rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

В интересах донского бизнеса

В ИНТЕРЕСАХ ДОНСКОГО БИЗНЕСА

     180Скоро исполнится 15 лет с момента появления на Дону Торгово-промышленной палаты. Возникнув на самом пике экономического безвременья, она в то время смогла сыграть важную стабилизирующую роль и наладить у нас на Дону конструктивный диалог бизнеса с властью.

     Не так давно президент Палаты Николай Иванович Присяжнюк был переизбран на следующее пятилетие. Наш разговор с ним состоялся сразу после того, как президент вернулся из Китая, где донская ТПП в составе делегации Ростовской области принимала участие в Российской национальной выставке. При самом непосредственном участии ТПП в рамках выставки был проведен ряд серьезных и полезных мероприятий…

     - Но способствовать развитию внешнеэкономических связей - это, надо понимать, только одна из основных задач Торгово-промышленной палаты. Какие еще направления вы бы отметили в ряду приоритетных?

     - Свою главную задачу мы определяем как всестороннее содействие развитию предпринимательства. Так эта задача сформулирована в Уставе Палаты, принятом почти 15 лет назад, в 1992 году. Исходя из этой задачи, мы и намечаем конкретные направления своей деятельности.

     А спектр этих направлений достаточно широк. Это и участие в законотворческой деятельности, экспертиза проектов областных и федеральных нормативно-правовых актов. За последние годы донской ТПП подготовлено немало предложений по внесению дополнений и изменений в основополагающие законы. Все они направлены в обладминистрацию, областное Законодательное собрание и в Департамент по законодательству ТПП России и, надо сказать, послужили основой для серьезной дискуссии.

     Это оказание информационных услуг хозяйствующим субъектам. Мы помогаем предпринимателям отыскать потенциальных партнеров и инвесторов, определиться с рынками сбыта, предоставляем аналитические материалы по вопросам экономической жизни региона. Посетители Интернет-сайта ТПП Ростовской области получают возможность войти в «Сеть обмена деловой информацией системы Торгово-промышленных палат России». В период между 2001 и 2005 годами нами оказано более 4000 подобных услуг.

     Это экспертиза происхождения товаров с оформлением соответствующих сертификатов, удостоверение документов внешнеэкономической деятельности. Оформленные нами документы обязательны для всех экспортеров Ростовской области.

     Это оценочная деятельность. Соответствующую лицензию Палата получила три года назад, и с тех пор специально созданный в ТПП отдел оказывает все виды услуг по оценке активов, бизнеса, земельных участков, имущественных комплексов и других форм собственности. В качестве лицензированного оценщика Палата аккредитована в Главном управлении Минюста по Ростовской области, областном минимущества, в Арбитражном суде и администрациях донских городов и районов.

     Это сюрвейерские и экспертные услуги, а также сертификация товаров. Мы располагаем как морскими, так и грузовыми и страховыми экспертами-сюрвейерами. Они способны на высоком уровне провести всестороннюю экспертизу актов по определению количества грузов, сертифицировать количество и качество оборудования, сырья и других товаров. Одновременно наши специалисты оказывают услуги по определению стоимости товаров и кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности для таможенного оформления.

     Созданы прецеденты по проведению ряда сложных судебных экспертиз - в частности, в целях судебного разрешения споров хозяйствующих субъектов в сфере электроснабжения.

     Все акты выполненных донской ТПП экспертиз (а их только за прошедший год произведено более 200) и другие отчетные документы принимаются всеми государственными органами, арбитражными судами и судами общей юрисдикции, страховыми компаниями, банками и другими организациями. Принимают их и наши зарубежные партнеры.

     Наконец, при ТПП Ростовской области действует Третейский суд. И, надо сказать, предприниматели охотно прибегают к его услугам, по достоинству оценивая преимущества такой формы рассмотрения хозяйственных споров. Привлекают конфиденциальность, сжатые сроки рассмотрения дел (втрое быстрее сроков, установленных Административно-процессуальным кодексом), упрощенная процедура разбирательства, а также существенная (в 2,5 раза) разница в размере взимаемой пошлины.

     С начала года рассмотрено 40 дел, причем абсолютное большинство их связано с нарушением выполнения договора кредита. И тем не менее, если раньше наш Третейский суд занимался исключительно невозвратами кредитов, то постепенно количество таких дел уменьшается.

     Хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к донским предпринимателям. ТПП настоятельно советует вам при заключении договора или контракта включать пункт, согласно которому все споры, связанные с изменением условий, с распоряжением и ненадлежащим исполнением договора или с оспариванием действительности сделки подлежат разрешению в постоянно действующем Третейском суде при ТПП. Поверьте: это действительно эффективный способ решения многих ваших проблем.

     О внешнеэкономической деятельности я уже упоминал…

     - Хотелось бы чуть подробнее…

     - Помимо оказания ряда услуг для предприятий - участников внешнеэкономической деятельности, Палата активно занимается организацией как визитов представителей донских деловых кругов в различные страны, так и зарубежных бизнесменов в Ростовскую область. Насколько успешно ведется эта работа, можно судить по тому, как активно участвуют наши и зарубежные предприниматели в различных мероприятиях экономического толка, и по их результативности. Так, с 2001 по 2005 годы более 1400 донских бизнесменов в составе делегаций донской ТПП имели возможность принять участие в международных и межрегиональных мероприятиях, проводившихся как в России, так и за рубежом. Среди основных стран-партнеров я бы выделил Украину, Белоруссию, Турцию, Болгарию, Германию, Италию, Францию, Армению, Азербайджан, Иран, Скандинавские страны…

     - Буквально на днях завершился очередной форум «Малый бизнес в экономике Дона». Известно, какое внимание этому сектору экономики уделяет власть. А какой вклад в развитие малого и среднего бизнеса вносит Торгово-промышленная палата? Ведь она, в значительной степени, и создана для его поддержки…

     - Да, вопросам развития и поддержки малого и среднего бизнеса донская ТПП уделяет особое внимание. В Палате имеется профильный комитет по малому и среднему бизнесу. Он занимается анализом законов и других нормативно-правовых актов в сфере предпринимательской деятельности - как федерального, так и регионального уровня. При необходимости вырабатываются поправки к законодательным актам, которые затем направляются в ТПП России и в органы власти. Нередко эти поправки берутся за основу при изменении законодательства в благоприятном для малого и среднего бизнеса направлении. Нередко с нашей подачи предприятия нашего малого и среднего бизнеса принимают участие во всероссийских и международных деловых встречах: съездах, конференциях…

     - Но ведь это достаточно затратное дело…

     - Разумеется, однако такая активность существенно поднимает авторитет и эффективность работы Палаты. И потом мы можем себе позволить определенные траты. Наша организация сама себя содержит - соответственно, и распоряжается зарабатываемыми средствами самостоятельно. За последние пять лет доходы ТПП выросли в 17 с половиной раз - в основном, за счет расширения рынка оказания услуг и большего охвата предпринимателей. Хочу заметить, что улучшение финансового положения Палаты позволяет нам существенно расширить перечень услуг, оказываемых на безвозмездной основе. В будущем, после того, как мы закончим со строительством собственного офисного центра в Ростове (а произойти это должно еще в нынешнем году), мы рассчитываем выделять больше средств для реализации целей и задач, стоящих перед нашей организацией.

20.12.2006г., НВ.

 

.