Содержание материала

Михаил ЧЕРНЫШЕВ: День начинаю с «Комсомолки»!

72
Глава города подарил редакции ретромобиль и символ наступающего года.

В субботу, 24 декабря, в редакцию «Комсомолки» пришли мэр Ростова Михаил Чернышев вместе с супругой - депутатом Госдумы Зоей Степановой. На встрече без галстуков они ответили на самые разнообразные вопросы журналистов. - Михаил Анатольевич, ну как добрались, без пробок?
М.Ч.: - Отлично, пробок не было, но я вам гарантирую, что они будут уже в понедельник, особенно в центре города.
- А почему пробки бывают?
М.Ч.: - (Улыбается.) Вопрос философский. Причин - огромное количество. Это и человек, который их создает, и обстоятельства, которые помогают ему создавать пробки. Понимаете, количество машин в Ростове в последние годы выросло в несколько раз, а улицы не все загружены равномерно. Ну и плюс - наш менталитет. Мы же как едем? Не по полосе, а посередине дороги. Паркуемся, где нам удобно. Многое зависит от культуры вождения. За рубежом пешеход может вытворять, что угодно, и ему все прощается. Если бы он у нас стал так «самовольничать», то ему бы рассказали на народном фольклоре, что о нем думают. Обещаю, что с пробками бороться будем, у нас есть программа действий. Супругу всегда встречаю с букетом - Ваша жена большую часть недели проводит в Москве. Наверное, часто сравнивает столицу с Ростовом?
М.Ч.: - Ой, как мы из-за этого ругаемся!
З.С.: - Да, Миша говорит: «Эта ваша Москва...» Но мне кажется замечательным, когда город на юге России сравнивают со столицей нашей родины. Будучи депутатом, я объездила всю Россию и скажу, что лучше Ростова города нет! И когда я мужу говорю, как, например, украшают Москву к Новому году, что нового там открылось, он возмущается: «Нам бы такие деньги! А ты посмотри, как Ростов хорошеет и без них!» Я не могу с этим не согласиться. Ведь бюджет Москвы аж в 80 раз больше ростовского!
М.Ч.: - Кроме того, у нас есть одно большое преимущество перед другими городами: собственный покровитель Димитрий Ростовский.
- А он нам реально помогает?
М.Ч.: - Я считаю, не без этого.
- Вы - идеальная семья, но в то же время оба очень занятые люди. Зоя Михайловна работает в Москве, вы, Михаил Анатольевич - в Ростове. Как вам живется в отрыве друг от друга? Трудно же видеться только на выходных?
З.С.: - Настоящая любовь только закаляется на расстоянии. В Москву я летаю каждый вторник утром, возвращаюсь в пятницу вечером, за это время успеваю очень соскучиться. Такая жизнь длится у нас уже два года.
М.Ч.: - За эти два года я жене подарил цветов больше, чем за всю предыдущую жизнь. Встречаю ее всегда с букетом! Если бы не буфет, «Кармен» бы не выдержал - Мы знаем, вы довольно хорошо играете в теннис. Кого вы обыгрывали из политиков и кого хотите обыграть? Каковы ваши спортивные амбиции?
М.Ч.: - У нас капитан команды Зоя Михайловна, поэтому я умолкаю.
З.С.: - Особенных спортивных амбиций у нас нет, мы просто играем пара на пару против двух тренеров - бывших членов сборной России по большому теннису. Лет пять назад обыграли ректора РГУ Александра Белоконя и его зама.
М.Ч.: - Да, сражались мы на корте и с Белоконем, и с Виктором Казанцевым, но это все-таки внутренние игры, а мне очень запомнились «международные турниры». Когда мы отдыхаем в Крыму, то ведем принципиальные бои с нашими друзьями из Украины. Вот там мы рубимся - надо просто видеть!
- И как, выигрываете?
М.Ч.: - А как же! Чтоб Россия проиграла? Это исключено! Я помню, когда мы только познакомились, Зоя вообще ракетку в руках держать не умела. Училась примерно год, а теперь играет блестяще! Особенных побед нам не надо. Мы рады, что в теннис играют наши дети, внуки. Как говорится, дурной пример заразителен (смеется).
- А вы любите ходить в кино, театр, слушать оперу?
М.Ч.: - По спектаклям у нас жена специалист. Она же «приговаривает» меня к походам в кино. Я долго отказываюсь, потом понимаю, что наглею до крайней степени и соглашаюсь. Опера для меня - мучение, к ней я равнодушен. Понимаете, я под другое заточен, я - человек инженерного склада.
З.С.: - Ну... Все не так плохо. Михаилу Анатольевичу очень понравились «Паяцы», на «Царскую невесту» мы не ходили. Смотрел Миша «Кармен». М.Ч.: - Ой, в «Кармен» столько актов, я вам скажу! Если бы не буфет, то не выдержал бы. Жене мэра запретили парковаться на Садовой - А ухаживать Михаил Анатольевич умеет?
З.С.: - (Смеется.) Ну, по-моему, все женщины Ростова знают, как он умеет ухаживать. Михаил Анатольевич очень обходителен, это человек огромной внутренней культуры и такта. Он - очень гармоничная личность, добрый и ранимый. Но с другой стороны - это человек высочайшей силы воли, который может реализовать самые невероятные проекты.
- А он принципиальный человек?
З.С.: - Еще какой принципиальный! Вот представьте себе. Еду я в воскресенье на своей машине по Большой Садовой. Номера у меня самые обычные. Со мной дочка и маленький внук. Подъезжаем к Соколова и паркуем машину недалеко от здания полпредства: дочка в соседнем магазинчике сапожки присмотрела. Милиционер бросается наперерез: «Здесь парковаться нельзя!» Я ему говорю: «Мы всего на минутку! Зайдем в магазин - и назад». Он - ни в какую. Что делать? Я ему показываю удостоверение: «Я - депутат Государственной Думы». Он мне в ответ: «И что?» Я ему: «А почему тогда тут этот джип стоит с крутыми номерами ККК? Пока он не уедет, я тоже не сдвинусь с места!» Как, думаю, его еще пронять? Не станешь же говорить: «Я - жена мэра». В общем, пришлось объехать целый квартал и припарковать машину в разрешенном месте. Вечером набросилась на Михаила Анатольевича: «По вашему городу не пройти ни проехать, никакого порядка нет! В Москве бы мне честь отдали и сказали: «Ладно, стойте». А муж мне в ответ: «Зоя Михайловна, пока в нашей стране будут действовать корочки, порядка не наведешь».
М.Ч.: - Ты должна пример показывать: есть знак запрещающий - значит нельзя парковаться. Правильно этот милиционер сделал, его не ругать нужно, а наградить. Чтобы он был ко всем последовательно строг. На Старый Новый год поедем в горы - А как ваша семья встречает Новый год?
М.Ч.: - В этом мы не большие оригиналы, традиционно встречаем праздник вместе, хотя нас многие приглашают в гости. Но мы любим быть вдвоем, даже детвору «выгоняем». Они приезжают ночью нас поздравлять, но празднуют в своих компаниях.
З.С.: - За последние годы только один раз выходили «в свет». Когда Саввиди построил ресторан «Эдем». Тогда полпред Казанцев собрал всех руководителей ЮФО, пригласили нас и Владимира Федоровича с женой (Чуба - ред). Отказаться было нельзя, все-таки протокольное мероприятие.
- А как насчет Старого Нового года?
М.Ч.: - Старый Новый год традиционно отмечаем в Крыму, но в этом году изменим традиции. Боимся птичьего гриппа. Поедем в швейцарские горы, кататься на лыжах.
З.С.: - Мы в этом году решили нашего старшего внука Мишеньку поставить на лыжи, так что берем его с собой. Я вам скажу, что Михаил Анатольевич катается блестяще, а я, можно сказать, съезжаю. Мы ведь встали на лыжи очень поздно. Михаил Анатольевич - в 50 лет. И сразу поехал! А я вообще саночный гонщик.
М.Ч.: - Нет, ты уж признавайся до конца. Вы думаете, санки - это бобслей, крутые виражи с гор? Ничего подобного! Это санки, запряженные в лошадь! Тебя укутывают в шубу, катают, а ты любуешься окрестными пейзажами.
- Михаил Анатольевич, а мэрия празднует Новый год? До нас дошли слухи, что вы кружите дам в вальсе?
М.Ч.: - Ох, вот чего не умею - так это вальсировать, хотя всю жизнь мечтал научиться. В мэрии мы собираемся на открытие новогодней елки. Говорю добрые слова, хвалю всех. Ну не весь же год ругать?
- Зоя Михайловна, а какое ваше фирменное новогоднее блюдо, которое особенно любит Михаил Анатольевич?
З.С.: - (Вздыхает.) Ой... Я в этом плане совершенно не оригинальный человек, сейчас практически не готовлю. Хотя раньше у меня борщи отменные получались. Хорошо, что Михаил Анатольевич в этом отношении скромный. Наша любимая еда - картошка с яичницей и помидорами. Это блюдо мы можем есть в любое время дня и ночи.
М.Ч.: - Ну... Зоя Михайловна, иногда вы нас балуете своей пиццей. Кстати, это совсем не та пицца, которую можно купить в магазине - на тонком тесте!
З.С.: - Точно! Знаете, когда-то был очень модным журнал «Бурда». Я тогда была председателем Женсовета Пролетарского района и мне приносили его по блату. Так вот, в 1995 году там был опубликован рецепт приготовления пиццы, которая больше похожа на огромный пирог на сковородке. Готовится из всего, что найдется в холодильнике. Берешь сметану, разбавляешь ее водой, гасишь уксус, делаешь тесто такой консистенции, как на оладьи, и выливаешь его на сковородку. А потом усаживаешь за стол всех членов семьи и они кромсают кубиками разные виды колбасы, сыр, болгарский перец, мясо. Михаил Анатольевич режет кольцами помидоры и лук. А потом - все это в духовочку да залить майонезом... м-м-м.
М.Ч.: - Подтверждаю, очень вкусно. Выбирать драгоценности может только мужчина! - А вы уже договорились, что подарите друг другу на Новый год?
М.Ч.: - (Улыбается.) У моей супруги не хватает силы воли дождаться Нового года. Она говорит: «Я тебе купила подарок!» Отвечаю: «Хорошо», она опять: «Я тебе купила подарок! Давай, я тебе его сейчас отдам!» Но еще же Новый год не наступил! «Я не могу больше ждать!» Редко когда ей удается дотерпеть до новогодней ночи.
З.С.: - Это правда, я дарю 29 или 30 декабря, а в полночь развожу руками. Зато Миша всегда ждет боя курантов.
- А какой подарок Михаила Анатольевича вам больше всего запомнился?
З.С.: - Мне муж всегда дарит драгоценности, я их с детства люблю. Хотя, когда покупаю украшения сама, Мише сразу все не нравится. Считает, что выбирать должен только он.
М.Ч.: - Женщина не может выбирать, только мужчина!
З.С.: - Так что приходится купленное самостоятельно передаривать девочкам. Хожу только в том, что муж подарит.
- То есть вы носите только то, что Михаил Анатольевич одобрил?
З.С.: - Да.
М.Ч.: - Моя супруга - очень сильный и в то же время очень слабый человек. Если я ей скажу: «Это не хорошо», она начинает возмущаться: «Ты ничего не понимаешь!», но через некоторое время эту вещь перестанет носить.
- Михаил Анатольевич, о каком подарке вы больше всего мечтали в детстве?
М.Ч.: - Конечно, о велосипеде! Но это был очень дорогой подарок. Долго я мечтал и, наконец, получил его. Вышли мы с мамой во двор, я прокатился и тут же упал, поцарапал руль. Мама немедленно велосипед отобрала и сказала, что больше не даст, потому что вещь новая, а я ее ломаю. Конечно, через час велосипед уже снова был у меня. «КП» люблю за конструктивную критику - Президент Путин признался, что в его семье читают «Комсомолку». А в вашей?
З.С.: - Конечно, и мы читаем. Вот я в прошлую пятницу летела в самолете вместе с «Комсомолкой». А потом сказала Михаилу Анатольевичу: «Как красиво сделали материал об итогах года в Ростове, все понятно, все по делу. Просто заглядение!»
М.Ч.: - Я «Комсомолку» читаю каждое утро и очень скрупулезно. Мне все нравится: и анекдоты на последней полосе, и проблемы, которые вы поднимаете на первых. Ну, а если вдруг занят с утра, то беру газету домой.
- А это правда, что вы делаете пометки в газете?
М.Ч.: - Конечно, я ведь не просто так читаю, а с карандашом в руках. Особое внимание обращаю на критические замечания в адрес Городской администрации, приказываю разобраться в вопросе, провести проверку и исправить положение.

29 декабря 2005., КП.
.