперты-архитекторы приходят в ужас от планов по сносу федерального памятника. Они тщетно напоминают, что по закону техническое состояние  памятника не может служить основанием для его сноса, а современные строительные технологии позволяют сохранить даже аварийное здание, приспособив его под нужды современной жизни.

     Недавно прошел слух, что на части территории складов, находящейся в муниципальной собственности, планируют восстановить бесплатную общественную купальню под открытым небом.   В Интернете даже размещен проект. Выглядит весьма привлекательно. Если это удастся осуществить (в рамках сохранения памятника), то и горожане будут довольны, и гости города смогут увидеть, как  в Ростове креативно используют природные возможности высокого правого берега Дона (родники)   и архитектуру старых  складов.  Если еще помечтать, то можно вспомнить, что в Ростове до сих пор  нет городского музея — и это стыдно...  Отреставрированные Парамоны идеально бы подошли под здание для него.

     Кстати, похожий проект был осуществлен в Нижнем Тагиле Свердловской области, где в печальном состоянии  пребывали Провиантские склады,  которым скоро стукнет 300 лет — построены они были еще при Демидовых. Отреставрировав исторические  здания, муниципалитет передал их городскому краеведческому музею,  развернувшему в старых стенах новые экспозиции. Нижний Тагил получил тройной подарок — сохранил уникальный памятник, сберег память о династии Демидовых и расширил территорию культуры.

     Как при промышленниках и заводчиках Демидовых расцвел Урал, так при Парамоновых как на дрожжах вырос Ростов, став первым в России городом по обороту хлеботоргового дела. Парамоновские суда с донским зерном шли не только в Европу, но в Аргентину и  Бразилию. Для  Ростова купец Парамонов был  самым щедрым благотворителем. Склады на набережной Дона – настоящий памятник его делу.

     Они должны быть отреставрированы и могут не только принести прибыль для бизнеса, но и согревать души ростовчан. В конце концов, не все измеряется деньгами.  Если же смотреть на мир лишь через  денежные купюры, то Ростов рискует недосчитаться многих памятных и дорогих своих мест.

НВ №30 от 09 Февраля 2016 г.

 

Прогулка по "Парамонам"

Прогулка по «Парамонам»

     410Парамоновские склады – не просто исторические развалины. Они видели бурный расцвет Ростова, называемого в позапрошлом веке «русским Чикаго». В этом убедились ростовчане, ставшие участниками экскурсии по знаменитым «Парамонам».

     Организовала и провела ее архитектор-реставратор, эксперт по объектам культурного наследия Министерства культуры РФ, краевед Любовь ВОЛОШИНОВА.

     На исходе очень жаркого дня по ее приглашению на ростовскую набережную пришли более тридцати человек, привели с собой детей, чтобы больше узнать о памятнике, который не сегодня-завтра, преобразованный реконструкцией, может просто перестать существовать. А между тем Парамоновские склады — лучший образчик тех зерновых ссыпок, которые оживили экономику провинциального города. Именно им Ростов обязан своим стремительным подъемом и расцветом в XIX веке…

     …По крутым тропинкам, заросшим высокой травой, пробираемся между останками корпусов Парамоновских складов, которые и в руинах выглядят впечатляюще. Могучие стены более полуметра шириной сложены из дикого камня или кирпича, который изготовляли в Ростове уже во второй половине XVIII века. Об этом свидетельствуют редкие находки - клейменные кирпичи с обозначением не только изготовителя, но и даты. О том, что уже в середине XIX века в Ростове была развита обработка металла - ковка и литье - говорят и сохранившиеся железные «кулачки», на которые навешивались двери складов, и кое-где виднеющиеся металлические ажурные решетки, до сих пор закрывающие зияющие проемы окон, и металлические стяжки, скрепляющие стены. Уже тогда у инженеров было понимание того, что расположены склады на подвижном склоне высокого правого берега, который может «поплыть» в любой момент. Чтобы не было деформации складских стен, их и укрепляли металлом. Содержались склады в безупречном порядке, ведь от их состояния зависело качество донского зерна, востребованного во многих странах мира. На стенах и по сей день видны небольшие круглые окошки. Любовь Волошинова объясняет: именно через них зерно пересыпали через брезентовые рукава со вторых этажей на уровень набережной, где его грузили на баржи. Отсюда донская пшеница отправлялась в Англию, Италию, Австро-Венгрию, Данию, Швецию, в далекие Аргентину и Уругвай, а также в Северо-Американские соединенные штаты, как тогда назывались США.

     Особой популярностью пользуется у ростовчан тот корпус, где некогда располагалась знаменитая купальня. Кроме трех мощных родников, из склона бьют еще шесть поменьше, делая пейзаж весьма привлекательным. Здесь и сегодня многолюдно, несмотря на то что вода из купальни давно спущена, а самый мощный родник забран в бетонную трубу. Вода из нее вытекает в глубокий желоб, построенный еще в советские времена, когда склады использовались по своему прямому назначению. Вдоль этого желоба - настоящий пляж: народ здесь загорает, а когда на яростном солнце становится невтерпеж, окунается, как в ванну, в желоб с холодной водой. Вода в нем наверняка не безупречна с точки зрения СанПинов, и маловероятно, что годится для питья, но купаться в ней можно. Недаром купальня на «Парамонах» действовала более 10 лет к радости энтузиастов купания, зимнего в том числе. Безусловно, родниковая вода чище, чем донская. И когда видишь, с какой мощью хлещет она из-под земли, понимаешь, что это — подарок природы. Потому кажется преступным спускать ее в Дон при нынешнем маловодье, когда воду можно по-хозяйски использовать при обустройстве рекреации, поливе растений, используемых для озеленения.

     Кстати, вопреки распространенному мнению о том, что «Парамоны» превратились в свалку и отхожее место, тут довольно чисто. Мусора практически не видно. Говорят, его регулярно убирают энтузиасты.

     ….Если подняться по крутой тропе еще выше, к северной стене самого верхнего корпуса, попадаешь будто в дремучий лес, так густо тут все заросло деревьями, корни которых помогают держать склон. Любовь Волошинова показывает место, куда некогда выходил на поверхность подземный ход крепости Димитрия Ростовского. Кто тайно пробирался по нему к донскому берегу? Какие секреты и находки хранят его галереи? Вообще о подземных ходах под здешним склоном ходит много слухов, будоражащих воображение любителей старины. Местные жители божатся, что среди старожилов есть люди, побывавшие в подземелье. Но что видели там — о том молчок...

     Живописные развалины романской архитектуры, живая вода и зелень, не увядающая здесь даже зимой, легкий флер тайны - вот что привлекает людей к запущенным «Парамонам». В жаркий день это место резко контрастирует с городом, похожим на раскаленный каменный мешок. Здесь прохладней и даже дышится легче.

     …Экскурсанты мечтают вслух: если руины расчистить, да умело используя преимущества места, создать этнопарк с туристической тропой, купальней, пляжем и доступными кафе, какое прекрасное место для отдыха получит Ростов!

НВ №217 от 07 Июля 2017 г.

 

Холодильные камеры истории

Холодильные камеры истории

     411Парамоновские склады — место изумительное. Второго такого просто на Земле нет.

     Руины складов, через которые в XIX веке экспортировались тонны зерна, угля, дерева и так далее. Статус Ростова как города богатого, промышленного, купеческого формировался благодаря, в том числе, логистической инфраструктуре. Идея архитекторов провести в желобах воду из холодных источников в подполы, создав своего рода холодильные камеры. Больше века безжалостного времени. Разрушение некогда капитальных зданий. Удивительная естественная красота развалин, органично вписавшихся в холм на берегу Дона. Наконец, образование невероятной красоты бассейна в «чаше» одной из едва сохранившихся комнат. Столько совпадений, что с трудом верится. Тем не менее Парамоновские склады — это одно из самых интересных мест Ростова.

     Парамоновские склады (то, что осталось от них) — исторический памятник. Однако долгое время им не занимался никто, уже были опасения, что так и погибнет этот уникальный комплекс.

     Совсем недавно появилась информация о том, что давно обсуждаемая реконструкция «парамонов» (как их в разговорах иногда называют) всё-таки состоится. Это радостная новость. Склады необходимо оставить для потомков! А вот удастся ли сохранить своеобразие этого памятника? Будем надеяться.

 «Ростов официальный», № 8 (1003) от 19.02.2014

 

Парамоновский родник

Парамоновский родник

     409Сейчас, несмотря на всю фотогеничность Парамоновских складов и тот интерес, который они вызывают у ростовских сталкеров (движение, изучающее заброшенные объекты), это не более чем временное пристанище бомжей.

     По легенде, на Парамоновских складах ещё трудился молодой рабочий Алексей Пешков, ставший писателем Максимом Горьким.

     Комплекс XIX века напоминает ростовчанам о временах, когда родной город являлся эпицентром бойкой речной торговли, значительно опережая все остальные российские порты по объёмам грузооборота и экспорту зерна в Европу. Успешная династия коммерсантов Парамоновых вкладывала всю силу и душу в развитие родного города. Купеческий талант Елпидифора Парамонова проявлялся в мукомольном деле, в речном флоте, строительных проектах, в масштабной благотворительности. Краеведы и историки до сих пор спорят о том, имеют ли право склады на набережной называться Парамоновскими (дескать, на некоторых дореволюционных картах они обозначены как амбары купцов Максимовых), всё же принято считать, что именно Парамоновы оставили после себя эти пакгаузы, хранящие память о России как некогда крупнейшем поставщике зерна в мире.

     Спроектировали амбары инженеры Якунин и Шульман, главной находкой проекта стало использование подземных источников, щедро пронизывающих весь правобережный склон. Родниковая вода собиралась в желоба, проходящие сквозь складские помещения. Температура подземной воды легендарных складов постоянна в течение всего года -9°C. Таким образом, система желобов обеспечивала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, разрушившая охладительную систему водоснабжения. Сейчас от амбаров остались только стены.

     Сегодня здания лишены крыши, полов и опор перекрытия, за всё время склады пережили не меньше пяти пожаров, помещения затоплены, однако, по мнению ростовчан и туристов, такой естественный бассейн придаёт даже очарование и экзотику известным развалинам. Всё бы ничего, если бы не удручающие горы мусора, остающегося после бомжей и любопытствующей публики. На ростовских интернет-форумах постоянно появляются возмущённые комментарии к фоторепортажам с Парамоновских складов. Люди недоумевают: как долго ещё продлится агония культового места? Ведь по закону, даже элементарная уборка мусора, предложенная группой ростовских энтузиастов, была запрещена. Все действия, связанные с содержанием памятника культуры федерального значения (находящегося в госсобственности), даже не входят в компетенцию областных властей.

     Прямая речь

     Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

     — Мы должны звонить во все колокола. Если арендатор здесь несколько лет не появлялся, это бесперспективно. Тогда должны быть другие шаги. Может быть, передача в областную, может быть, в городскую собственность.

 «Ростов официальный», № 25 (864) от 15.06.2011

 

.