rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Богатый колодец

“Богатый колодец”

     75Одна из улиц ростовского центра называется Богатяновским спуском. Это действительно спуск. Ведет он от Большой Садовой вниз, к берегу Дона. И с каждым пройденным кварталом ты все дальше и дальше от цивилизации, от ярких вывесок, дорогих магазинов и приятных кафе. В конце концов оказываешься в месте заброшенном и диковатом. Однако же именно здесь находится место рождения Ростова-на-Дону, начало города.

Можно сказать, что “Богатый колодец” (или иначе – “Богатый колодезь”, “Богатый источник”) – первоначальное название Ростова-на-Дону. Якобы в конце XVII века Петр Первый, оказавшись в этой местности, испил водицы из ключа. Водица царю-батюшке понравилась, он даже крякнул от радости и обронил судьбоносную фразу: – Бо-о-огатый источник. Это название сделалось официальным, а затем, когда здесь приступили к строительству крепости, начальник работ капитан Сипягин докладывал в Сенат: “Место для крепости выбрано… вверх по реке Дону от устья реки Темерника расстоянием две версты и 300 сажен, против урочища, называемого Богатый колодезь, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон доволен будет без нужды источника водою, которая весьма и здорова”.
      Так образовался Ростов-на-Дону.

* * *

   Город рос, развивался на север, на запад. Украшался улицей Большой Садовой, Пушкинской, Таганрогским проспектом, проспектом Большим. О колодце не то чтоб забыли – о нем, разумеется, помнили. Правда, не уделяли ему должного внимания. Дороги тут были особенно ухабисты, грязны и непролазны, дома слишком уж кривобоки, люди ненарядны. Время от времени пытались тут улучшить быт, но как-то каждый раз нелепо выходило. Например, под конец девятнадцатого века эту местность (к тому времени за нею закрепилось имя Богатяновка) наконец решили осветить. Повесили на каждом перекрестке по два фонаря, а после почему-то пожалели и освещение уполовинили, оставив лишь по одному светильнику. Иронизировали журналисты: “Если к этому прибавить еще то обстоятельство, что фонарщик, желая получить выгоду на керосине, никогда не пускает в фонарях полного пламени, и они мигают как свечка, то можно будет сказать, нисколько не преувеличивая, что Богатый источник освещается исключительно луною”. Неудивительно, что жить в окрестностях источника было небезопасно. Вот, например, один из документов: “Группа жителей Богатянского поселения обратилась к полицмейстеру с коллективным заявлением о беспорядках, происходящих в последнее время на Богатянском спуске. Хулиганы среди бела дня нападают на прохожих, грабят и избивают их. Жители же не решаются принять меры к задержанию этих лиц, терроризировавших все местное население, из боязни быть избитыми или даже убитыми. Дерзость хулиганов доходит до того, что они нападают на целые обозы едущих с берега драгилей и тащат с дрог клади. Ночью же обыватели буквально трепещут за свою жизнь и не решаются выходить из квартир”.

* * *

     Правда, насчет самого источника прожекты были самые радужные и обнадеживающие. В середине девятнадцатого века, например, в Ростове было решено строить водопровод. И грех тут было не воспользоваться ключевым источником, первопричиной города Ростова-на-Дону. Воспользовались. Накопали рядышком еще колодцев. Но, увы, источник оказался не настолько сильным, как предполагали. В день удавалось вытягивать из земных недр всего-навсего двести ведер воды. Впрочем, через год сломался сам водопровод. Его восстановили лишь спустя десятилетие, и в новой городской водоснабжающей системе Богатому источнику была отведена роль более чем скромная. Однако и она со временем сделалась непосильной – вода из легендарного источника стала вдруг изобиловать вредными и неприятными примесями. Причины того излагались в своеобразной брошюре: “Ростовская эпидемия брюшного тифа и паратифов 1926 г.”: “Невдалеке от Богатого источника проходит Богатяновский коллектор. На расстоянии около 50 м от источника произошел разрыв канализационной трубы; клоачная жидкость стала поступать в почву и, пропитав последнюю, попала в одну из ранее неизвестных иссякших жил Богатого источника, а по ней в водосборную галерею, где смешалась с водой Богатого источника. Отсюда пошло загрязнение всей водопроводной системы”. Кроме того, отмечался “вредный обычай ростовских ассенизаторов опоражнивать ночью бочки в смотровые колодцы”. Богатый источник пришлось перекрыть. Вот такая история.

* * *

     И еще был один неудачный прожект, связанный с этой местностью. В 1909 году свежесозданное Ростовское-на-Дону общество истории, древностей и природы решило установить в Богатяновке памятник Петру Первому. Первоначально активисты предполагали ограничиться скромной колонной, увенчанной бюстом государя императора. Затем же планы разрослись до следующего проекта: “Император должен быть представлен стоящим на гранитном пьедестале. Одежда обыкновенная адмиральская, голова покрыта треугольной шляпой, ботфорты и вообще детали одежды Императора желательно видеть согласованными с этими частями на известной статуе Государя работы скульптора М.М. Антокольского. Под ногами Императора карта России, которая, будучи развернутой, свисает несколько с вершины пьедестала, открывая начертанную на ней часть юго-восточной России, с показанием дельты реки Дона, Азовского моря и других соседних областей. Левой рукой Император поддерживает эфес шпаги, а правой – властно указывает вперед, что символически должно означать стремление Государя овладеть берегами Азовского моря и прилегающим к нему районом. Выражение лица Императора властное, энергичное, изображающее непреклонную волю… Пьедестал должен быть поставлен на возвышении, имеющем три или четыре ступени. У подножия пьедестала и по углам возвышения желательно разместить следующее: мортиры времен Императора Петра Великого, якорь, якорную цепь и т.п. военно-морскую арматуру. Не исключается возможность помещения здесь лодки…” Увы, дальше прожектов дело не продвинулось. Как и прочие глобальные затеи, относящиеся к жизни Богатяновки. Видимо, этот район свою миссию выполнил – тем, что благодаря Богатому колодцу был создан прекрасный город Ростов-на-Дону.

ПС, N77 “Богатый колодец”
.