rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Космический месяц апрель

Наши читатели подсчитали, что в Ростовской области установлено более десяти мемориальных знаков, стел и памятников в честь покорителей космоса.

- Как Ростовская область оказалась такой «космической»? - интересуется, к примеру, одна из них - Людмила Кузьменко. У нее есть и собственная версия на этот счет: все эти скульптурные сооружения стали каменным и бронзовым «эхом» визита на Дон первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Это справедливо лишь отчасти. И больше того: материалы, с которыми я познакомилась в поисках ответа на вопрос Людмилы, убеждают в том, что донская поездка Гагарина на количество скульптурных сооружение космической тематики существенно не повлияла.

В истории Ростовской области есть такой интересный факт: потрясенные известием о полете Гагарина в космос, жители Новочеркасска уже 14 апреля 1961 года собрались на митинг и в порыве неописуемой радости предложили наградить его званием почетного гражданина их города! Чуть больше, чем через месяц местные депутаты на очередной сессии горсовета единодушно поддержали это решение. Так что в списке двадцати городов мира, чьим почетным гражданином является Гагарин, есть и наш Новочеркасск.

По воспоминаниям новочеркасских старожилов, в этом городе очень надеялись, что во время своего первого и, как оказалось, единственного визита на Дон в июне 1967 года, Гагарин заедет и к ним. Но не случилось.

Стелу с бюстом Гагарина в Новочеркасске установили в 1982 году. Столица донского казачества фигурирует в справочниках о космосе не только благодаря той неожиданной награде: там давно уже выпускают тренажеры для наземной подготовки космонавтов.

Десятью годами раньше скульптура Гагарина появилась в Волгодонске, на площади Гагарина, рядом с кинотеатром, неслучайно названным «Восток» (напомним, что Гагарин совершил свой первый полет вокруг земного шара на ракете «Восток»). В то время молодой и молодежный Волгодонск нередко называли городом будущего, а будущее в сознании многих советских людей было неразрывно связано с освоением космоса.

Несмотря на то, что не так уж много лет прошло с открытия бюста Гагарина в Азове (это произошло в 1988 году), местные краеведы рассказывают эту историю по-разному. Одни говорят, что автор этого, сделанного из чугуна, скульптурного портрета Ольга Кохановская подарила его азовской школе-интернату №10 — ровеснице гагаринского полета, и он еще полтора десятка лет пролежал на школьном дворе то ли из-за отсутствия средств на стелу, то ли по иной какой причине. Другим краеведам ближе версия о том, что деньги на этот памятник школьники собрали, а потом к делу его установки подключились другие энтузиасты, благодаря которым он и украшает сегодня один из городских скверов.

Кстати, есть в Азове еще одна «космическая» скульптура. Ну это уже чисто советский романтизм: парень и девушка словно собираются оторваться от земли и без всяких космических кораблей взмыть, как птицы, в небо.

А на Дон Гагарин, по воспоминаниям краеведов, приезжал в ответ на приглашение Шолохова. В июне 1967 года в Ростов прибыла целая делегация молодых писателей, советских и зарубежных. Вскоре к ней присоединился и Гагарин, и они поехали дальше — в Вешенскую.

116В Ростове в то время уже была площадь имени Гагарина (можно предположить, что это если не первая, то одна из первых площадей в СССР, названных в честь Гагарина. Ведь это имя ростовчане решили ей дать в тот же день, когда новочеркассцы объявили первого космонавта своим почетным гражданином). А вот стела с бюстом Гагарина, по данным ростовского регионального отделения ВООПиК, появилась на этой площади (рядом с Институтом сельхозмашиностроения — ныне Донского технического университета) уже в 1977-м.

Об этом визите напоминают еще два мемориальных знака: один из них - на ростовском левобережье, возле базы отдыха, на которой останавливался Гагарин, другой — в станице Вешенской, на центральной площади. Там посмотреть на Гагарина, как вспоминают очевидцы, летом 1967 собралась тьма народа. Первый космонавт выступал почти час. Безо всяких бумажек рассказывал о том, как готовят к космическим полетам, какие у СССР в освоении космоса перспективы.

Но самая значительная из всех донских скульптур была установлена в 1979 году в Таганроге. Ее автор — широко известный в ту пору советский скульптор Олег Комов — запечатлел в бронзе беседу двух выдающихся людей ХХ века: первого в мире космонавта Гагарина и главного конструктора первых советских космических ракет Королева.

Эта скульптурная композиция досталась Таганрогу, можно сказать, по знакомству, благодаря тогдашнему замминистра культуры РСФСР Евгению Зайцеву, который откликнулся на просьбу земляков подобрать монумент для украшения родного города.

С годами, когда некоторые, связанные с космосом моменты, прежде не подлежащие широкой огласке, рассекретили, стало ясно, что этот подарок Таганрогу очень кстати. Потому что и этот город тоже в своем роде «космический»: в 1956-м десять выпускников приборостроительного факультета таганрогского радиотехнического института (ныне это Инженерная академия ЮФУ) влились в большую команду Королева, достигли степеней известных. Владимир Караштин стал даже заместителем генерального конструктора РКК «Энергия». Неудивительно, что первоначально установленный в другом месте города, этот монумент был в итоге перенесен к старейшему корпусу вуза на Чехова, 22, где располагается и Политехнический музей ЮФУ. Подробно обо всем этом мы писали в материале «Почему Гагарин в Таганроге?» (номер за 8 апреля 2011года), а недавно директор музея Олег Набоков рассказал нам о том, как монумент поспособствовал его знакомству с дочерью легендарного главного конструктора Натальей Сергеевной Королевой.

Все началось с визита в музей таганроженки Любови Немцовой, которая попросила сотрудников музея связаться с Королевой по поводу этого памятника. Как выяснилось, Наталья Сергеевна в тот момент совместно с творческой группой РКК «Энергия» трудилась над созданием энциклопедии о Королеве. В нее она решила поместить и фото этого монумента, историю его создания и прописки в городе Чехова. А даму, которая пришла в музей с поручением от Королевой, как оказалось, тоже можно назвать членом большой королевской семьи: ее сын женат на внучке главного конструктора.

Заочное знакомство музейщиков с Натальей Сергеевной продолжилось встречей на ее даче в Барвихе. Королева подарила трехтомник «Отец», над которым работала целых 19 лет, а видеотека музея пополнилась записью ее интервью.

Тех, кто приходит к памятнику Гагарину и Королеву, обычно интересует, а были ли они сами здесь, на родине Чехова, где и многие великие стремятся побывать?

Не привелось. Донской гагаринский маршрут включал в себя только Ростов и Вешенскую, а Королев был в другом знаменитом донском городе — Новочеркасске, но об этом факте своей биографии не любил вспоминать. Потому что был там не по своей воле, и больше того — в неволе: в Новочеркасской тюрьме. Туда его этапировали по дороге на Колыму, где он должен был отбывать десятилетнее заключение за якобы участие в антисоветской организации и умышленное вредительское затягивание лабораторных исследований.

По словам Натальи Сергеевны, Королев словно вычеркнул весь тот период из своей памяти. Возвращение к этим воспоминаниям он, верно, считал делом не только неприятным, но и непродуктивным. Да и времени у него на это не было.

Еще посещающие памятник Гагарину и Королеву часто интересуются, пошел ли кто-то из потомков Королева по его стопам? Об этом спросил у его единственной дочери и Набоков. Она ответила, что мечтала, чтобы кто-то из ее детей продолжил дело Королева, и очень радовалась, когда младший сын, тоже Сергей Королев, окончил МВТУ им. Баумана и даже некоторое время работал в РКК «Энергия». Однако тяготы перестроечной жизни заставили его уйти в предпринимательство. А вот медицинская династия, начавшаяся с жены Королева, продолжается: сама Наталья Сергеевна выбрала редчайшую для женщин специальность хирурга, оперирующего на легких, достигла в своем деле больших высот, врачами стали ее дочь и старший сын, старшая внучка...

При этом Наталья Сергеевна не забывает и дело жизни отца: пропагандирует его идеи по всему миру, выступает с лекциями о Королеве, достижениях российской космонавтики. Часто на посвященные космосу встречи ее приглашают вместе с дочерьми Гагарина.

...После выхода фильма «Королев» ожили давние слухи о том, что упокоение останков главного конструктора — это история, покрытая завесой большой тайны. ЭсПэ (так в первом отряде космонавтов называли Королева) будто бы говорил своим ореликам (так Королев называл космонавтов) о желании не только полететь на Луну, но и быть там похороненным. И вот якобы орелик номер один - Юрий Гагарин — заполучил прах Королева (или частицу праха), спрятал в сейфе, чтобы, придет срок, перенести на Луну.

В одном из своих интервью, комментируя эти слухи, Наталья Сергеевна говорила, что лунного завещания Королева не было, что же до того, мог ли Юрий Алексеевич Гагарин заполучить его прах, то, наверно, Гагарину тогда доступно было все.

...Ваяя скульптуры Гагарина и Королева, Комов вероятно представлял, как размышляют они о грядущих полетах на другие планеты. В то время это больше было красивой мечтой, но теперь «Вперед на Марс с заходом на Луну!» - это уже рабочий девиз РКК «Энергия», а идея промышленного освоения Луны — превратилась в план российского космического ведомства на ближайшие десять лет. К 2030 году «Энергия» собирается подготовить пилотируемую экспедицию на Марс.

Можно предположить, что и эти события жителей донского края тоже откликнутся создадутновые космические монументы, а когда рассекретят документы марсианской программы, то выяснится, что и добраться до Марса космонавтам помогали наши земляки.

НВ №102 от 17 Апреля 2015 г.
.