rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Донская флотилия

ДОНСКАЯ ФЛОТИЛИЯ

     Начало Донской флотилии соотносится с первым Азовским походом Петра I (1695).

     Прутский поход 1711 г. заставил Петра отойти от устья Дона и прекратить здесь судостроение. Но по возвращении из Персидского похода, предполагая снова начать войну с Турцией за выход в Черное море, он возобновил в 1723-1725 гг. строительство военных судов на реке Дон. В мае 1723 г. в Таврове, Воронежской губернии, под надзором вице-адмирала М. Х. Змаевича «было приступлено» к постройке судов. В марте следующего года было предписано «спустить на воду 15 прамов и 25 галер», и как узнаем из донесений, суда были готовы на месяц раньше назначенного срока. Но с улучшением отношений с Турцией работы были прекращены и возобновлены только осенью 1733 г.

     Эти суда послужили основой для создания в 1733 г. Донской флотилии, которая во взаимодействии с сухопутными войсками принимала активное участие в войне с Турцией (1735-1739 гг.). При взятии Азова в 1736 г. Донская флотилия успешно содействовала русским войскам, организуя блокаду и артиллерийский обстрел крепости, а также осуществляя воинские перевозки. В 1737-1738 гг. во время Крымского похода флотилия надежно прикрывала фланг армии со стороны моря от действий турецкого флота, особенно в районах Арабатской стрелки и Геническа, и осуществляла воинские перевозки.

     С заключением мира с Турцией в 1739 г. Донская флотилия была упразднена.

     В первый год войны России с Турцией (1768-1774) Донская флотилия вновь была организована под командованием вице-адмирала А. Н. Сенявина; она положила начало Черноморскому флоту. Донская флотилия вела боевые действия против турецкого флота в Азовском и Черном морях. В ее состав входили корабли типа малого фрегата. Успешно содействуя продвижению русских войск по побережью Азовского моря в Крым, Донская флотилия вела блокадные действия против турецкого флота у Керченского пролива, принимала активное участие при взятии в 1771 г. турецких крепостей — Еникале и Керчь. Благодаря действиям флотилии Азовское море было закрыто для турецкого военного флота. В 1773-1774 гг. активными наступательными действиями на Черном море флотилия успешно отражала попытки турецкого флота высадить десант в Крыму или прорваться в Азовское море; кроме того, Донская флотилия обеспечивала морские перевозки для русской Крымской армии. В 1783 г. к России был присоединен Крым. К этому времени были созданы первые эскадры кораблей Черноморского флота, и необходимость в Донской флотилии отпала.

Надежда Климовна Аистова

 

.